+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Индонезии найдены останки древних хоббитов

Группой австралийских и индонезийских антропологов в ходе раскопок на острове Флорес в Индонезийском архипелаге Тихого океана был обнаружен скелет взрослой женской особи ранее неизвестного вида. Скелет сохранился практически полностью, кроме него были найдены останки еще шести подобных существ, форма черепов и зубов которых аналогичны развитым человекообразным. Эти доселе неизвестные представители одной из тупиковых ветвей человекообразных получили название homo floresiensis по месту их находки. Они относятся к виду homo erectus (человек прямостоящий), который является предшественником современного homo sapiens (человек разумный). Сенсационность находки заключается в том, что этот гоминид - получивший за невысокий рост прозвище "хоббит" - жил всего 18 тысяч лет назад и был поэтому современником нынешнего человека.Ученые считают, что homo floresiensis выглядел именно так (АР). Рост homo floresiensis составлял суть менее метра, а объем головного мозга - 380 кубических сантиметров, что составляет приблизительно одну четверть от объема мозга современного человека. Тем не менее, они умели мастерить инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем. Ученые говорят, что миниатюрные существа жили на острове около 18 тысяч лет назад и были истреблены позднее прибывшими на остров более современными людьми. Homo erectus, имевшие рост примерно полтора метра и мозг объемом до 500 кубических сантиметров, пошли эволюционный путь развития, заметно подросли и в итоге превратились в неандертальцев и нынешних homo sapiens.Но небольшая их часть, считают ученые, по каким-то причинам переселилась на остров Флорес, где из-за изолированных и спокойных условий существования рост существ вновь уменьшился. Интересно, что среди нынешних жителей острова до сих пор распространены предания о неких "Эбу Гого" (Ebu Gogo). Как гласят легенды, тела этих существ покрывали волосы, они умели бормотать и, подобно попугаям, воспроизводить слова, сказанные людьми. "Всегда существовали мифы о маленьких людях - в Ирландии были гномы, в Австралии - Йови. Я думаю, в этих историях что-то есть", - говорит один их ученых Питер Браун, - Это уникальная находка, возможно, самое выдающееся открытие в области палеоантропологии за 50 лет".  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Отдых на Мертвом море. Лечение на Мертвом море
Самое-самое мертвое – Мертвое море. Среди множества достопримечательной Израиля и Иордании, Мертвое море выделяется особо. Мертвое море лежит в самой...
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Гостиницы в ОАЭ и Дубаи: все флаги в гости к нам
Известный своими уникальными гостиничными проектами Дубай снова удивляет мир. Подводный отель (гостиница) "Hydropolis" по форме будет напоминать огромную медузу, лежащую на боку.
Достопримечательности Синегала
Лучшее время для тура в Сенегал - сухой сезон, продолжающийся с ноября по март. Лучшее время для дайвинга - начало весны. Знаменитое ралли Париж-Дакар финиширует в столице Сенегала в середине января.
Тур в Карпати. Екстремальний туризм. Спелеотуризм в Карпатах
Територія Карпатського регіону надається і для такого екзотичного, навіть екстремального туризму, як спелеотуризм. Особливо благодатний для нього каньйон Дністра. Хоча бувалих спелеологів якось уже важко назвати туристами — вони швидше спортсмени і т