+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Попасть в Калининград теперь можно по загранпаспортам

Со вчерашнего дня по новым правилам Европейского союза ездить из российских городов в Калининград по железной дороге можно только при наличии загранпаспорта. Представители ЕС постарались смягчить ситуацию введением упрощенных документов для проезда. Впрочем, калининградский губернатор Владимир Егоров назвал это одной видимостью, как он выражается, «если назвать козла лошадью, то он от этого ею не станет, как был козлом, так им и останется». Из Калининграда – репортаж корреспондента телекомпании НТВ Марины Наумовой. Вчера с ноля часов на транзитных поездах, следующих в Калининград и обратно через территорию Литвы, начали действовать новые правила, установленные по требованию Евросоюза. Теперь проехать из России в Россию можно только по загранпаспорту. Его наличие у транзитных пассажиров проверяют литовские пограничники, готовые в любой момент высадить в приграничной зоне тех, у кого не окажется необходимого документа. Основным документом, дающим право на проезд через территорию Литвы, остается УПДЖД – упрощенный транзитный документ. Теперь в него заносятся данные заграничного паспорта. За маленького Игоря заполнить транзитную карточку пришлось его маме. Писать двухлетний ребенок еще не умеет, а загранпаспорт он уже получил. Несмотря на всеобщую паспортизацию, объявленную в Калининградской области, до Нового года документы успели оформить только 50 процентов жителей региона. По прогнозам, после новогодних праздников очереди в ОВИРах не уменьшатся. Между тем политики опасаются, что правила проезда через территорию Литвы вскоре могут вновь усложниться. Предположительно, в 2007 году Литва присоединится в Шенгенскому соглашению и усилит границу. Тогда, возможно, для путешествия в Россию калининградцам потребуются еще и шенгенские визы.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Африка: охота на слонов – исторический очерк
Понадобилось несколько десятков лет, и почетная профессия Африки – охотник на слонов ушла в далекое прошлое. Уважаемый бизнес начала прошлого века превратился в незаконную деятельность.
Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Франция, Альпы: отдых на шесть дней на три долины
«Это просто фантастика!» - говорят те, кто хоть раз побывал в Мерибеле, Куршевеле или Валь Торансе. Об одном только жалеют: что за неделю успели обкатать лишь половину склонов... Для крупнейшего в мире горнолыжного региона, где длина связанных ме
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.
Збори на гори. Допомога туристу у виборі "штормового костюма"
Найперше домовимось, що при розгляді такої важливої теми як верхній одяг матимемо на увазі лише два елементи — куртку та штани. Тобто так званий «штормовий костюм». До того ж, зважаючи на пору року, ми не будемо брати до уваги пуховики та інші теплі