+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кто построил египетские пирамиды?


Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на руках. Тогда он поехал в другую — пирамиду Унаса, где когда-то были найдены так называемые «Тексты пирамид» — древнейшие заупокойные молитвы, ритуальные и магические заклинания. Войдя внутрь, великий француз приказал оставить его одного. Наружу он вышел спустя сутки, хотя ему самому показалось, что прошло от силы часа два.
  
После этого Наполеон кардинально поменял планы: оставил войска на заместителей, вернулся на родину, разогнал Французскую республику и позже провозгласил себя императором. Как утверждают, в пирамиде Наполеону было «показано» все — что с ним было и что будет вплоть до смерти на острове Святой Елены. Сейчас пирамида Унаса недоступна для туристов. Но не терпится узнать: что жн происходит в пирамидах, когда человек остается с ними один на один?
        
На сегодняшний день в Египте насчитывается около 35 комплексов пирамид разной степени сохранности. В основном это небольшие сооружения, построенные в качестве усыпальниц фараонов. Три Великие пирамиды на плато Гиза близ Каира стоят особняком. И дело тут не только в их сохранности. Они построены в такой поразительной математической гармонии относительно друг друга — от объемов и высоты до размеров внутренних помещений и длины проходов, что не одно поколение людей теряется в догадках: какую же информацию хотели донести до нас великие предки?
        
Официальная египтология ссылается на древнегреческого историка Геродота, который за 450 лет до нашей эры записал предания о том, как по приказу фараона Хеопса строили самую большую пирамиду. Десять лет ушло на прокладку дороги для транспортировки огромных каменных блоков, выломанных из скальных пород. Еще двадцать — на само строительство. Сто тысяч человек, сменявшихся каждые три месяца, возводили пирамиду (ее высота была 147 метров) этаж за этажом при помощи специальных устройств — предшественников подъемных кранов. Согласно другой теории, древние египтяне использовали для подъема и установки блоков насыпной пандус, тяговую силу волов и бревна-перекатыши.
        
Однако ни одна из существующих теорий не может дать исчерпывающих ответов на многие вопросы. Как, например, древние египтяне, имея под рукой только медные и каменные долота, смогли обработать гранитные плиты так, что между соседними блоками практически нет зазоров? Как удалось вгрызться в скальное основание пирамиды почти на 100 метров вниз? Да и что это такое — в течение двадцати лет уложить в идеальном порядке, строго по магнитным линиям земли почти два с половиной миллиона «кирпичей» весом 2–3 тонны (при длине каждой стороны пирамиды Хеопса 230 метров погрешность составляет всего 25–30 сантиметров)? Это значит, что каждый день наверх «закидывалось» примерно по 346 блоков, каждые пять минут по «кирпичику» и днем и ночью. Конечно, человек порой может горы свернуть, но все же…
        
Геродоту о пирамидах рассказывали жрецы спустя почти тысячелетие после заката египетской цивилизации. Они либо сами мало что знали, либо сознательно исказили информацию. Геродот не был для них своим, он не был посвященным.
         
Версия эзотериков относительно Египта такова: эта цивилизация была заложена спасшимися во время Всемирного потопа верховными жрецами легендарной Атлантиды. Предполагают, что атланты смогли «подвесить» над своим материком подобие искусственного спутника пирамидальной формы, с помощью которого они трансформировали космическую энергию, изменяли гравитационные поля, летали, управляли погодой и т. д. Правда, в итоге люди начали брать энергии больше, чем могла принимать и перерабатывать Земля, баланс нарушился, материковые пласты сместились, и Атлантида ушла под воду. Наученные горьким опытом (трагедия произошла от того, что сверхзнания оказались в распоряжении недостойных людей и использовались ими в корыстных целях), эти посвященные в великие тайны мира поклялись раскрывать их только избранным.
   
Основных версий возникновения египетских пирамид две. Первую — классическую — до нас донес древнегрече