+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Скандальный мемориал в Берлине привлечет множество туристов

 Во вторник в Германии пройдут торжества, посвящённые падению главного символа «холодной войны» - Берлинской стены. Там, где некогда проходила граница между Западным и Восточным Берлином, открыт мемориал в память жертв эпохи «железного занавеса». Возведенная буквально за одну ночь Берлинская стена простояла 28 лет и три месяца. И также стремительно в одночасье рухнула 15 лет назад. Символично, что ее бетон пошел на строительство автобанов объединенной Германии. А сегодня едва ли не каждый, кто впервые приезжает в германскую столицу, задается вопросом: а что же осталось от этой знаменитой Берлинской стены? По всему городу сохранились лишь несколько фрагментов. Один из них обнесли железным забором. Туристы обкалывали по кусочку на память, и так от него вообще ничего могло не остаться. Самый известный фрагмент длиной почти в километр. Вскоре после открытия границы эту часть некогда серого бетонного уныния превратили в художественную галерею. Она так и называется – галерея на восточной стороне. В центре Берлина на той линии, где и проходила граница, пару дней назад установили бетонный блок. Как утверждают, именно он 15 лет назад первым был демонтирован из стены. Рядом выставка американского фотографа Джила Переса. Она тоже напоминает о событиях ноября 1989-го года. На днях появились 120 метров бетона и там, где находился самый известный в свое время КПП «Чекпоинт Чарли». Выкрашенные в белый цвет, эти блоки не столь удручающе мрачны. По частной инициативе здесь рядом с музеем стены создан мемориал памяти тех, кто заплатил своей жизнью за попытку уйти на Запад. Александра Хильденбрандт, директор Музея Стены: «Не могли мы больше смотреть, как в течение 15 лет тут мусорник образовался. Это «Чекпоинт Чарли», это земля принадлежит не только Берлину, не только Германии, этот кусок земли принадлежит всему миру, потому что тут мировая история решалась». Создание мемориала сопровождалось скандальными статьями в прессе. В нем усмотрели лишь попытку привлечь еще больше туристов, которым, мол, эти 120 метров стены мало, что могут рассказать. Недовольны и власти таким проявлением частной инициативы. Но родственники жертв режима считают, что именно такого памятника и именно здесь заслуживают те, кто отдал жизнь, пытаясь обрести свободу.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сколько стоят экскурсии в Турции? Цена вопроса...
Мнения о Турции столь же противоречивы, сколь противоречива и сама эта не очень-то далекая от нас страна. Однако бывалые туристы сходятся в одном: успех вашего отдыха зависит, в первую очередь, от того, с каким настроением вы отправляетесь в дорогу..
История Бангладеш
Средневековые европейские географы считали, что рай находится в устье реки Ганг, возможно, это было преувеличением, но Бенгалия считалась самой богатой частью полуострова до 16 века. Древняя история этого региона отмечена сменой индуистских империй,
История Бельгии
Близость таких воинственных соседей, как Франция, Германия и Великобритания (через Северное море), давно сослужила Бельгии плохую службу и сделала её удобным местом для сражений.
Рио в Бразилии: здесь больше воздушных змеев, чем диких обезьян
Кто куда, а я отправлялся в Бразилию. Жить и работать. Лететь до Рио-де-Жанейро из Киева (со всеми стыковками и ожиданиями в аэропортах) почти сутки. Вариантов вылета множество, цены — до 2000 долларов туда и обратно. В 7 утра вылетели из столицы.
Сирия: первый туристический маршрут. Правила поведения в Сирии
О Сирии можно писать романы и диссертации, снимать фильмы и читать лекции... Но вас интересует - что? где? когда? почем?
Экскурсия в Балаклавскую бухту
В середине пятидесятых годов США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. Несколько раньше Сталин утвердил комплексный план защиты от ядерного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны. Летом 1957 года в Балаклаве появились мар