+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кто заплатит доктору? Вопросы туристической страховки


Отдыхая на море, я совершал ознакомительное погружение с аквалангом и получил травму. У меня была медицинская страховка, купленная перед поездкой, но ни турфирма, ни страховая компания не захотели оплачивать мое лечение. Должны ли они компенсировать мои затраты..?
  
Все зависит от того, какая страховка оформлялась перед поездкой и было ли погружение с аквалангом предварительно оговорено с турфирмой. Ведь по закону турфирма несет ответственность за безопасность своих клиентов только при исполнении тех услуг, которые внесены в путевку, да и то лишь при соблюдении туристом правил поведения на маршруте. Обычно это дорога, проживание и некоторые экскурсии. В свою очередь, страховая компания, предоставляя медицинскую страховку, берет на себя отнюдь не все расходы по лечению заболеваний или травм, полученных во время отдыха. Случаи, когда платить за докторов приходится путешественнику, обязательно перечислены в полисе.
         
Традиционная страховка, которой пользуется большинство туристов, не покрывает риски, возникающие при занятиях экстремальными видами спорта, например горными лыжами или дайвингом. Если турист хочет понырять с аквалангом, он должен заранее предупредить об этом турфирму, и в этом случае она оформит специальную страховку, которая стоит в 2–3 раза дороже, чем обычная. Те, у кого желание понырять возникает уже во время отдыха, могут получить такую страховку на месте, в дайвинг-клубе. Там она стоит 5–10 долларов. Кстати, начинающему дайверу всегда такую страховку предлагают, но статистика показывает, что только 10% наших соотечественников внемлют предупреждениям, остальные предпочитают сэкономить. А вот опытные ныряльщики без специального дайвинг-полиса близко к воде не подойдут, ведь они знают, что при травмах, полученных во время погружения с аквалангом, стоимость медицинских услуг нередко превышает 20–25 тысяч долларов.
         
Несчастные случаи происходят в море, поэтому за пострадавшим приходится высылать скоростной катер, а чаще — специальный гидросамолет, который, чтобы не усугубить баротравму, не поднимается выше 100 метров. Такой транспорт обходится недешево. Кроме того больному, как правило, требуется барокамера, которая стоит около 1500 долларов в час. А в ней надо провести несколько часов, иногда даже целые сутки.
         
Конечно, риск получить травму при ознакомительных погружениях невелик — глубины небольшие, да и инструктор рядом. Но случись что, обычная страховка не поможет, только специальная. Правда, есть еще один вариант — платить за все самому.
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Охота на кенгуру в Австралии
Несмотря на громкие протесты защитников диких животных, правительство Австралии подняло в этом году квоту на отстрел кенгуру, установив ее в 6,9 миллиона животных. Австралийская индустрия мяса и кожи кенгуру процветает, зарабатывая в последнее время
Отдых на Бали - ежедневный праздник
Райский уголок между Тихим и Индийским океанами открылся миру совсем недавно, но мгновенно приобрел бешеную популярность - Стивен Сигал и Пирс Броснан, Клаудиа Шиффер и Тина Тернер, Нельсон Манделла и Гельмут Колль отметились на острове Бали. Вам не
Горы в Австрии. Другие горы…
Другу-горнолыжнику. Письмо из Вильдер Кайзера. Привет тебе, старина! Надеюсь, ты в добром здравии, руки-ноги целы и лыжи твои новые уже не "у печки стоят", а с креплениями, в полной боевой готовности. Еще ведь каких-нибудь пара недель - и снег ляжет.
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Винный тур в Крым. Гордость крымских виноделов
Вино классифицируется по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы - столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие; десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные(мускаты, токаи); десертные крепкие вина (портвейн
Путешествие по Лазурному берегу Франции. Курорты Франции
Когда перед нами поднялся железный занавес и впервые за долгие десятилетия нам отрылся мир, мы наконец-то смогли выбирать. И тогда первым делом мы из всего многообразия нашей планеты выбирали то же самое, что предпочитали всему и наши дореволюционные