+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жители Греции не спешат расставаться с драхмой

 Одна из старейших валют мира - греческая драхма - вышла из обращения уже почти три года назад, но многие жители Греции до сих пор не спешат расстаться с прежними деньгами. Банк Греции до сих пор не обменял на евро более 3% находившихся в обращении драхм, пишет греческая газета "Катимерини". Обмен наличных до сих пор продолжается в Греции ежедневно, несмотря на то, что драхма официально прекратила хождение в стране 1 марта 2002 года. "На протяжении 2004 года мы обменивали на евро в среднем по 25 миллионов драхм (75 тысяч евро) в день, - сообщил управляющий фондами Банка Греции Василис Александракис. - Вероятнее всего, к нам никогда не вернутся примерно 70 миллиардов драхм (около 205 миллионов евро)".Предположительно, некоторые банкноты и монеты прежней национальной валюты безвозвратно утрачены в результате естественной порчи или катастроф; некоторые остались за границей, где обмен драхм давно прекратился, а кое-что припрятано хозяевами на всякий случай. После смерти пожилых людей родственники иногда находят в их квартирах наличные драхмы, отложенные на "черный день".Потеряв платежную способность, драхма стала объектом коллекционирования. На некоторые банкноты, ходившие до 2002 года, цена в розницу уже выросла на 30% по сравнению с их номинальной стоимостью. Правда, большинству обладателей наличных драхм не приходится надеяться на то, чтобы продать их нумизмату - коллекционеры ценят, в основном, редкие монеты и банкноты, и, кроме того, стремятся заполучить драхмы в идеальном состоянии, а не ветхие купюры.Обмен наличных драхм будет завершен в 2012 году. После этого старейшая валюта Европы навсегда уйдет в историю, сообщает РИА "Новости".Интересно, что уже сейчас исчезновение драхмы вызвало изменения в греческом языке. Ушли в прошлое многие просторечные названия монет и банкнот. Каждый грек знает, что такое талиро (монетка в 5 драхм, по нынешнему курсу - всего полтора цента), декарико (10 драхм), катостарико (100 драхм), хилиарико (банкнота в тысячу драхм, примерно 3 евро), но в речи эти слова почти перестали встречаться. И если некоторые греки по старой памяти еще называют купюры в десять евро "гривенниками" (декарико), то уж слово для десятитысячной купюры (декахильяро), похоже, навсегда оставило греческий язык - не менее древний, чем сама драхма.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Театры Киева: история и истоки
Первый в Киеве стационарный театр появился в начале XIX века. Инициатором строительства первого театра в Киеве стал городской магистрат, однако окончательное «добро», согласно тогдашней субординации, дал генерал от кавалерии Алексей Тормасов, занимав
Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву
Бирма. Храм ожидающего Будды
Там, где сходятся пути из Китая и Индии, посреди Бирмы тысячу лет назад возник город Паган. Лет шестьсот назад из него ушли последние жители. Город же удивительным образом не разрушился и не растаял во времени.
Греция. Путешествие на яхте — суперотдых!
То, что греки живут, в сущности, в музее под открытым небом и весьма умело «продают» историю своей богатейшей древней культуры через туризм, — общеизвестно. Я и мои друзья испытали это во время нашего вояжа на парусной яхте по Эгейскому морю.