+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Вероятность цунами в Средиземном море весьма высока, считают ученые

Неожиданное повышение уровня моря на этой неделе на побережье Средиземного моря в Испании между Валенсией и Аликанте вызвало тревогу у местных властей, сообщает РИА "Новости".Многие решили, что это цунами от происшедшего в Алжире землетрясения. Однако ученые пришли к выводу, что эти сейсмические толчки имели место на суше и не могли привести к возникновению волн на море. Повышение уровня моря у восточных берегов Испании они объясняют совпадением ряда метеорологических явлений, среди которых главным является чрезмерный перегрев морской воды в этом районе.Вместе с тем, многие ученые считают, что с учетом печального опыта цунами в Юго-Восточной Азии в прошлом году, в Средиземном море необходимо создать систему предупреждения от землетрясений на морском дне.Как пишет газета El Pais французский ученый из Центра научных исследований Франции Мишель-де-Вильнёф, утверждает, что опасность возникновения цунами в Средиземном море весьма высока, так как тут существует тектонический разлом между Евразией и Африкой, схожий с тем, что находится у берегов Суматры и подвижка которого вызвала цунами в Юго-Восточной Азии.Испанские ученые, со своей стороны, отмечают, что в прошлом на Средиземном море уже происходили сильные цунами, приводившие к человеческим жертвам. На данный момент в этой акватории происходит 10% всех цунами в мире, хотя они слабые.Газета сообщает, что принято решение о создании в Средиземноморском бассейне системы, аналогичной системе DART (Deep-Jcean Assesment and Reporting Program), которая уже успешно действует в Тихом океане. Согласно сообщению El Pais, ожидается, что к 2007 году в Средиземном море будут установлены 32 сенсорные установки типа используемых в системе DART.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Итальянская Ривьера! Точнее – Ривьеры Италии…
Италия! Ривьера! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Отдых в Каталонии - на Родине Гауди и Дали
Прибрежная зона Бланеса типична для большинства курортов Каталонии, но местный пейзаж оживляется видом на небольшой островок, расположенный прямо у прибрежной части, а также панорамой гор и замка Бланеса.
История Греции
В бронзовом веке (3000-1200 гг. до н.э.) в Греции развивались мощные кикладская, минойская и микенская цивилизации. Это было время насилия и войн из-за торгового соперничества в Греции, но микенская цивилизация была более мирной и гармоничной.
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
Туры на Кубу: Куба раскрывает объятия
Долгие годы Республика Куба существовала отдельно от остального мира. Лакомые для многих богачей и памятные по дореволюционным временам пляжи Кубы и Варадеро оставались неприступными даже перед очень большими деньгами.
Горнолыжный курорт Австрии Заальбах
Если вы запланировали отдых в Австрии , то стоит обратить внимание на Заальбах международно известный туристический курорт.