+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Китае получает развитие "красный туризм"

В Китае становится модным "красный туризм" - окрашенные революционной романтикой групповые путешествия по маршруту Великого похода Китайской Красной армии.Турфирмы Китайской Народной Республики, уже четверть века шествующей по пути "социализма с китайской спецификой", решили в полной мере использовать ностальгию части общества по прежним временам коммунистического аскетизма, классового энтузиазма и яростной борьбы за власть в миллиардной стране. Государственное управление туризма /ГУТ/ выделило десять крупных туристических баз, 20 исторических городов и 100 "мест революционной славы", которые достойны посещения потомками героев гражданской войны".Занятые в этом бизнесе турфирмы, однако, не забывают и о своих сугубо материальных интересах: путевки "по дорогам Великого похода" приносят хорошие доходы, прежде всего, за счет массового участия подростков школьного возраста, студентов, городской и сельской молодежи. Еще один важный "контингент" нынешних "походных колонн" - китайские пенсионеры, охотно поющие на привалах песни своей несытой, но исполненной классового задора молодости.Явную пользу "красный туризм" приносит жителям так называемых "старых революционных баз", которые, как правило, находятся в самых отдаленных, экономически отсталых районах. Превращаясь из революционных в турбазы, возрожденные стоянки прежних партизан и подпольщиков позволяют поднять благосостояние местного населения. На родине лидера КПК и Китайской Красной армии Мао Цзэдуна, в городе Шаошань, в этом году ожидают до миллиона юношей и девушек, которые в период школьных и студенческих каникул отправляются за старыми легендами и новыми ощущениями в центральнокитайскую провинцию Хунань, где постигал революционные азы человек, ставший впоследствии "красным солнышком" Поднебесной.Еще один центр притяжения "красного туризма" - Пограничный район Шэньси-Ганьсу-Нинся на стыке провинций Шэньси и Ганьсу и Нинся-Хуэйского автономного района. Здесь, в городе Яньань, завершился Великий поход. Тщательно восстановленные пещеры, выдолбленные в плотной лессовой породе, когда-то служили служебными и жилыми помещениями для вождей компартии. Здесь Мао Цзэдун познакомился с шанхайской киноактрисой Цзян Цин, здесь произошел его драматический разрыв с прежней женой - предводительницей крестьянского ополчения Хэ Цзычжэнь. Эти перипетии личной жизни выдающихся людей, которые сейчас широко освещаются в популярной исторической литературе и масштабных киноэпопеях, наполняют нынешнее прочтение китайской революции новым увлекательным содержанием, делая ее, по правде сказать, в чем-то схожей с "мыльными операми". Но тут уж ничего не поделаешь - одними схватками и сражениями публику не привлечешь, ей любовную лирику подавай.Под стать "красному туризму" и его внешняя атрибутика. Стильным у молодежи считается путешествие "по местам сражений" в соответствующей экипировке - застиранных гимнастерках и с красными звездами на зеленых кепках-"маоцзэдуновках".
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Отдых в Турции глазами невезучих – отзыв туриста
Потратив 10 дней законного отпуска и 700 долларов на отдых в Турции (Бильдиби, около Кемера, отель «Белант», 3 звезды), я вернулась с пищевым отравлением, изможденным лицом и испорченным настроением.
Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Кухня Австpалии. Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из наиболее разнообразных и "пестрых" кухонь мира. Базируясь на англо-ирландских традициях, она вобрала в себя огромное количество кулинарных приемов азиатской кухни, особенно японской, китайской и малайской. Мясные продукт
Ливан древний и Ливан современный
Ливан. Городок Джубейль дважды может быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. История этого городка в Ливане началась 7 тысяч лет тому назад с небольшого поселения рыбаков.
Велотур по Карпатам: озеро Синевир
Взагалі на озеро Синевир є «добре втоптана» асфальтована дорога. Від Івано-Франківська (а саме його небезпідставно вважають брамою до Карпат ) цей шлях становить приблизно 160 кілометрів