+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тур в Китай:Гонконг и Макао!

1813

7 дней / 6 ночей

Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1331

12 дней / 11 ночей

Краски Поднебесной: Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай

1303

10 дней / 9 ночей

Пекин - Сиань - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1036

10 дней / 9 ночей

Китай - Акварели весны

1188

9 дней / 8 ночей

Императорские дворцы Поднебесной - Пекин - Чэндэ - Пекин

746

8 дней / 7 ночей

Пекин - Лхаса - Пекин

1186

8 дней / 7 ночей

Пекин - Сиань - Чунцин - Круиз - Ичан - Пекин

1356

10 дней / 9 ночей

Пекин - Сиань - Гуйлин - Пекин

1190

10 дней / 9 ночей

Пекин - Тайна желтого императора

538

7 дней / 6 ночей

Китай - Страна Шанхая

323

4 дня / 3 ночи

Пекин Лайт

325

7 дней / 6 ночей

Китай - Тайна Пекина

438

8 дней / 7 ночей

Родина Шелка и Чая

856

8 дней / 7 ночей

Пекин - Шанхай - Сучжоу - Чжоучжуан - Шанхай

935

8 дней / 7 ночей

Китай - Пекин - Шанхай - Пекин

836

8 дней / 7 ночей

Гармония Воды и Камня: Пекин - Гуйлин - Кунмин - Лицзян - Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу - Шанхай

1605

12 дней / 11 ночей

Круиз по реке Янцзы: Пекин - Чунцин - Круиз - Ичан - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1230

11 дней / 10 ночей

Тур в Китай - Пекин - Сиань - Хуашань - Лоян - Пекин

1354

9 дней / 8 ночей

Пекин - Сиань - Гуйлин - Гонконг

1984

11 дней / 10 ночей

Пекин-Шанхай-Сучжоу-Шанхай

863

7 дней / 6 ночей

Тур в Китай - Классический Китай

1369

11 дней / 10 ночей

Пекин - Наследие поднебесной

438

7 дней / 6 ночей

Тур в Китай - Пекин - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1115

8 дней / 7 ночей

Групповой тур в Китай - Пекин - Сиань - Лоян - Сучжоу - Шанхай - Пекин

1625

11 дней / 10 ночей

Пекин - Сиань - Лоян - Пекин

1085

8 дней / 7 ночей

Групповой экскурсионный тур в Пекин

311

4 дня / 3 ночи

Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть


Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан. Любой житель Поднебесной идет туда не только для того, чтобы утолить голод и отведать любимые лакомства.
  
Посещение ресторана - это еще, можно сказать, и ритуал, вобравший в себя древние обычаи и традиции народа. Это возможность в спокойной обстановке посидеть в кругу знакомых и близких. Именно там можно часто услышать удивительные рассказы, легенды, из которых много узнаешь об истории народа, его древней и богатой культуре. Ну, и конечно же, где как ни в ресторанчике можно обменяться мнениями относительно того или иного блюда, по достоинству оценить кулинарное мастерство поваров. Практически любой китаец и сам любит и умеет готовить всевозможные блюда. Это умение прививается с детства. Одним словом, чтобы узнать получше страну, надо обязательно посидеть с китайцем за столом и послушать его, не переставая "работать" палочками. Мне повезло с собеседником - поваром одного из многочисленных ресторанчиков в пекинском районе Чаоян.
         
"Своим любимым делом, - рассказал он, - я занимаюсь без малого 40 лет. Мне пришлось работать во многих ресторанах, готовить самые разнообразные блюда. Но сначала мне пришлось многому и многому учиться. У меня квалификация повара высшей категории". Наша беседа, как и полагается в Китае, шла неторопливо, за чашкой ароматного зеленого чая. "Я ведь не зря сказал, что для настоящего повара необходимы познания в истории и культуре: у каждого блюда в Китае, а особенно у самых знаменитых и любимых народом, своя история. С названиями многих связаны целые легенды. У каждого своя традиция. У каждой провинции, района свои кушанья, которых в целом по стране, огромное количество".
         
И действительно, когда впервые попадаешь в китайский ресторан, изобилие наименований поражает. Только разных мясных блюд вам обязательно предложат несколько десятков - начиная от свинины, которую в основном и едят китайцы, до "тяньцзитуй", что в переводе означает "полевая курочка". На самом деле это лягушачьи ножки. Кто хоть раз попробовал "тяньцзитуй", наверняка по достоинству оценил нежный вкус этого кушанья и высокое мастерство китайских поваров.
         
Великий философ древности Лао Цзы однажды сказал, что "искусство управлять большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбы". Он хотел подчеркнуть, что в деле управления государством требуется такая же высокая точность в соблюдении пропорций, как и в кулинарном искусстве. Из слов Лао Цзы ясно, какое важное место занимает кухня в традиционной системе представлений китайцев.
         
Китайская кулинария руководствуется принципом, согласно которому каждое блюдо должно обладать тремя неотъемлемыми и в равной степени важными качествами - цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, из основной гаммы цветов, включающих светло- и темно-зеленый, красный, желтый, белый, черный, коричневый и т.д. обычно берется сочетание трех-пяти цветов. Подбираются соответствующие мясные и овощные ингредиенты контрастных цветов, из которых один является основным, а два - три других сопутствующими. Приправы усиливают внешнюю привлекательность.
         
