+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Финляндии и Швеции празднуют День Святой Лючии

 В Финляндии и Швеции 13 декабря празднуют День Святой Лючии - еще один праздник в северных странах в преддверии Рождества. По старому юлианскому календарю он отмечался после самой длинной ночи, когда дни начинали становиться длиннее. Святая Лючия - единственная из католических святых, которую чтят в протестантской Финляндии. Согласно легенде, сицилианка Лючия жила в начале четвертого века. Она была очень красива, и многие мужчины добивались ее благосклонности, но Лючия, принявшая христианскую веру, дала обет посвятить свою жизнь помощи бедным и отвергала все ухаживания.Неудачники-женихи решили отомстить и выдали девушку солдатам императора Диоклетиана, преследовавшего христиан. Сначала Лючию хотели отдать в публичный дом, но, как гласит легенда, никакие силы не могли сдвинуть девушку с места. Тогда Лючию попытались сжечь, но огонь не загорался. В конце концов, непокорной девушке отрубили голову мечом.В современной Швеции и Финляндии Святая Лючия символизирует красоту и милосердие.Традиция празднования Дня Святой Лючии зародилась в Западной Швеции во второй половине 18-го века. Постепенно через университеты традиция распространялась все дальше. В 1927 годы в Стокгольме был организован конкурс, на котором выбирали шведскую Лючию, после чего праздник постепенно стал общенациональным.В Финляндию День Святой Лючии пришел в 1930 году, когда Лючию выбирали уже в Хельсинки.С тех пор ежегодно в Стокгольме и Хельсинки выбирают свою Лючию, которую коронуют венком из горящих свечей. В Хельсинки церемония проходит в главном соборе, а в Стокгольме в национальном музее Скансен. После коронации возглавляемое счастливой девушкой шествие с песнями идет по главным улицам города. Лючию по традиции сопровождают девушки в белых одеждах и мальчики, наряженные звездами и гномами.Получившая титул Лючии девушка принимает участие в благотворительных акциях, посещает больницы и детские дома.Впрочем, в День Святой Лючии конкурс проходит не только в национальном масштабе. Многие города, организации, университеты, школы и даже детские сады нередко организуют выборы собственной Лючии.А в Швеции роль Лючии в каждой семье может исполнять старшая дочь, наряженная в белое платье с красным поясом и традиционную корону из свечей и обходящая всех домашних с непременным угощением: кофе и шафрановыми булочками.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Чили и достопримечательности Чили – отзывы
Несмотря на то, что в Чили стояла зима, температура в столице была +15°C. Оставив осмотр города Сантъяго де Чили на потом, дружная команда выехала из аэропорта в направлении гор.
Культура Индонезии. Традиции Индонезии. Кухня Индонезии
Общественные и религиозные обязанности преобразовались со временем в особую форму поведения, типичную для жителя страны, называемую адат или традиционный закон. Ислам является доминирующей религией на архипелаге, но кое-где есть вкрапления элементов
Отдых на курорте Варадеро. Куба
Полуостров Варадеро - узкая длинная песчаная коса, врезающаяся в океан на 24 км. От столицы до Варадеро не более двух часов на автобусе.
Тур из Шарм-эль-Шейха в Петру
Небольшая дискуссия о кораллах в Шарме и Иордании на прошлой неделе освежила в памяти историю о посещении Петры (Иордания) из Шарм-эль-Шейха.
Тунис. Кaйруан. 1200 лет для водных резервуаров - это много или мало?
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации.
Горнолыжный курорт Австрии Заальбах
Если вы запланировали отдых в Австрии , то стоит обратить внимание на Заальбах международно известный туристический курорт.