+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Крыму помимо отдыха у моря активно развивают и сельский туризм


  Характерной чертой нынешнего летнего сезона в Крыму стало активное развитие сельского туризма. Наряду с отдыхом у моря он уверенно занял ведущие позиции в крымской туриндустрии. Этому способствует уникальный природный ландшафт полуострова и многонациональный состав населения автономии.

"Залогом экономической эффективности этого вида туриндустрии должна быть, с одной стороны, готовность хозяев сельских усадеб и предпринимателей вкладывать средства в формирование инфраструктуры, но с другой - четкая нормативно-правовая база, которая бы заинтересовала малый бизнес и урегулировала движение денежных потоков в местные бюджеты", - говорит Елена Горная, сотрудник крымского Совета министров, изучавшая проблему. По ее словам, Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму существует с 1998 года и уже объединяет более 50 хозяев сельских усадеб в разных регионах Крыма, а также частные предприятия в сфере народных промыслов и специалистов около 20 культурно-этнографических центров, сообщает BINinform.

Например, в селе Пожарском Симферопольского района, где существует украинский этнографический центр "Явир", воссоздан традиционный быт украинского села. В соседнем селе Кольчугино - этнический центр крымских немцев "Кроненталь". Интересные направления сельского зеленого туризма развиваются в Бахчисарайском районе, где привлекательными для туристов являются пещерные города и монастыри.

Вместе с тем, в Крыму существуют некоторые сложности для сельского туризма. В настоящий момент законодательство отстает от развития отрасли. Например, в законах не закреплены такие понятия, как "частный пансионат", "сельская туристическая усадьба", "предприятие народного промысла", а потому и не определяют условий их функционирования. Крымским правительством, Министерством курортов и туризма автономии подготовлен проект постановления кабинета министров Украины о порядке предоставления юридическими и физическими лицами услуг в сфере сельского зеленого туризма. Принятие его позволило бы решить особенно болезненную для Крыма проблему легализации частных мини-гостиниц и пансионатов, а также регламентировать отношения между управленческими структурами, малым бизнесом и потребителями туристических услуг.

В Европе сельский зеленый туризм сегодня считается одним из самых "рейтинговых". К примеру, в Польше сельских жителей стимулируют к выходу на туристический рынок - они освобождаются от НДС. В Венгрии хозяева тур-усадеб и вовсе освобождены от налогов, что позволило стране буквально за несколько лет громко заявить о себе на рынке сельского туризма.

В настоящее время в здравницах Крыма еще отдыхает около 20 тысяч курортников. Всего же число туристов, посетивших в 2005г. полуостров, превысило 6 млн человек. По данным Управления статистики, крымские здравницы приняли 1 млн гостей, остальные 5 млн приезжих предпочли услуги частного сектора.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Отдых на море: синьора Белла Италия
Можно, к примеру, поехать в Лигурию, точнее на Лигурийское побережье, где вдоль моря от границы с Францией и вплоть до порта Ливорно расположены небольшие и очень уютные курортные городки. Чего стоит только один Сан Ремо
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Куба. Кусочек рая на земле
Дым кубинской сигарыи гостеприимные жители - это Куба. Мы предлагаем Вам совершить необыкновенное, увлекательнейшее путешествие на Кубу, на самый большой из Антильских островов Карибского моря - на Кубу.
Курорты на Ямайке
В 90 км к западу от Кингстона расположен прекрасный горноклиматический курорт Мандевилль с его Музеем старинных автомобилей и церковью. Это город первоклассных спортивных площадок и уединенных вилл. Несколько западнее раскинулась знаменитая Кокпит-Ка
Тунис. Отдых на северном побережье Туниса
На фоне популярных экскурсий - путешествия в Сахару и посещения Карфагена - самостоятельная поездка на северное побережье Туниса может выглядеть довольно эксцентричной выходкой.