+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Курорты Испании избавляются от стихийной застройки

После того, как в июле 2004 года правительство Испании утвердило план "Основные направления изменения в политике застройки побережья", на курортном побережье страны снесено 56 зданий, построенных без разрешения властей и с нарушениями существующих норм. Об этом сообщают испанские СМИ со ссылкой на коммюнике министерства окружающей среды Испании. В ближайшее время будут снесены все строения, построенные ближе 20 метров от берега. Как говорится в докладе организации "Гринпис", посвященном этой проблеме, на курортном побережье востока и юга Испании создалась ситуация, близкая к "хаосу и катастрофе". В докладе отмечается, что в данный момент полным ходом идет строительство 768 тысяч домов, 58 полей для гольфа и 77 яхт-клубов с портами. При этом 45 тысяч домов построено вопреки запрету властей. За всю историю Испании строительство на курортах не достигало столь больших масштабов, сообщает РИА "Новости". За последние десять лет в приморской зоне в непосредственной близости от воды построено 26% от зданий, возведенных за всю историю страны. В среднем 34% прибрежной территории плотно застроено, а в некоторых районах в Андалусии эта цифра достигает 59%. Некоторые местные власти при этом требуют от центра разрешить им строить на территориях, занятых национальными заповедными парками, сообщает RATA-News. При этом в застроенных районах нет необходимой инфраструктуры. Более 200 расположенных на побережье муниципальных округов Испании с населением более 20 тысяч человек каждый не имеют очистных сооружений, и сточные воды поступают прямо в море. Превращение испанского побережья в сплошное "царство цемента и бетона", разрушение природы, перебои с подачей электричества, загрязнение моря сточными водами и другие проблемы привели к тому, что впервые в истории Испании доходы от туризма уменьшаются. За последние пять лет они сократились на 5% и в четыре раза отстают от расходов на развитие туристических объектов. Доля туризма в ВВП Испании уменьшилась с 17% до 12%, отмечается в докладе. Отныне правительство будет строго контролировать прилегающие к берегу территории, являющиеся общественной собственностью, отметила министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона. По ее словам, власти будут скупать частные участки в этой зоне, чтобы воспрепятствовать ее застройке, приводящей к разрушению приморской курортной зоны. Правительство обвиняет местных чиновников в том, что они не принимают необходимых мер для сохранения побережья, и зачастую продают земли под строительство в личных интересах. Подобный бизнес является одним из самых выгодных в Испании.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Египте в январе – отзывы туристов
Условия задачи таковы: четверо молодых людей, пару тысяч долларов и Новый год на носу. В Египте Новый Год встречаем!
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Чешская кухня и исконно чешские блюда
Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Некоторые из традиционно чешских блюд настолько типичны, что их можно попробовать только в Чехии.
Школа горных лыж или учимся горнолыжному катанию
Перед тем, как рассказать вам об одном из самых простых и универсальных приемов катания, а именно – управлении лыж с помощью плуга, считаю своим долгом немного вернуться назад и более детально остановиться на базовом элементе горнолыжной техники – «о
Променад автобусных туров
Путешествовать в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя новые страны и города, знакомиться с новыми людьми и новыми обычаями, дегустировать новые блюда и напитки. А как романтичен белоснежный пароход или воздушный лайнер, уносящий мечтателя
Путешествие на Филиппины: белоснежные пляжи, песочные замки и вкусные морепродукты
Филиппины оставили приятное впечатление. Это страна, в которую можно ездить несколько раз: 7 тысяч островов можно осматривать долго... В общем, отличная альтернатива Таиланду.