+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Государственный Эрмитаж представляет в Лондоне одну из самых ярких коллекций

"Искусство принадлежит народу". Но сказано это не об агитационном фарфоре, и уж тем более не о фарфоре супрематическом, никогда не покидавшем сферы элитарного. Чаепития и совместные застолья собрали вместе Малевича, Кандинского, Петрова-Водкина и Суетина. В Лондоне Государственный Эрмитаж представляет одну из самых ярких коллекций Петербурга.Даже в 20-е годы Государственный, в прошлом - Императорский фарфоровый завод, оставался элитарной художественной мануфактурой. Чуть более сорока художников работали над проектами сугубо авторскими. Эскизы воспроизводились вручную. Количество копий редко достигало сотни экземпляров. Более 90% изделий продавалось за рубежом Республики, остальное оседало в частных коллекциях.Трудно представить, но в прейскуранте 19-го года значатся бюст императрицы Екатерины II ценой 30 рублей, 25 "бюстов царей малых" по 28 рублей, 71 барельеф Ленина по рублю.Мобилизация звезд художественного авангарда призвана была сделать фарфор доступным и идеологически выверенным. Супрематисты, превратившие тарелку в поле для экспериментов, задачу свою видели в другом: предвосхитив эпоху ширпотреба, они смогли не уронить марку одного из старейших заводов Европы. "Конечно, в деревнях не ели ни из тарелок Императорского завода, ни из тарелок Малевича и Суетина. Но постепенно вырабатывалась схема высококачественной посуды, которую можно использовать", - рассказывает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.Малевич, к слову, в штате завода не числившийся ни дня, именно здесь работал над одним из любимых своих проектов. В узнаваемости со знаменитым "Квадратом" поспорить может разве что не менее знаменитый чайный сервиз, созданный против всех законов практичности, которую художник откровенно презирал.Изобретенные им планиты (дома будущего) вдохновили Николая Суетина на создание серии чернильниц.И все же век супрематистов на заводе оказался недолог: менее чем через два года о них позабыли. Что, впрочем, не умаляет достоинств работ, торговать которыми почитают за честь ведущие аукционные дома.Работой на заводе отметился вечный антипод и соперник Малевича Василий Кандинский, оставивший после себя множество эскизов, иные из которых в фарфоре только предстоит воплотить. Никогда ни до, ни после художественная мастерская завода не собирала такого созвездия имен."Мне видится очень интересным период первой четверти двадцатого века. Я полагаю, что для британцев увиденное будет настоящим сюрпризом, если не сказать откровением", - говорит об экспозиции меценат лорд Ротшильд.Важно, что выставка организована при участии Ломоносовского фарфорового завода, музей которого ныне является филиалом Государственного Эрмитажа. Стараниями российских промышленников не так давно завод был спасен от финансового краха, что, в свою очередь, сберегло уникальную коллекцию, прежде доступную только узкому кругу специалистов. 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Настояший отдых? Ответ: Шарм-эль-Шейх!
Шарм-эль-Шейх был знаком разве что особым любителям Египта еще пять-семь лет назад, когда Хургада была известна каждому туристу. Однако Шарм-эль-Шейх развивался со стремительной скоростью, привлекая все новых и новых туристов, и в 2006 году эксперты
Достопримечательности Бангкока: все изюминки столицы Таиланда
Погода в Бангкоке хорошая. — Капитан авиалайнера ухмыльнулся в микрофон и пояснил: — Пасмурная. Температура воздуха +33 градуса. Полет закончился.
Туры на Галапагосские острова в турах в Эквадор
В Эквадоре и на Галапагосах мы побывали в конце января 2005 года. Вернувшись, я вознамерилась сразу же написать рассказ "по свежим впечатлениям", но поняла, что просто не достает эмоциональных сил - накопилось слишком много впечатлений.
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"
Львів - ворота до Підкарпаття
Відомий публіцист і перекладач, мешканець Львова Юрій Прохасько пропонує свої спостереження за містом і доходить несподіваного висновку щодо цієї досить далекої від Карпат, однак тісно пов’язаної з ними галицької столиці. Читач матиме змогу насолодит
Туры в Израиль
Итак, начинается ваш тур в Израиль. В первый день Вы прибывает в главный аэропорт Израиля Бен Гурион. Экскурсии начинаются с Иерусалима. Вы знакомитесь с местами о которых слышали давно , но пока не имели возможности увидеть.