+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 5*

1716

8 дней / 7 ночей

Магия островов: Мальта + Сицилия!

1260

8 дней / 7 ночей

Детский лагерь Perfect English для детей (9-17 лет) с авиа-перелетом!

1202

15 дней / 14 ночей

Молодежный лагерь Perfect English (от 18 лет) с авиа-перелетом!

896

15 дней / 14 ночей

Экскурсионный тур: Классика Мальты

1265

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа BELS с авиа-перелетом!

1345

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 4*

1067

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых для детей (9-17 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1230

15 дней / 14 ночей

Обучение + отдых для детей (13-17 лет): Школа ЕС с авиа-перелетом!

1275

15 дней / 14 ночей

Отдых на Мальте с авиа-перелетом - отели 3*

903

8 дней / 7 ночей

Обучение + отдых на Мальте (от 18 лет): Школа A Class Academy с авиа-перелетом!

1066

15 дней / 14 ночей

Экскурсия по Мальте: пройдем по узким улочкам Валлетты


На Мальте я влюбилась. Тот красивый, но быстротечный роман очень многое изменил в моей жизни. До сих пор об этом маленьком острове я вспоминаю с особым трепетом. О ночном море, россыпи звезд, цветных лодочках и необычайно ярком солнце. И об узеньких улочках Валлетты, то уходящих вверх, то вдруг спускающихся вниз, о высоком известняковом береге, устроившись на скамейках которого можно любоваться столицей острова, а повернув голову, морем, которое омывает ее стены.
 
Город Великого магистра
Свой след на острове оставили все, кто когда-то господствовал здесь, - финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, кастильцы, рыцари Ордена Св. Иоанна, французы и англичане.
    
Из них самое большое влияние на судьбу Мальты оказало, пожалуй, присутствие рыцарей Ордена Св. Иоанна, которые правили более 250 лет, с 1530 по 1798 гг.
    
Орден Св. Иоанна был основан приблизительно в 1050 г. в Иерусалиме и первоначально являл собой братство, посвятившее себя уходу за больными и ранеными паломниками, путешествовавшими к реликвиям Святой земли. Иоанниты хранили три обета - бедность, послушание и целомудрие - и клялись вечно защищать церковь, не просить пощады и не сдаваться. Из скромного начинания Орден вырос в великую военную силу церкви. Войны с мусульманами вытеснили орден на остров Родос, а через некоторое время рыцари вынуждены были покинуть и его. Новое пристанище они находят на Мальте. А на своих одеждах начинают носить мальтийский крест, четыре конца которого символизировали добродетели - справедливость, благоразумие, умеренность и храбрость. Главой Мальтийского ордена являлся Великий магистр, который избирался пожизненно. На Мальте рыцари восстанавливали арабские крепостные укрепления и строили новые. Это не было напрасным трудом, поскольку угроза вторжения на остров турок возрастала.
   
В 1565 г. Мальта была атакована. Численное превосходство турок было явным, но рыцари вместе с храбрыми мальтийцами отказались сдаваться. Осада длилась 31 день и закончилась отступлением турок. Мальту было решено превратить в неуязвимую крепость, которая защитила бы новое местонахождение Ордена и южные границы Европы от дальнейших посягательств. Великий магистр де Ла Валлетт начал строить новый город, получивший имя своего основателя и сегодня являющийся столицей острова Мальта.
         
По-настоящему осваивать остров рыцари как раз и начали после великой осады. Тогда, когда стало понятно, что необходимо выстроить новую столицу, учитывая все требования военной науки. Лучшим местом для будущего города посчитали пустынный мыс Скиберрас, который лежал между двух естественных гаваней и служил отличным наблюдательным пунктом. Пушки Ордена загремели уже через полгода после изгнания турок, возвещая, что первый камень новой столицы заложен. Город возводили сицилийцы и пленные рабы. Сам Великий магистр Ла Валлетт ежедневно посещал строительство. Однако до своей смерти сумел увидеть лишь небольшую часовню и несколько бастионов. Следующий Великий магистр Ордена с рвением продолжил возводить город. Прошло всего пять лет, и стены будущей столицы и ее укрепления были завершены.
 
