+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белорусы ввели сбор за приграничный сервис. Но без сервиса

Операторы-автобусники столкнулись с очередной проблемой. При пересечении белорусской границы с пассажирами туристических автобусов берется сбор за «приграничный сервис».Предыстория этого вопроса такова. Постановлением № 54 Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2003 года был установлен так называемый сбор с физических лиц, пересекающих границу Беларуси на личных автомобилях. При этом постановление освобождало от уплаты сбора граждан, которые пересекали границу на автобусах. 3 марта с.г. приказом № 227 вышеуказанная льгота была отменена, и с 15 марта с.г. все пассажиры туристических и рейсовых автобусов обязаны оплачивать «приграничный сервис». Ставка сбора для граждан Российской Федерации составляет 9.500 белорусских рублей (т.е. около 4,5 долларов США), а для граждан Беларуси - 4.500 белорусских рублей (т.е. около 2 долларов США). Школьники и пенсионеры от уплаты данного сбора освобождены. При этом сбор взимается независимо от того, где зарегистрировано транспортное средство (автобус) – в Республике Беларусь, в России или в третьем государстве.Поскольку туроператоры-автобусники хорошо знают, какую болезненную реакцию потребителей вызывает любое, даже минимальное повышение стоимости туров, они были вынуждены взять на себя расходы по сбору за пересечение белорусско-польской границы, что весьма ощутимо для малорентабельных автобусных туров. Но все это можно было бы пережить, если новый сбор действительно гарантировал тот самый «приграничный сервис». Однако туристические автобусы, как и прежде, стоят на границе по 6-8 часов. За что же в этом случае взимается сбор и что называется сервисом? Также удивляет дискриминационная разница в ставке сбора для граждан России и граждан Беларуси.По словам директора по туризму компании “Туртранс-Вояж” Романа Руденко, на государственной границе Российской Федерации с сопредельными странами дальнего зарубежья такой сбор отсутствует. Практика подобных приграничных сборов используется в некоторых европейских странах, но она никоим образом не распространяется на граждан самих этих государств.По просьбе операторов-автобусников Российский союз туриндустрии обратился с письмом к председателю Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси Павлу Бородину с просьбой о содействии в разрешении возникшей проблемы. Представители российского турбизнеса считают, что введенный пограничный сбор может привести к уменьшению туристического потока через Республику Беларусь. В результате этого пострадают и белорусские транспортные компании, к услугам которых прибегают туроператоры для перевозки российских туристов.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи во Франции. Горнолыжный отдых во Франции
Горные лыжи в Санкт-Морице. «Молодец. Очень хорошо. Отлично. Теперь поднимись — и все то же самое еще раз», — мой инструктор демонстрирует чудеса терпения. Я торчу на горе уже второй час, но пока
Замки Чехии и грады Чехии
Поистине уникальный городской комплекс находится на юге Чехии. Чески Крумлов – жемчужина ренессанса и барокко, нетронутая элементами новизны, которая выросла в излучине реки Влтава недалеко от границы с Австрией.
Лапландия: прогулки на оленях
В отличие от Альп, где отпуск сильно зависит от капризов погоды, Лапландия гарантирует изобилие снега уже с конца октября. Условия отдыха идеальны, и сюда из года в год едут ценители первозданной природы.
Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Сальвадор - путеводитель
Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор. Время в Сальвадоре отстает от киевского летом на 9 часов, зимой - на 8 часов. География Сальвадора: государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана.
Коста-Рика - Богатый Берег
Коста-Рика (по-испански это слово означает "богатый берег") сегодня вполне оправдывает свое название. Это мирная, довольно зажиточная страна. А на фоне соседних государств Центральной Америки, которые до сих пор не могут оправиться от гражданских вой