+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жители Греции не спешат расставаться с драхмой

 Одна из старейших валют мира - греческая драхма - вышла из обращения уже почти три года назад, но многие жители Греции до сих пор не спешат расстаться с прежними деньгами. Банк Греции до сих пор не обменял на евро более 3% находившихся в обращении драхм, пишет греческая газета "Катимерини". Обмен наличных до сих пор продолжается в Греции ежедневно, несмотря на то, что драхма официально прекратила хождение в стране 1 марта 2002 года. "На протяжении 2004 года мы обменивали на евро в среднем по 25 миллионов драхм (75 тысяч евро) в день, - сообщил управляющий фондами Банка Греции Василис Александракис. - Вероятнее всего, к нам никогда не вернутся примерно 70 миллиардов драхм (около 205 миллионов евро)".Предположительно, некоторые банкноты и монеты прежней национальной валюты безвозвратно утрачены в результате естественной порчи или катастроф; некоторые остались за границей, где обмен драхм давно прекратился, а кое-что припрятано хозяевами на всякий случай. После смерти пожилых людей родственники иногда находят в их квартирах наличные драхмы, отложенные на "черный день".Потеряв платежную способность, драхма стала объектом коллекционирования. На некоторые банкноты, ходившие до 2002 года, цена в розницу уже выросла на 30% по сравнению с их номинальной стоимостью. Правда, большинству обладателей наличных драхм не приходится надеяться на то, чтобы продать их нумизмату - коллекционеры ценят, в основном, редкие монеты и банкноты, и, кроме того, стремятся заполучить драхмы в идеальном состоянии, а не ветхие купюры.Обмен наличных драхм будет завершен в 2012 году. После этого старейшая валюта Европы навсегда уйдет в историю, сообщает РИА "Новости".Интересно, что уже сейчас исчезновение драхмы вызвало изменения в греческом языке. Ушли в прошлое многие просторечные названия монет и банкнот. Каждый грек знает, что такое талиро (монетка в 5 драхм, по нынешнему курсу - всего полтора цента), декарико (10 драхм), катостарико (100 драхм), хилиарико (банкнота в тысячу драхм, примерно 3 евро), но в речи эти слова почти перестали встречаться. И если некоторые греки по старой памяти еще называют купюры в десять евро "гривенниками" (декарико), то уж слово для десятитысячной купюры (декахильяро), похоже, навсегда оставило греческий язык - не менее древний, чем сама драхма.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Синай: тур-променад Египта
Арабский, некурортный городской район Шарм-эль-Шейха находится возле горловидной бухты Мина. Запахи спелых фруктов, пряностей, дешевой еды – самые что ни на есть арабские. На улицах почти нет женщин. Южный Синай – закрытая зона.
Черный карнавал в Бразилии, в Рио
Жителей Бразилии не смутить курсом доллара и ценой барреля – автомобили в Бразилии ездят на растительном спирте, распространяя легкий запах перегара, отчего кажется, что все здесь слегка с бодуна.
Дольмены: доисторические мавзолеи или врата в иной мир?
Дольмены («дольмен» в переводе — «каменный стол») — гигантские гробницы, рассеянные в горах Западного Кавказа. Относятся к мегалитическим, то есть сложенным из каменных плит весом от 3 до 30 тонн, сооружениям IV — II тысячелетий до н. э. Ориентирован
История Праги или "О старой Праге"
Уже в XIII веке с Прагой не мог сравниться ни один чешский город. Прагу называли "столицей королевства, возвысившейся над другими городами". Через сто лет Прага уступала лишь Парижу, Риму и Царьграду.
Отдых в Швейцарии. Отели Швейцарии. Швейцарская гостиница La Reserve - приятная дизайнерская роскошь
Странная гостиница La Reserve. Прикидывается, чуть ли не санаторием - стоит на воде, не в городе, номера большие, огромный парк, минводы и грязи в спа, а на самом деле - бизнес-отель. В пяти минутах от аэропорта, но на транзитную гостиницу никак не п
Италия. Генуя. Билеты на городской транспорт.
Билеты в Генуе