Город-достопримечательность
Столица острова Валлетта начинается непосредственно за городскими воротами. Расположение улиц в городе, действительно, уникально. Поскольку Валлетта была построена по единому плану, то здесь, как, пожалуй, нигде, удивительно прямые улицы. Кроме того, согласно планированию, все улицы пересекаются под прямым углом, поэтому из каждого уголка города видно море. Проникающий даже в самые глухие переулочки морской бриз значительно облегчает жизнь горожан в особо жаркие месяцы. Поскольку улочки Валлетты неширокие, то все дома должны были стоять ровно, чтобы не сужать их. Так осталось и по сей день. Кажется, что в городе мало что изменилось с рыцарских времен, и лишь некоторые атрибуты современной жизни - автомобили да антенны на домах - возвращают разгулявшееся воображение в день сегодняшний.
         
Практически все дома были построены из местного известняка, податливого и приобретающего на солнце цвет топленого молока (одновременно становясь очень твердым). Поэтому основная гамма города - очень мягкая и приятная, светло-желто-коричневая. В Валлетте нет многоэтажных бетонных сооружений, столь характерных для европейских столиц. Зато здесь столько соборов, замков и церквей - их можно встретить буквально на каждом шагу. Недаром говорят, что такого скопления исторических ценностей, как на Мальте, не встретишь больше нигде. Столица острова вполне разделяет это определение. Кстати, сами мальтийцы называют свой главный город "Иль-Белт", и означает это не что-то таинственное, а просто "город".
 
Что открывается взгляду
Прогулки по Валлетте, как правило, начинаются от городских ворот. Это основной вход в город. Пройдя по мосту, сразу попадаешь на площадь Свободы и главную пешеходную улицу - улицу Республики. Здесь всегда многолюдно, и даже не верится, что стоит пройти всего пару десятков метров, и окажешься почти в полной тишине. По выходным на площади кипит торговля. А если уж мальтийцы решили устроить митинг или собрание, то пройдет сие событие непременно здесь, сразу за городскими воротами. И можно случайно оказаться в самом центре общественной жизни и узнать не понаслышке, что такое истинный мальтийский темперамент.
    
С правой стороны площади возвышаются стены башни St.James Cavalier. Сразу за башней - здание Оберж де Кастиль, где в давние времена было подворье испанских и португальских рыцарей. За площадью Свободы - Королевская опера и городской дворец Палаццо Феррерия.
    
Улица Республики как бы делит город пополам, проходя через центр и заканчиваясь у форта Св. Эльма. Если от площади пройти по этой улице чуть вперед, то по левую руку будет Национальный музей археологии. А спускаясь вниз, проходишь площадь Великой осады, площадь Республики и снова попадаешь в поток туристов и экскурсоводов. Это Дворцовая площадь, где в XVI веке был построен дворец Великого магистра. Сейчас здесь располагается резиденция президента и парламент Республики Мальта. Но туристы прибыли сюда не просто поглазеть на величественный дворец. Некоторые залы открыты для посещения. Например, в Оружейном зале представлено оружие и доспехи XIV-XVIII веков. Вестибюли украшены полотнами, изображающими сражения между рыцарями ордена и турками, перед посетителями проходит вся история Ордена Св. Иоанна. Формально, фотографировать запрещено, да только слишком трудно удержаться от соблазна оказаться на одном снимке с настоящим рыцарем. И на пару минут запрет приходится проигнорировать. Смотрители хоть и качают головой, но не очень ругаются. Видимо, таких желающих за день находится много.
    
Улица Республики заканчивается около форта Святого Эльма, у самой кромки воды. Когда-то именно здесь сдерживались самые яростные атаки турков, а сегодня расположен военный музей Мальты.
    
По краям города расположены три просторных сада. Слева от Главных ворот - сад Гастингс. На противоположной стороне города - Верхняя и Нижняя Барракка, выходящие на Великую гавань.
    
Валлетту не зря называют городом-памятником. Кажется, что каждый дом пронизан здесь духом истории и, даже просто побродив по городу без особой цели, создается впечатление, что посетил огромное количество настоящих достопримечательностей.
 
