+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Гонконге прошел "Концерт для бумаги с оркестром"

В Гонконге прошла премьера "Концерта для бумаги и оркестра" авангардного китайского композитора Тань Дуня. Знаменитый музыкант и дирижер, в последнее время постоянно проживающий в Америке, начал с Гонконга свое азиатское турне. Широкой публике Тань Дунь известен как обладатель "Оскара" и Grammy 2001 года за "лучшую оригинальную музыку" к китайскому блокбастеру "Крадущийся тигр - ускользающий дракон". "Концерт для бумаги и оркестра" - последнее произведение композитора. На сцене среди музыкантов оркестра повешены три огромных листа бумаги, возле каждого стоит девушка-солистка. Первые несколько минут играют только они - сначала у каждой в руках небольшие листы рисовой бумаги, из которых они извлекают разнообразные звуки. Микрофоны установлены таким образом, что даже когда вступает оркестр, партия бумаги все равно остается главной - даже шелест слышен на фоне скрипок и духовых инструментов. Потом следует партия больших листов, девушки бьют по огромным полотнам как по барабанам, воздух наполняется гулом и свистом. Кроме того, по задумке Тань Дуня в концерте принимает участие и нотная бумага - несколько раз за время представления музыканты одновременно переворачивают ноты, это тоже становится частью новой музыки. Тань Дунь посвятил свой концерт легендарному изобретателю бумаги Цай Луню, жившему в Китае в начале II века н.э. В среду гонконгцы впервые услышали и "Карту" - концерт для видео, виолончели и оркестра, написанный китайским композитором в 2003 году. Тань Дунь рассказал, что первыми зрителями "Карты" стали около тридцати тысяч крестьян в одном из отдаленных районов китайской провинции Хубэй. "Мы ехали туда четыре дня, там не было ни электричества, ни нормального жилья, ничего. Местные жители три дня готовили каменную сцену над рекой, потом к этой концертной площадке стали стекаться люди из окрестных деревень. Это было незабываемо", - говорит композитор. Он называет "Карту" "дорогой домой". Концерт основан на симфонической интерпретации традиционной музыки национальных меньшинств Китая. Тань записал китайских музыкантов в ходе своих поездок по югу страны. На трех экранах на сцене сменяются старики, играющие на бобовых стручках, шаманы, пастухи с тонкими бамбуковыми дудочками и танцоры в разноцветных костюмах. "В первый раз я поехал на юго-восток Китая в 1981 году и встретил человека, который умел играть на камнях старинные шаманские напевы", - говорит Тань "Я дал себе слово, что вернусь туда еще раз, но когда я приехал в ту же деревню в середине девяностых, оказалось, что "каменный человек" уже умер. Моя музыка - это попытка последовать за ним и, если получиться, вернуть его", - заключает композитор.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что посмотреть в Киеве? Читайте - что!
Смотреть на Киев через окно автобуса, одним ухом слушая однообразное бормотание экскурсовода, - последнее дело. Если у гостей в Киеве есть несколько дней на изучение собственно Киева, отправьте их по местам, не похожим на изъезженные вдоль и поперек
История Саудовской Аравии
Восточные части нынешней Саудовской Аравии был заселены в четвертом-пятом тысячелетии выходцами из южного Ирака. Империя Набаттинов была величайшей из ранних империй, протянувшаяся до Дамаска в первом веке до н.э.
Отдых в Риге: экскурсия по Риге
Рига — любопытный город, преподносящий подчас удивительные сюрпризы для туристов. Достаточно не торопясь пройти по Риге пешком, чтобы почувствовать неповторимость и самобытность этого старинного города.
Шарм-эль-Шейх. Окно в… Европу
"Дача" президента Египта находится в Шарм-эль-Шейхе. Президент Хосни Мубарак вплотную занялся развитием Шарм-эль-Шейха как курорта
Тур «вся Италия» за 10 дней
Наконец-то моя мечта своими глазами увидеть Италию осуществилась. Три часа в кресле самолета, и я у "ворот в Средиземноморье", в Генуе. Вспоминаю курьезный момент в аэропорту, когда мои спутники то и дело поочередно восклицали: "Женева! Женева!"
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.