+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туры, отдых и вопрос «где туалет?»


В разных странах и языках туалет называют по-разному. В Америке – „рест-рум”, „ледис-рум”; в нашей стране это – туалет, сортир, клозет, место общественного пользования, где тут у вас можно руки помыть, уборная, два нуля, Эм и Жэ, кабинет задумчивости, я отойду на минуточку, отхожее место. А французские остроумцы советуют, покидая ненадолго в ресторане свою спутницу, сказать: „Мадам, я отправляюсь помочь своему другу, с которым я познакомлю вас несколько позже”.
         
Без него плохо всякому туристу и путешественнику. Увидев его, радуется и чужеземец и абориген. Бывает, что любые деньги заплатишь, чтобы туда попасть. О, благословенное место, уравнивающее всех! И подобно кладбищу, успокаивающее всех. Всех-всех. Всех. Говорят, что за жизнь человек на посещение туалета тратит 150 дней.
         
Разумеется, туалеты в разных странах имеют свои особенности, связанные с благосостоянием страны, климатом, традициями и еще с чем-то, порой загадочным. Например, когда-то в Самарканде один мой знакомый посетил уличный туалет, в котором стоял ящик с глиняными шариками величиной с подшипники. Оказалось, что это местная туалетная бумага.
         
В нашей провинции по традиции теплые и оборудованные туалеты всегда находятся в бывших зданиях горкома партии, ныне мэриях. Платные городские туалеты обычно немногочисленны и неуютны. Зато можно всегда прийти в общественное здание и попросить временного приюта. Впрочем, однажды, когда я спросила об этом служащую НИИ, она мне ответила загадочно: „Я не знаю, где туалет, я здесь всего полгода работаю...”
         
В Киеве большинство платных общественных туалетов расположено в центре. На окраинах, если там нет крупного торгового центра, можно бесплатно пользоваться подъездами или кустами. Лично я терпеть не могу платить деньги за пользование туалетом. Мне кажется, что городские власти довольно-таки подло пользуются нашими человеческими слабостями. Эдак они завтра будут требовать деньги за то, что я дышу их воздухом на их улицах. Говорят, и в самих метро есть такие заветные комнатки. И говорят, что метростроители их планировали для всех. Но работники метро скрывают это от общественности, называют нас „людьми с улицы” и гонят в шею. В таких случаях надежда на помощь Запада. В виде Макдоналдса или магазина „Британский Дом”.
         
Вообще-то в нашей стране посещение туалетов довольно безопасно, но может случиться, что к вам сверху в кабинку опустится гадкая длинная рука и сорвет с крючка вашу сумочку. Так что не зевайте даже там. И еще не могу не поделиться леденящей душу историей, случившейся с туристкой автобусного круиза в Европу. Ночью автобус остановился на дороге. Туристы разошлись по кустам. Одна дама повесила на куст свою поясную сумку. Вспомнила о ней уже в автобусе через полчаса. Группа вернулась. Искали с фонарями. Не нашли. Может, по сию пору и висят там эти пять тысяч долларов. Ужас...
          
В 1935 году американский туалет произвел большое впечатление на Илью Ильфа, одного из знаменитых авторов „12 стульев”, который написал: „В „Шелтоне” жить удобно. А туалетное помещение стоит, как видно, на вершине возможного в этой области”.
  
Неизвестно, что именно его тогда взволновало, но сегодня за границей точно можно найти туалет, который потрясет воображение туриста. В Лондоне есть дорогущий магазин „Харродс”, в котором одевается королевская семья. И там есть двери, возле которых стоят чопорные элегантные молодые люди в смокингах, бабочках и цилиндрах. Они впускают вас в туалет. Стоит один фунт, почти два доллара. Внутри место совершенно роскошное. Двери кабин из красного дерева, ручки позолоченные. Внутри кабинки на стене кружочек, поднесешь к нему пальчик, вода и спустится. Возле зеркала шесть флаконов разнообразной хорошей туалетной воды и отдельно вода для питья со стаканчиками. И все это поминутно протирается и полируется снующей там „миссис Хадсон”.
          
Кстати, о миссис Хадсон и Шерлоке Холмсе. В музее на Бейкер-стрит туалет, конечно же, воспроизводит детали того времени. Ночной горшок в цветочек, полотенца, тазик и кувшинчик. Так вот куда ходил сам великий сыщик и его знаменитый простодушный друг!
   
Вообще все лондонские туалеты, за исключением харродсовского, бесплатны. И расположены они как-то так толково, что стоит туристу только о туалете подумать, как он тут как тут. Возле всех соборов, памятников, музеев, всюду, где проходит туристская тропа, есть туалет. И в них за один фунт можно купить пакетик, в котором находятся одноразовая зубная щетка с каплей зубной пасты, расческа, салфеточка и презерватив – верный друг путешественника.
          