Шумный день и тихий вечер
На Мальте почти во всех городах жизнь во время сиесты останавливается, и только самые трудолюбивые хозяйки намывают кусочек улицы рядом с домом. Однако Валлетта - столица, и поэтому жизнь здесь продолжается даже в "тихое" обеденное время. Правда, в эти несколько часов в городе все же царит особый покой и размеренность. И кажется, что только туристы не дают времени остановиться, а улицам погрузиться в тишину.
     
Днем на крупных улицах достаточно шумно. По мальтийским меркам. Для тех, кто привык к круговороту киевских событий, даже этот шум кажется вожделенной тишиной. Здесь очень много лавчонок и магазинчиков, а если с площади Республики свернуть на параллельную улицу направо, то можно заглянуть в настоящие элегантные (и очень маленькие) бутики с приветливыми продавцами и отнюдь не дешевыми товарами.
    
Купить в Валлетте можно практически все. Хотя этот город нельзя назвать торговым центром. Магазинчики расположены в фасадах домов, кажется, на каждой улице и предлагают, помимо традиционных сувениров, фруктов и сладостей, тонкие ювелирные украшения из мальтийского серебра, разнообразные предметы для украшения дома.
    
Что удивит жителей крупных европейских городов, так это практически полное отсутствие магазинов бытовой техники и мебели. И дело не только в том, что выбор невелик и торговать-то особо нечем. Просто мебель, как правило, делается на заказ или привозится (опять же на заказ) из Италии. А прежде чем приобрести телевизор, нужно получить специальную лицензию.
   
Многие события общественной жизни острова проходят именно в Валлетте. О собраниях горожан я уже упомянула. Устраиваются здесь и праздники. Например, костюмированный военный парад времен рыцарей Св. Иоанна, неделя шуток и веселья, феста, посвященная кораблекрушению св. Павла, день танца, театрализованное шоу, воспроизводящее битву французских и мальтийских войск в 1800 году, и многое другое.
    
Совсем непохожа на столичную вечерняя и ночная жизнь Валлетты. В это время любители развлечений отправляются поближе к Пачевилю, Слиме и Буджиббе. А столица засыпает до утра, чтобы с первыми лучами опять закружиться в событиях и делах. Справедливости ради, замечу, что если вы по каким-то причинам засиделись в ресторане или баре, то вас не попросят уйти (и уж тем более не выгонят), пока вы сами не пожелаете этого. Естественно, если вести себя вы будете спокойно и дружелюбно. Терпеливые мальтийцы закрывают свои заведения после ухода последнего клиента. Хотя, наверное, злоупотреблять таким терпением не нужно.
 
О жизни в двух словах
По Валлетте приятно гулять, и делать покупки многие туристы предпочитают тоже здесь. Съездить сюда можно посоветовать, пожалуй, каждому. Остаться здесь жить - далеко не всем. Во-первых, придется изменить ритм своей жизни и привыкнуть к маленьким пространствам и, тем не менее, большим расстояниям (для пешеходов). Многие продукты питания непривычны для наших соотечественниковина. Трудно найти обычную сметану или традиционный майонез. Зато козий сыр и оливки вне всякой конкуренции!
    
Магазины по субботам работают до обеда, а в воскресенье практически все закрыто. Так что забежать в ближайшие "24 часа" вряд ли удастся.
    
Дома мальтийцев украшены снаружи, ручки причудливой формы отполированы до блеска. В Валлетте даже сохранилось несколько таких ручек в форме дельфинов со специальным секретом защиты от воров (такой маленький дверной капканчик). А вот внутренне убранство достаточно скромное. Придется привыкнуть и к тому, что практически все события проходят невысоко от земли, на уровне двух-трех этажей.
    
Центрального отопления на острове и даже в столице нет. И хотя кажется, что Мальта - остров вечного тепла и солнца, но справедливо это замечание только с мая по октябрь. В остальное же время вопрос обогрева придется решать самостоятельно. Не все дома получают и водоснабжение. Порой это только холодная вода.
    
Правда, мальтийцы ждут на своем острове гостей, а не новых жителей. По сути, это очень консервативный народ. Например, купить здесь землю можно сравнительно легко, а стать гражданином Мальты - очень и очень непросто.
    
