+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туризм ждет мошенников

Госдума приняла закон об отмене лицензий. Со следующего года туристические фирмы будут работать без лицензий. В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет лицензирование 49 видов деятельности. Туристический бизнес - в их числе. Депутаты уверены, что тем самым они облегчат предпринимателям жизнь. А представители туриндустрии недовольны. Они уверены, что теперь в отрасль придут мошенники. Поправки в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" отменяют 40% существующих лицензий. Депутаты утверждают, что контролировать нужно только опасные производства, а остальные отрасли должны нести ответственность перед потребителем. Изначально предполагалось, что лицензии станут ненужными уже со следующего года, однако закон вступит в силу с 1 января 2006 года. Эксперты туристического рынка уверены, что за этот год удастся выработать иной механизм регулирования, так как совсем без госконтроля нельзя. Дело в том, что в туриндустрии достаточно много рисков. Есть, например, так называемые фирмы-"кидалы", которые легко могут не выполнять свои обязательства перед клиентами. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, пока лицензии - это единственный метод контроля. Существует еще сертификация туристических услуг, но она носит добровольный характер. "Если сейчас совершаются мошеннические действия, то можно хотя бы найти концы. Например, существует реестр фирм, юридические и фактические адреса, фамилии учредителей. Одно дело, что это система устарела, но ее нельзя отменять, ее нужно совершенствовать," - заявила Тюрина. По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, "лицензирование турбизнеса, как и финансовые гарантии, может быть эффективным, только если будет встроено в общую модель регулирования экономической и социальной деятельности в сфере туризма".Беспокоятся и иностранцы. Ирина Тюрина рассказала "Известиям", что не так давно в РСТ с официальным письмом обратились главы национальных туристических компаний из 20 стран, которые выразили озабоченность отменой лицензирования. Они уверены, что в этом случае на рынке могут возникнуть мошеннические фирмы, которые дискредитируют туристические направления. Надо заметить, что точку зрения РСТ разделяют только крупные турфирмы. И это понятно - конкуренты им не нужны. Между тем, операторы помельче совсем не против отмены лицензий. И именно из тех соображений, что это отсечет от бизнеса мошенников. "Старые лицензии, которые помогают отсеивать непрофессионалов, сегодня уже мало эффективны, и если ничего не предпринимать, как бы не получилось так, что в продуктовых магазинах торговцы будут торговать путевками", - говорит президент компании Spectrum Евгения Конколь. Правда, и она соглашается, что "взамен обязательно должен быть какой-то механизм".
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Будапешта: большие и маленькие
Длинный барак под названием "Купальни Геллерт", в котором человек получает доступ к горячей подземной воде, стоит прямо на набережной, у подножия лесистой горы. Он разделен на две части - турецкую баню и бассейн.
Алкоголь в Норвегии: цены в Норвегии на водку, пиво и прочее спиртное
"Запасайся горючим", - посоветовал он. "Каким еще горючим?" - спросил я недоверчиво. "Водкой", - отвечал путешественник лаконично.
Свадебные путешествия и прочие излишества
Продолжая богатеть, наши граждане стараются себя не ограничивать в отдыхе. Тур отрасль процветает. Особенно пышен цвет у так называемых туров для влюбленных – за приличные деньги выезжаете парой за рубеж и там играете веселую свадьбу.
Франция. Эльзас. Эльзас - райский уголок
Примечательно, что во многих странах именно спорные, находящиеся под угрозой отторжения территории стали колыбелью национального духа. Примерно так случилось и с Эльзасом
Панорама - сокровищница мирового искусства. Экскурсия по Севастополю
Историко-художественный памятник, увековечивший подвиг защитников города при отражении штурма французских и английских войск на укрепления корабельной стороны 6(18).06.1855 г. в период Крымской войны 1853-1856 гг. Панорама - всемирно известный памятн
Горнолыжный курорт Австрии Заальбах
Если вы запланировали отдых в Австрии , то стоит обратить внимание на Заальбах международно известный туристический курорт.