+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Кто заплатит доктору? Вопросы туристической страховки


Отдыхая на море, я совершал ознакомительное погружение с аквалангом и получил травму. У меня была медицинская страховка, купленная перед поездкой, но ни турфирма, ни страховая компания не захотели оплачивать мое лечение. Должны ли они компенсировать мои затраты..?
  
Все зависит от того, какая страховка оформлялась перед поездкой и было ли погружение с аквалангом предварительно оговорено с турфирмой. Ведь по закону турфирма несет ответственность за безопасность своих клиентов только при исполнении тех услуг, которые внесены в путевку, да и то лишь при соблюдении туристом правил поведения на маршруте. Обычно это дорога, проживание и некоторые экскурсии. В свою очередь, страховая компания, предоставляя медицинскую страховку, берет на себя отнюдь не все расходы по лечению заболеваний или травм, полученных во время отдыха. Случаи, когда платить за докторов приходится путешественнику, обязательно перечислены в полисе.
         
Традиционная страховка, которой пользуется большинство туристов, не покрывает риски, возникающие при занятиях экстремальными видами спорта, например горными лыжами или дайвингом. Если турист хочет понырять с аквалангом, он должен заранее предупредить об этом турфирму, и в этом случае она оформит специальную страховку, которая стоит в 2–3 раза дороже, чем обычная. Те, у кого желание понырять возникает уже во время отдыха, могут получить такую страховку на месте, в дайвинг-клубе. Там она стоит 5–10 долларов. Кстати, начинающему дайверу всегда такую страховку предлагают, но статистика показывает, что только 10% наших соотечественников внемлют предупреждениям, остальные предпочитают сэкономить. А вот опытные ныряльщики без специального дайвинг-полиса близко к воде не подойдут, ведь они знают, что при травмах, полученных во время погружения с аквалангом, стоимость медицинских услуг нередко превышает 20–25 тысяч долларов.
         
Несчастные случаи происходят в море, поэтому за пострадавшим приходится высылать скоростной катер, а чаще — специальный гидросамолет, который, чтобы не усугубить баротравму, не поднимается выше 100 метров. Такой транспорт обходится недешево. Кроме того больному, как правило, требуется барокамера, которая стоит около 1500 долларов в час. А в ней надо провести несколько часов, иногда даже целые сутки.
         
Конечно, риск получить травму при ознакомительных погружениях невелик — глубины небольшие, да и инструктор рядом. Но случись что, обычная страховка не поможет, только специальная. Правда, есть еще один вариант — платить за все самому.
 

Источник: www.aif.ru


СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Если б Греции не было, то Бог бы ее непременно создал
Греция – одно из тех райских мест на Земле, куда хочется обязательно вернуться. Морских курортов в Греции очень много – и на бесчисленных островах, и на материковом побережье.
Отдых на Кипре: лучшее на острове Афродиты
Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит Кипр. Приезжая туда отдыхать, он частенько останавливается в пятизвездочном отеле Four Seasons ("Четыре сезона"), которому в нынешнем году исполняется 10 лет.
Испания: фламенко розовых фламинго
О фламенко просто так не расскажешь, этот танец надо увидеть, почувствовать, но лучше попробовать самому. В нашей стране мода на него началась еще десять лет назад, и теперь найти место, где учат фламенко, достаточно просто. Необходимо
Достопримечательности и драгоценности Флоренции
Если флорентийский мост Понте Веккио когда-нибудь обрушится, виной тому будет золото. Желтое и белое, в виде цепочек и брошей, в качестве перстней и портсигаров, гладкое и украшенное камнями с филигранной резьбой. Мост, облюбованный ювелирами
ОАЭ: названия эмиратов и их городов
Территория ОАЭ издавна заселена человеком. Археологи обнаружили следы проживания в ОАЭ людей, живших в 5 тысячелетии до н.э. Древние шумеры и ассирийцы называли район Залива Дильмуном, считая, что там находится рай, и отвозили тела