+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Российская турфирма отстояла свою репутацию в борьбе с телеканалом


  Впервые в истории российского турбизнеса туристической компании удалось защитить свою репутацию в борьбе с телеканалом, сообщает RATA-news. Как уже писал Turist.ru, 12 сентября 2005г. на Первом канале вышла телепрограмма «Отдых. Вернуться живым», в которой рассказывалось о различных трагических случаях с россиянами во время поездок на отдых.

В эфире телеканала клиенты московской компании «Итал тревел» Ларины обвинили туркомпанию в том, что она бросила их после нападения бандитов, когда глава семьи получил тяжелую травму, на произвол судьбы в чужой стране. Авторы передачи сочли излишним обратиться за разъяснениями в турфирму и выпустили сюжет в эфир без комментариев ее руководства, что полностью исказило ситуацию.

На самом же деле, как рассказала RATA-news генеральный директор компании Нелли Ионкина, ее итальянские партнеры незамедлительно проинформировали российское консульство в Италии о произошедшем инциденте. Консульство разъяснило г-же Лариной, что продлевать визы нет необходимости, так как документы, имеющиеся у нее на руках, позволяют легально находиться на территории страны. Фирма «Итал тревел» предложила Лариным бесплатное размещение, машину с водителем машину с водителем и переводчиком для посещений мужа в больнице, новые авиабилеты на родину.

По возвращении в Россию г-жа Ларина обвинила турфирму в нанесении ей морального ущерба и потребовала возместить около 180 тыс. рублей. «Меня возмутило не столько поведение г-жи Лариной – не дай бог кому-нибудь испытать то, что ей пришлось пережить в этой истории, сколько отсутствие элементарного профессионализма у журналистов Первого канала, - говорит Нелли Ионкина. – И мы, конечно, не могли допустить, чтобы из-за чьей-то некомпетентности пострадало доброе имя и репутация нашей фирмы». Компания «Итал тревел» потребовала от руководства редакции «Спецрасследований», выпустившей передачу, опровергнуть в эфире ложную информацию и извиниться перед турфирмой. Телеканал не согласился, и компания начала готовить исковые документы для обращения в суд.

Однако после длительных переговоров и консультаций между туроператором, телеканалом и юридическим агентством «Персона Грата», в которых приняли участие и представители Федерального агентства по туризму, куда обратилась Нелли Ионкина, стороны нашли взаимоприемлемое решение проблемы. Шеф-редактор скандальной передачи Наталья Акулова предложила г-же Ионкиной изложить в эфире свое видение ситуации, подкрепленное не просто эмоциями, а соответствующими документами. Передача, подготовленная как продолжение сентябрьской, должна выйти в декабре 2005г.

По словам Нелли Ионкиной, такое решение ее вполне устраивает, так как арбитражный суд наверняка занял бы слишком много времени и не имел бы равнозначного эффекта. Тем более что искаженное освящение любых ситуаций, так или иначе связанных с туризмом, в последнее время случается недопустимо часто. Журналисты частенько не дают себе труда подробно разобраться в ситуации, обвиняя турфирмы во всех грехах.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое гостиница 3*, 4*, 5*?
При выборе гостиницы турист ориентируется на "звездность". Гостиничные звезды гарантируют определенный набор услуг за определенную сумму денег. Подавляющее большинство отелей ранжируется в пределах пяти звезд.
Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
Индонезия - мир курортов
Остров Мадура славится красочными керапан сапи - гонками на быках, остров Сумба - групповыми поединкам всадников, а остров Ниас - прыжками через двухметровую каменную колонну. Повсеместно распространен пенчак силат - местный вариант восточных единобо
В Германии встанет на лыжи даже младенец
Менеджеры туркомпаний свидетельствуют, что новогодние и рождественские продажи по Германии прошли успешно. И что характерно – некоторые клиенты, вернувшись с ее горнолыжных курортов, заказывают путевки на февраль. Спрос изменился: если раньше в том ж
Эстония: у императоров был неплохой вкус
Эстония - довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам Эстония казалась почти Скандинавией, а европейцы в массе своей до сих пор считают
Кавовий тур до Львова. Подорож по каварням Львова
Це місто немов обплутане павутинням історії, співом флейти і терпким запахом кави. Воно немислиме без кав'ярень або каварень, як казали раніше. Без їхнього затишку та того особливого відчуття, що тут зупиняється час. Непомітно й тихо він присідає в к