+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жители Сицилии собирают "манну" со стволов ясеня

На Сицилии, примерно в часе езды от города Палермо, есть натуральный парк Мадонье (Parco delle Madonie), где, как по Библии, падает "манна", но не с неба, а с деревьев. В этом парке, спрятавшемся среди горных скал, растет уникальный вид ясеня, из под коры которого с августа по сентябрь медленно, как готовая каша из кастрюли, выходит обильная и густая белая пена. В этих местах ее называют "манной", поскольку на вкус она сладковатая, а по запаху напоминает свежевыпеченный яблочный пирог. Как сообщает еженедельник "Венерди" (Il Venerdi), больше нигде в Средиземноморье, а может быть, и нигде в мире, таких удивительных деревьев нет. По крайней мере, жители близлежащих селений Кастельбуоно (Castelbuono) и Поллина (Pollina) считают это место библейским, а "манну" - чудом и очень бережно относятся к ее сбору. Достаточно сказать, что к этой работе допускаются лишь опытные пожилые люди, да и им разрешается собирать эту субстанцию только вручную, специальными деревянными инструментами, и не чаще одного раза в неделю. Естественно, этот природный "продукт" изучали ученые. Они пришли к выводу, что появлению подобной пены на стволах способствуют кислотные вулканические испарения Этны, которыми "дышит" этот вид ясеня. Однако никаких вредных, токсических веществ в "манне" обнаружено не было. И ее рекомендовали использовать при изготовлении лекарств и диетических сладостей, хотя до сих пор десять процентов вещества, из которого состоит пена ясеня, ученые пока определить не сумели. Известно также, что о пене ясеня знали еще в ХVII веке, называя ее "медом росы". Уже тогда ее использовали при выпечке тортов и изготовлении лекарств.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Как украсить новогоднюю ёлку. А как?
Скажи, Дед Мороз уже принес тебе новогоднюю елку? Если новогоднюю елку все еще не удалось обнаружить в твоей комнате, за дверью и даже на антресолях, значит, пора выяснять, не заблудился ли Дед Мороз по дороге...
Как поступить в британский университет?
Вариант первый, традиционный: после успешного завершения курса A-level в одной из британских частных школ. Вариант второй: Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи, готовящие местных и иностранных детей к поступлению в университет
Тур по Норвегии: вдоль и поперек фьордов
Совершить путешествие по северу Скандинавии давно было для нас заветной мечтой. Литературы по избранному району оказалось довольно много, однако нужных сведений, учитывающих специфику велопутешествий, найти не удалось. Что ж, будем первопроходцами!
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Балатон: отдых в ритме чардаша
На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
Колумбия. История и современность Картахена-да-Индиас
Старый город доплыл к берегам современности из времен пиратов, почти не изменив своего облика. Шквал цивилизации, изуродовавший столько неповторимых городов, разбился о двадцатиметровые стены крепости.