Следуя принципу единства цвета, аромата и вкуса, китайские кулинары также придают важное значение и питательности блюд. Еще древний мудрец И Инь, живший в эпоху Шан (16 - 11 вв. до н.э.) создал теорию "гармонизации питания" (дин най тяо жэ). И Инь полагал, что пяти вкусам - сладкому, кислому, горькому, острому и соленому соответствуют питательные вещества, необходимые для нормального функционирования пяти внутренних органов человека - сердца, печени, селезенки, легких и почек. Поэтому человеку требуется пища с пятью вкусовыми свойствами.
         
Многие продукты растительного происхождения, которые используются в китайской кухне, например, лук, имбирь, чеснок, сушеные бутоны лилий, древесные грибы (муэр) одновременно обладают профилактическими и лечебными свойствами. С древних времен, веря в лечебную ценность и силу продуктов питания, китайцы придерживались мнения о "едином происхождении пищи и лекарств". Эту теорию можно считать своеобразной предшественницей современной диетологии.
         
Специфические особенности каждой провинции страны, в частности, климат, географическое положение, обычаи и традиции в конечном итоге обусловили неповторимость ее кухни. Столетиями взаимодействуя, они обогащали друг друга и совершенствовались. В древности наиболее изысканные блюда подавались на стол императора. А для приготовления пищи привлекались лучшие повара со всей страны. И в так называемой "дворцовой кухне" соединилось все самое изысканное.
         
Несколько лет назад пекинский ресторан "Фэншань" по рецептам блюд цинского императорского двора воссоздал "маньчжурский и ханьский стол". В его меню вошли 48 холодных закусок, 134 блюда, а также различные пирожные, фрукты. Гостям "Фэншаня" понадобилось целых три дня, чтобы полностью одолеть "меню императора", которое сам он и его сановники поглощали в один присест.
         
Китайцы очень любят пельмени - традиционное блюдо каждой семьи во время Чуньцзе - праздника Весны (китайский Новый год по лунному календарю). "Способы приготовления пельменей, - рассказывает Гао Жэньцай, - самые разнообразные. Взять, к примеру, гуандунские пельмени с фаршем из креветок. Сначала в муку добавляют холодную воду, замешивают тесто, размывают его в воде, чтобы получился раствор. Затем его отстаивают. Осадок просушивают и мелят. В получившуюся муку добавляют масло и кипяток и снова замешивают тесто. После этого каждый кусочек раскатывают в виде круглой лепешки, кладут фарш и защипывают края. Готовые пельмени варят на пару. Они получаются прозрачными и нежными".
         
Характерной чертой китайской кухни, и, пожалуй, это присуще только Китаю, является то, что названия многих блюд связаны с легендами, сказаниями, преданиями. Многие традиционные блюда - это и символ благоденствия и счастья. Взять те же пельмени. В праздник Весны люди готовят их с надеждой на то, что это кушанье принесет удачу в наступающем году. Во многих районах страны распространено "няного" - небольшие кусочки из клейкого риса. Они бывают как желтого, так и белого цветов, символизирующие благосостояние.
          
Есть любопытная легенда, связанная с блюдом "фотяоцян". Как гласит древнее предание, в Танскую эпоху в провинции Фуцзянь жил один высокопоставленный монах. По соседству с его храмом была маленькая харчевня, из которой постоянно доносился аппетитный аромат. Не выдержав искушения, монах презрел заповедь "воздержаться от еды" и, перепрыгнув через забор, направился в харчевню, где и отведал блюдо, запахи которого так его притягивали. Отсюда и пошло его название "фотяоцян" - "и Будда через забор перепрыгнет".
         
Тем, кто любит острое, Гао Жэньцай советует отведать знаменитое яйцо провинции Сычуань - "хуйгужоу". Мне не раз доводилось слышать легенду, которая относится к временам, когда началось сооружение Великой Китайской стены. Однажды один бедняк, уходя на работу, попросил жену приготовить к его возвращению какое-нибудь мясное блюдо. Она приготовила в котле кусочки жареной свинины. Но вечером муж не пришел домой. Он вернулся лишь на другой день после изнурительной работы. Пока он отдыхал, жена, проявив завидную сноровку и смекалку, вновь бросила в котел с маслом холодное мясо, добавила туда лук-порей, черный душистый перец и коренья. Блюдо получилось достаточно острым, но вкусным. Отсюда и пошло название "хуйгужоу" - "мясо, вернувшееся обратно в котел".
         
В беседе незаметно пролетели два часа. Прощаясь, Гао Жэньцай сказал: "А вообще рассказывать о китайской кухне легко. Но лучший способ оценить ее, это попробовать все самому".
 

Источник: www.explan.ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что посмотреть в Стокгольме?
В этом году я решил съездить на две недельки в Швецию. Посмотрю Стокгольм, если получится – то и Осло. Итак, полет из Борисполя прошел нормально...
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Буэнос-Айрес – столица Вселенной
Буэнос-Айрес для любого аргентинца - центр и страны, и вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него - нет. "Как восхитителен Буэнос-Айрес при вечернем освещении, огни Каванага и Комеги..." Или так: "Улица Хуана Бау
Остров Кипр. Остров Афродиты - в цвету круглый год
В палитре Кипра доминирует желтый. И летом, и зимой на этом вечнозеленом отрезке суши, окруженном теплыми средиземноморскими водами, что-нибудь цветет и благоухает. И всегда что-нибудь - цветом солнца, лучи которого озаряют Кипр более 300 дней в году
Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
История Эмиратов: с чего все началось. Финики - рудники здоровья
В начале сентября в небе над Аравийским полуостровом взошел Канопус – звезда мореходов и кочевников. Ее появление над родиной арабов знаменует падение жары, уход увлажненных туманами рассветов и начало сезона сбора фиников