+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Загадка сфинкса разгадана французом-египтологом

 Васил Добрев, специалист-египтолог из Французского археологического института в Париже, утверждает, что ему удалось выяснить, кого изображает скульптура сфинкса, и кто ее построил.Как сообщается на сайте газеты Daily Telegraph, он считает, что сфинкс воздвигнут фараоном Джедефрой (Раджедеф), в память о своем отце Хуфу, который построил Большую пирамиду. Сфинкс является самым крупным памятником в мире, сделанным из целого куска породы. Материалом для него послужил известняк, который легко поддается обработке. Памятник достигает 20 метров в высоту и 80 метров в длину.По общепринятой на данный момент гипотезе сфинкс был воздвигнут по приказу Хафры или Хефрена, фараона Четвертой династии, который правил между 2558 и 2532 годами до нашей эры, и чья пирамида находится позади сфинкса. Он упоминается в надписях на камне, повествующих о молодом принце, которому приснился сон, что сфинкс пообещал сделать его фараоном, если он очистит песок с его лап. Хафре также приписывается строительство двух храмов перед сфинксом. Однако, по мнению Добрева, на самом деле сфинкс был построен братом Хафры и сыном Хуфу Джедефрой в память об умершем отце. Ученый обратил внимание, что проход, соединяющий пирамиду Хафры с храмами, был построен вокруг памятника, а это означает, что к этому времени он уже существовал. Кроме того, все известные статуи Хафры показывают его с бородой, а у Сфинкса ее нет. По мнению Добрева, гигантская борода, фрагменты которой были найдены у подножия сфинкса и хранятся в Каирском музее, была позднейшим добавлением. Еще насколько лет назад бывший директор Немецкого археологического института в Каире Райнер Штадельманн выдвинул альтернативную теорию, что отец Хафры фараон Хуфу, построивший Большую пирамиду в Гизе, создал и сфинкса. На небольшой статуэтке, единственном общепризнанном изображении фараона, видно, что у него квадратный подбородок, такой же, как у сфинкса. Доктор Добрев также говорит, что он обнаружил новые изображения Хуфу, и на всех у него нет бороды. А потому это еще одно доказательство, что сфинкс изображает Хуфу. 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Стамбуле есть все! А отдых в Турции - не только море
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью в Стамбуле - разноцветно, летом в Стамбуле - жарковато, весной в Стамбуле - все благоухает. Но хорошо и по-честному романтично в Стамбуле всегда.
Проклятие Тутанхамона: легенды и вымыслы
До сей поры феномен “проклятия фараонов” ассоциировался в основном с находками в долине Царей и с Тутанхамоном. Один из участников той экспедиции, Артур Вейгал, вспоминает в своей книге “Гробница Тутанхамона” об атмосфере...
Экстремальные туры. Экстремальный туризм
Один из самых модных видов экстремального туризма - дайвинг. За последние 6 лет число дайверов в Украине выросло со 100-200 человек до 30-40 тысяч. Правда, чтобы уверенно уйти на глубину и вернуться обратно, требуются практические навыки.
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Гостиницы в ОАЭ и Дубаи: все флаги в гости к нам
Известный своими уникальными гостиничными проектами Дубай снова удивляет мир. Подводный отель (гостиница) "Hydropolis" по форме будет напоминать огромную медузу, лежащую на боку.
Туры в Иорданию: сезон… не сезон…
Некоторые украинские фирмы пытаются отправить своих клиентов в туры в Иорданию массово. Но пока лишь в туры в Иорданию едут только индивидуалы да изредка небольшие группы туристов.