Конечно, после лондонской халявы в других странах на туалет деньги тратить жалко. Но приходится. Способ отъема денег всюду разный. В одних туалетах принято платить при входе, в других – при выходе. Где-то отдельно приобретается туалетная бумага. В Венгрии в женских туалетах присматривают тетки, а во Франции бывает, что и дядьки. А где-то деньги вообще без присмотра. Положишь сколько надо на тарелочку – и все. Кстати, так в большинстве туалетов Европы. В одних в кабинки впускают, только если бросишь монету, а в других выпускают, только если спустишь воду. В некоторых туалетах вывешиваются цены во всех мировых валютах, включая японскую.
   
В некоторых польских ресторанах туалеты платные. Так что будьте готовы к тому, что ваш спутник проводит вас до туалета, чтобы... за вас заплатить (а вы-то что подумали?).
          
Зато легенды о стерильной чистоте заграничных мест общественного пользования, на мой взгляд, преувеличены. Допустим, в азиатском Таиланде в бедном квартале можно попасть в необорудованный, но уютный и приветливый клозет, а зато в музее изящных искусств под открытым небом – в Италии – сантехника может быть времен расцвета Римской империи.
         
В Нью-Йорке специальных общественных туалетов почти нет. Для того чтобы туриста пустили в такое место, ему нужно храбро войти в кафе или ресторан и направиться в дверь с популярными силуэтами. И мне так удалось войти в шикарный ресторан на Манхэттене. Но все-таки по негласным правилам и в Америке, и в Голландии, и во Франции, и в Италии прежде чем попасть в туалет в кафе, надо заказать там хоть что-нибудь. Ну, хоть стакан воды.
   
А про Венецию вообще рассказывают страшные вещи. Будто бы три раза в день закрываются единичные общественные туалеты, тем самым специально коварно вынуждая несчастных туристов посещать кафе.
   
А в Люксембурге до того распоясались, что сделали платными святая святых – туалет в Макдоналдсе! Который бесплатный во всем мире.
          
Разумеется, трудно требовать неслыханных красот от Эм и Жэ, находящихся на вокзалах и в аэропортах. Слишком много людей там бывает. Но все-таки в одном канадском аэропорту я увидела не дамскую комнату, а прямо-таки грим-уборную Большого театра. Кругом диваны, кресла, зеркала, столики. А уж кто видел опрятный и удобный сортир в обычной германской электричке, тот может всегда с чувством воскликнуть: „Да, это штука посильней, чем „Фауст” Гете!”
          
А вокзальный туалет, кстати, не помеха для начала романтических отношений. На вокзале в Цюрихе подошел ко мне симпатичный негр в клетчатой ковбоечке и сочувственно сказал: „Вот гляжу я на вас, бегаете вы взволнованно туда-сюда, ищете чего-то. Не могу ли я вам помочь?” Я, застеснявшись, сказала, что ищу туалет. Он немедленно проводил меня, и остался ожидать снаружи. Потом с многообещающим энтузиазмом бросился мне навстречу, стал расспрашивать обо мне, моей жизни, куда да с кем я еду. Но тут пришел мой поезд и мы расстались. А ведь кто знает, вдруг что-нибудь да сладилось бы.
 

Источник: Журнал "Туризм и Путешествия - Новости"


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Термальные источники Венгрии. Термальные купальни Будапешта
Чтобы сполна оценить всю прелесть будапештской банной традиции, нужно прилететь сюда промозглой осенью или даже зимой, под Новый год.
Север Норвегии – туры за полночным солнцем и лососем
Мне давно и сильно хотелось в Норвегию. Сначала планировалось стандартное путешествие в Норвегию через Стокгольм до Бергена и Трондхейма. Но я не задумалась о заблаговременном заказе билетов на паром Хельсинки - Стокгольм
История Новой Зеландии
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала Новую Зеландию - Аотеароа, Земля длинного белого облака. Около 1350 года началось великое переселение люд
Курить кальян под шум Красного моря…
Промозглым октябрьским вечером, когда в Киеве мелкий (или крупный) дождик барабанит по стеклу, а отопительный сезон еще не начался, особенно приятно сидеть на берегу Красного моря, есть креветки, пить пиво и курить кальян.
Тур в Иорданию: восточный берег реки Иордан
В Иордании ждешь от такой знаменитой реки, как Иордан, полноводности, величественности и могучести. Ничего похожего в Иордании нет: речушка вроде нашей Лыбеди в Киеве в районе Московской площади, только мутноватая.
Історичний і кінематографічний тур в Хотин
Фортеці, як і люди, бувають кіногенічними та не дуже. Хотинська — справжня кінозірка протягом вже 40 років. Вона виконувала ролі французької бунтівної Ля Рошель та суворого англійського замку, казкового палацу із казок Г.-Х. Андерсена та середньовічн