+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Будды, достопримечательность Афганистана, будут лазерными

Правительство Афганистана предложило японскому художнику Хиро Ямагата воссоздать при помощи лазерных лучей фигуры знаменитых Будд из провинции Бамиан, сообщает BBC News. Возможно, статуи будут воссозданы в виде проекции на скалах, в которых они простояли 1600 лет, пока в 2001 году их не уничтожили талибы. Если проект будет реализован, 7-километровая цепочка скал в долине Бамиан на маршруте древнего Великого шелкового пути превратится в своеобразный экран, на который художник направит свет лазеров, питающихся от энергии солнца и ветра. Представители правительства Афганистана ждут одобрения проекта со стороны ЮНЕСКО. Если культурная организация ООН даст согласие на проведение акции, то каждое воскресенье по вечерам 14 световых систем на протяжении четырех часов будут проектировать 140 изображений ростом в 52,5 метра. Сейчас эксперты ЮНЕСКО пытаются определить, не повредят ли 80-100-ваттные лазерные лучи скалы, сформированные из глинистых пород. Хиро Ямагата, считает, что проект обойдется в $9 млн., а реализовать его можно будет в июне 2007 года. В то время как план восстановления Будд, предложенный швейцарскими специалистами, обошелся бы стране в $30 млн. Захир Азиз, представитель Афганистана в ЮНЕСКО, подтвердил, что предложение швейцарцев отвергнуто.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Андорре
Горнолыжный отдых в Андорре, маленьком государстве, которое нетрудно за один приезд изучить почти целиком. Горнолыжный отдых в Андорре, стране, где можно покататься на лыжах по склонам гор, побывать в музеях и сделать все необходимые покупки.
Отдых в Испании: курорты и пляжи Испании
За последние годы наши соотечественники основательно изучили берега Италии и Греции, Турции и Мальты. Знают, что нужно увидеть на Крите, как недорого перекусить в Валетте и как провести вечер в Каннах...
Дания и датчане: и тюрьмы…
Скандинавская модель общественного устройства — это, видимо, и есть тот самый социализм, который мы так и не смогли построить. Рассказывать о ней в Дании можно бесконечно — особенно если посмотришь на эту удивительную жизнь своими глазами.
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Тур в Иорданию глазами туриста-фаната
Давно собирался я посетить Иорданию. В прежние времена визу в Иорданию получить было очень сложно, я и оставил эту затею. В этом году в Иорданию собрался-таки поехать.
История Португалии. По улицам Лиссабона
По легенде Лиссабон основан самим Одиссеем. Навстречу великим приключениям уходили из столицы Португалии, некогда могущественной морской державы, и каравеллы Васко да Гама, Бартоломео Диаша. А 250 лет тому назад, 1 ноября 1755 года, самую западную ев