+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватия. Экскурсия по военным укреплениям

По оценкам ученых, Пула некогда была одной из лучших военных крепостей в Средиземноморье. На подробнейшей секретной карте города, составленной в 1936 году агентами французских спецслужб, можно насчитать 277 фортификационных сооружений. К сожалению, сейчас большинство из них практически полностью уничтожено, поэтому для туристов доступны лишь современные постройки.Речь идет о ядерных бомбоубежищах, которые некогда возводили на всем Адриатическом побережье югославские военные. На территории Пулы находятся 4 таких сооружения. Самое сохранившееся из них (и в наибольшей степени доступное туристам) - это укрепление Светица, частью которого является старинный форт Бургиньон, когда-то входивший в первую линию городской обороны. Сейчас форт полностью обустроен, и в нем находятся художественная галерея и ресторанчик.Название экскурсии в Светицу - «Топ Сикрет фортификейшн тур 2004» («Экскурсия по сверхсекретным военным объектам 2004»). Ее организует Национальное фортификационное объединение Хорватии. Осмотр начинается у ворот Светицы, а первые железные двери ведут в так называемую зону № 2. Через помещение старой казармы туристы попадают на территорию бывшей столовой, где планируется открыть музей холодной войны. Здесь будут представлены многочисленные документы, карты и старинные чертежи, образцы амуниции и армейских униформ, макеты кораблей и подводных лодок. В бывших спальных помещениях разместится небольшая дешевая гостиница, а другие комнаты будут оборудованы для проведения бизнес-семинаров.Хотя до сегодняшнего дня обустроена лишь малая часть укреплений, существуют грандиозные планы по их полной реконструкции для туристических и развлекательных целей. Предполагается создание Парка свободы «Светица» со спортивными площадками, строительство кинотеатра, художественных галерей и развлекательных центров.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ОАЭ: чем привлекают туристов из Украины Эмираты?
ОАЭ. Отдых. Но когда? Лучше всего ехать на отдых в ОАЭ в период с середины сентября до середины мая, это отдых, когда теплые солнечные дни сменяются прохладными вечерами. О, отдых! В летние месяцы температура и влажность резко возрастают...
Непал – королевство цвета, света и поэта
Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
Отдых в Омане: легендарная земля Маган
Оман: немного истории с географией. Далеко не все наши сограждане смогут показать на карте месторасположение Омана. Хотя история Омана насчитывает более 2 тысяч лет.
Остров Гозо, Мальта. Остров несравненной Калипсо
В древности остров Гозо называли Огигой. Но часто его именуют островом Калипсо - нимфы, задержавшей мифологического Одиссея на целых 7 лет. Прекрасная нимфа жила среди великолепной природы в пещере, увитой виноградом.
Экскурсия по Иерусалиму
На верхотуру лютеранского собора Святого Спасителя в Иерусалиме, высящегося, как диковинный космический корабль, над Старым городом Иерусалима, меня занесло случайно.
Тайны острова Пасхи: остров Пасхи и его загадки
Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека.