+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Крыму помимо отдыха у моря активно развивают и сельский туризм


  Характерной чертой нынешнего летнего сезона в Крыму стало активное развитие сельского туризма. Наряду с отдыхом у моря он уверенно занял ведущие позиции в крымской туриндустрии. Этому способствует уникальный природный ландшафт полуострова и многонациональный состав населения автономии.

"Залогом экономической эффективности этого вида туриндустрии должна быть, с одной стороны, готовность хозяев сельских усадеб и предпринимателей вкладывать средства в формирование инфраструктуры, но с другой - четкая нормативно-правовая база, которая бы заинтересовала малый бизнес и урегулировала движение денежных потоков в местные бюджеты", - говорит Елена Горная, сотрудник крымского Совета министров, изучавшая проблему. По ее словам, Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму существует с 1998 года и уже объединяет более 50 хозяев сельских усадеб в разных регионах Крыма, а также частные предприятия в сфере народных промыслов и специалистов около 20 культурно-этнографических центров, сообщает BINinform.

Например, в селе Пожарском Симферопольского района, где существует украинский этнографический центр "Явир", воссоздан традиционный быт украинского села. В соседнем селе Кольчугино - этнический центр крымских немцев "Кроненталь". Интересные направления сельского зеленого туризма развиваются в Бахчисарайском районе, где привлекательными для туристов являются пещерные города и монастыри.

Вместе с тем, в Крыму существуют некоторые сложности для сельского туризма. В настоящий момент законодательство отстает от развития отрасли. Например, в законах не закреплены такие понятия, как "частный пансионат", "сельская туристическая усадьба", "предприятие народного промысла", а потому и не определяют условий их функционирования. Крымским правительством, Министерством курортов и туризма автономии подготовлен проект постановления кабинета министров Украины о порядке предоставления юридическими и физическими лицами услуг в сфере сельского зеленого туризма. Принятие его позволило бы решить особенно болезненную для Крыма проблему легализации частных мини-гостиниц и пансионатов, а также регламентировать отношения между управленческими структурами, малым бизнесом и потребителями туристических услуг.

В Европе сельский зеленый туризм сегодня считается одним из самых "рейтинговых". К примеру, в Польше сельских жителей стимулируют к выходу на туристический рынок - они освобождаются от НДС. В Венгрии хозяева тур-усадеб и вовсе освобождены от налогов, что позволило стране буквально за несколько лет громко заявить о себе на рынке сельского туризма.

В настоящее время в здравницах Крыма еще отдыхает около 20 тысяч курортников. Всего же число туристов, посетивших в 2005г. полуостров, превысило 6 млн человек. По данным Управления статистики, крымские здравницы приняли 1 млн гостей, остальные 5 млн приезжих предпочли услуги частного сектора.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Правила провоза багажа. Нормы провоза багажа. Правила и нормы авиакомпаний
Авиакомпании применяют две принципиально разные нормы провоза багажа (или нормы провоза багажа) - "Весовая система" и "Система мест". Правда, по правилам провоза багажа и нормам провоза багажа есть и масса других нюансов.
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Куопио, озерный край Финляндии: в снегу все возрасты проворны
Куопио, или, как его называют финны, »Озерный край», удачно сочетает в себе столичные развлечения Хельсинки (аквапарк, экскурсии по городу, шопинг) со сказочной атмосферой Лапландии.
Дайвинг на Красном море
Так получилось, что Красное море для нас стало почти так же доступно, как родные Черное и Азовское моря. Самое известное и освоенное побережье Красного моря - Египетское побережье. Турпоездка в Египет привлекает многим.
Тур по Скандинавии: Финляндия + Швеция + Дания + Норвегия
Чем Скандинавия так привлекает наших туристов? В первую очередь великолепной природой и климатом, привычным нашему брату. Финляндия: дорога царей. Из “Путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “На двух островах Вуоксы находятся два старинных г
Вина Крыма - лицо Крыма. Винный тур по Крыму
Завод марочных вин в Инкермане пользуется у знатоков крымских вин большим уважением. В Инкермане создают прекрасные вина, сравнимые и превосходящие их иностранные аналоги