Для тех же, кто приезжает сюда отдохнуть или позаниматься английским языком (на Мальте огромное для такого маленького острова количество языковых школ, в столице расположены только две - MUT Capital Language School и NSTS), некоторые неудобства с лихвой окупаются атмосферой и дружелюбием острова. Да и для туристов условия созданы по-настоящему европейские.
 
Сюда хочется вернуться
Маленькая Мальта привлекает не только обилием культурных ценностей. Здесь по-настоящему кипит жизнь, а темпераментные мальтийцы приветливо улыбаются гостям, говорят женщинам комплименты. Даже спешка кажется здесь удивительно спокойной. Вероятно, причина пусть и кажущегося спокойствия - практически полное отсутствие машин на улицах. Все - и туристы, и местные жители - меряют этот город шагами. Долгие пешие прогулки никак не ассоциируются, например, у киевлянина, со столичной жизнью. Поэтому здесь отдыхаешь вдвойне.
     
В Валлетте стоит лишь немного удалиться от скопления достопримечательностей - и попадаешь на тихие улочки, опоясывающие город, с которых можно бесконечно долго любоваться морем. И опять останавливается время. Не только в столице, но и на всем острове постоянно ловишь себя на мысли, что минуты складываются в часы совсем не так быстро, как обычно.
    
Выходишь из главных ворот и непроизвольно начинаешь улыбаться. Чему? Скоплению автобусов. Вон какой яркий оранжевый красавец по имени "True Love"! Жаль, что везет совсем в другой город. Что ж, возможно этот, со звучным именем "All or Nothing" доставит до пункта назначения. Почти каждый автобус на Мальте, кроме номера, имеет собственное имя и обязательно веселые колокольчики внутри, которые сообщают водителю о намерении пассажира выйти.
    
Почему же на этот остров хочется вернуться снова? Почему так манят узкие, да и не самые удобные, с резкими спусками и подъемами, улочки? И опять хочется купить какую-то мелочь в магазинчике с подкупающим названием "Все за лиру". Мальтийцы не зря считают свой остров самым лучшим: самое чистое небо, самое синее море, самая лучшая рыба, самый сочный виноград... Земля, пронизанная любовью, по-особому встречает гостей. И очень жалко терять это ощущение уюта, когда дата возвращения неумолимо приближается. И обещаешь себе, что обязательно вернешься. На Мальту. И обязательно, в Валлетту.
 

Источник: Журнал "Обучение за рубежом"


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на автомобиле по Европе: советы и рекомендации
Есть на свете порода людей, которые приросли к родному рулю и не признают других видов транспорта, кроме своего автомобиля.
Как не обжечься горящей путевкой или горящим туром
Итак, откуда же взялось само понятие “горящая путевка”? В выездном туризме этот термин существует еще с советских времен. Тогда организациям для сотрудников выделяли определенное количество путевок, которые нужно было срочно сбыть.
Венгрия - год активного туризма
Венгрия – удивительная страна в самом центре Европы, сочетающая традиции Востока и Запада. А благодаря хорошо известному венгерскому гостеприимству гости здесь чувствуют себя как дома. Множество прекрасных городов раскинулось на дунайских берегах, но
Доминикана. Гаити: остров природных сокровищ
Мы сидим в аэропорту города Пуэрто-Плата. В волосах запутался песок с океана, в котором мы купались еще буквально час назад. Впереди многочасовой перелет, во время которого наконец-то можно будет передохнуть и написать о том, как же классно можно про
Экскурсии по Севастополю. Экскурсия по диораме в Севастополе. Живая история в диораме
Здание диорамы находится в западной части мемориального комплекса «Сапун-гора» построено по проекту архитектора В.П. Петропавловского на направлении главного удара войск 4-го Украинского фронта, освобождавших Севастополь, и образует с памятником Слав
Горнолыжный курорт Австрии Зеефельд.
Горнолыжный курорт Зеефельд является одним из самых известных горных курортов Тироля и расположен на плато на котором прекрасные солнечные дни не редкость на высоте 1200м и предназначен, прежде всего, для начинающих лыжников, хотя и опытные найдут с