+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ради супер-аэропорта пожертвуют половиной Геленджика


  Уже с 1 декабря в маленьком курортном Геленджике начнется строительство аэропорта международного класса. Появится он на месте старого городского аэропорта для «кукурузников», сообщает RBC daily. Решение о строительстве было принято после визита в Геленджик президента в 2004г., когда в этом городе проводилось заседание Госсовета.

Новый геленджикский аэропорт будет иметь одну взлетно-посадочную полосу длиной 3,1 тыс. метров. Самолеты будут садиться на нее со стороны Черного моря. Новый аэропорт сможет принимать самолеты типа Ту-104, Як-42, Ту-334, Ил-114, Ан-40, Ан-148, Ан-24, Aн-38, Як-40 и др. В аэропорту также предусматривается эпизодическая эксплуатация дальнемагистральных самолетов Ил-96. Всего из госбюджета на этот проект предполагается потратить 4,5 млрд руб. Возможно, первые самолеты аэропорт сможет принять уже в 2007г.

Геленджик действительно остро нуждается в собственном аэропорте. Старый, построенный во время войны, способен принимать лишь легкие Ан-24, Ан-26 и Як-40. Там есть только одна полуразрушенная взлетная полоса и несколько обветшалых административных построек, кроме того, самолеты могут взлетать и садиться только в светлое время суток и только в летний период. Ближайшие аэропорты находятся в Анапе и в Сочи. Прямого железнодорожного сообщения нет, и приезжие могут добраться до Геленджика только от расположенного в 30 км Новороссийска.

Гендиректор риэлторской компании «Дело» Алексей Степанов в беседе с RBC daily заявил, что появление нового современного аэропорта оживит жизнь города. «На сегодняшний день его коэффициент полезности уже просчитан, новый аэропорт станет четвертым по счету в Краснодарском крае и позволит разгрузить аэропорты и железные дороги в Сочи, Анапе и Краснодаре, и развитие получит весь курортный район», – рассказал он. По расчетам, пропускная способность нового аэропорта в перспективе может достичь 600-800 тысяч пассажиров.

Местные жители уверены, что строительство крупного аэропорта в черте города негативно отразится на его жизни. «Новый аэропорт отсекает часть городской территории, клином вдаваясь в существующую застройку, – рассказывает Вячеслав Крыленко. – Вся территория аэропорта располагается в пределах II зоны санитарной охраны курорта. Зона повышенного шумового воздействия, где уровень шума будет достигать 85 дБА, «накроет» площадь около 7,8 кв. км. В том числе на этой территории находится плотная жилая застройка».

Между тем, как заявляют в администрации города, перестройка аэропорта под большие самолеты значительно увеличит турпоток в Геленджикский район. Новая программа развития курорта до 2015 года предусматривает увеличение его мощности до 2,5-3 млн человек. Как утверждает представитель группы компаний UMACO Роман Накашидзе, новый аэропорт, безусловно, даст толчок для развития этого курорта. «Любой город, претендующий на роль курорта, становится более привлекательным для отдыхающих при наличии развитой транспортной системы. Создание аэропорта подтолкнет и процесс развития инфраструктуры курорта, строительства новых отелей, здравниц и прочих мест отдыха, – заявил он RBC daily. – Этот процесс активизируется даже после простого объявления о будущем строительстве. В концепции развития курортного побережья Краснодарского края Геленджику отводится заметная роль, и одним из условий выполнения этих планов станет строительство нового аэропорта».

Стремительность, с какой была одобрена реализация проекта, многими объясняется тем, что рядом с Геленджиком, в Джанхоте, строится дача патриарха, а в районе мыса Идокопас - резиденция администрации президента.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое гостиница 3*, 4*, 5*?
При выборе гостиницы турист ориентируется на "звездность". Гостиничные звезды гарантируют определенный набор услуг за определенную сумму денег. Подавляющее большинство отелей ранжируется в пределах пяти звезд.
Что нужно знать о врачебной помощи во время отпуска
Мало что в такой же степени способно испортить отпуск, как внезапно нагрянувший недуг. Тем более обидно, если виной этому ваше собственное легкомыслие. Почему-то отпускники забывают о том, что вдали от дома следует быть гораздо осторожнее, чем в прив
Шешоры в Карпатах: Шешоры - для всех!!!
Шешоры – обычное карпатское село. Шешоры - это лохматые горы, стремительные реки, разнотравье, деревянные домики под чешуйчатыми крышами, гуцульские лошадки с ярко-красными “балабонами” и звонкими колокольчиками и такой же звонкий, стремительный...
Термальные источники Венгрии. Термальные купальни Будапешта
Чтобы сполна оценить всю прелесть будапештской банной традиции, нужно прилететь сюда промозглой осенью или даже зимой, под Новый год.
Кэрнс - «ворота» Большого Барьерного рифа
Кэрнс - один из самых экзотических уголков Австралии, «ворота» Большого Барьерного рифа и главный курорт севера страны. Здесь практически все подчинено туризму. Можно совершить поездку в национальный парк Статен-Ривер, посетить горную деревушку-запов
Салат — поняття широке
Пропонуємо поімпровізувати на тему салатної кулінарії. При цьому, вам не треба буде розмаїття овочів та фруктів, що стане можливим лише наприкінці літа