+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Крыму помимо отдыха у моря активно развивают и сельский туризм


  Характерной чертой нынешнего летнего сезона в Крыму стало активное развитие сельского туризма. Наряду с отдыхом у моря он уверенно занял ведущие позиции в крымской туриндустрии. Этому способствует уникальный природный ландшафт полуострова и многонациональный состав населения автономии.

"Залогом экономической эффективности этого вида туриндустрии должна быть, с одной стороны, готовность хозяев сельских усадеб и предпринимателей вкладывать средства в формирование инфраструктуры, но с другой - четкая нормативно-правовая база, которая бы заинтересовала малый бизнес и урегулировала движение денежных потоков в местные бюджеты", - говорит Елена Горная, сотрудник крымского Совета министров, изучавшая проблему. По ее словам, Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму существует с 1998 года и уже объединяет более 50 хозяев сельских усадеб в разных регионах Крыма, а также частные предприятия в сфере народных промыслов и специалистов около 20 культурно-этнографических центров, сообщает BINinform.

Например, в селе Пожарском Симферопольского района, где существует украинский этнографический центр "Явир", воссоздан традиционный быт украинского села. В соседнем селе Кольчугино - этнический центр крымских немцев "Кроненталь". Интересные направления сельского зеленого туризма развиваются в Бахчисарайском районе, где привлекательными для туристов являются пещерные города и монастыри.

Вместе с тем, в Крыму существуют некоторые сложности для сельского туризма. В настоящий момент законодательство отстает от развития отрасли. Например, в законах не закреплены такие понятия, как "частный пансионат", "сельская туристическая усадьба", "предприятие народного промысла", а потому и не определяют условий их функционирования. Крымским правительством, Министерством курортов и туризма автономии подготовлен проект постановления кабинета министров Украины о порядке предоставления юридическими и физическими лицами услуг в сфере сельского зеленого туризма. Принятие его позволило бы решить особенно болезненную для Крыма проблему легализации частных мини-гостиниц и пансионатов, а также регламентировать отношения между управленческими структурами, малым бизнесом и потребителями туристических услуг.

В Европе сельский зеленый туризм сегодня считается одним из самых "рейтинговых". К примеру, в Польше сельских жителей стимулируют к выходу на туристический рынок - они освобождаются от НДС. В Венгрии хозяева тур-усадеб и вовсе освобождены от налогов, что позволило стране буквально за несколько лет громко заявить о себе на рынке сельского туризма.

В настоящее время в здравницах Крыма еще отдыхает около 20 тысяч курортников. Всего же число туристов, посетивших в 2005г. полуостров, превысило 6 млн человек. По данным Управления статистики, крымские здравницы приняли 1 млн гостей, остальные 5 млн приезжих предпочли услуги частного сектора.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Цивилизация Египта и цивилизация Израиля
Цивилизация Египта и цивилизация Израиля. Издавна существует такое понятие, как культурный багаж. Вполне применимое и в отношении туризма. Ибо есть на Земле места, посетить которые должен любой образованный человек.
Хургада: акватория коралловых рифов
Каждое утро из гаваней Хургады выходят десятки белых катеров с аквалангистами. Катера рассыпаются веером по коралловым рифам Хургады, а их пассажиры начинают свой очередной подводный день в компании с удивительными обитателями коралловых рифов
Вена. Вам венский кофе?
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями столица Австрии Вена славится своими кулинарными изысками. В этой области у Вены по крайнее мере три визитных карточки: кофе, "омлет по-кайзеровски" и "яблочный рулет". Большинство гурманов
Горные лыжи в Чили. Горнолыжные курорты в Чили
Чили достаточно широко известна своими горнолыжными курортами. Изюминка местных трасс, кроме вполне объяснимого высокого качества обслуживания и современных отелей, заключается в их расположении в южном полушарии, позволяющем кататься
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Відпочинок у Карпатах. Відпочинок в Карпатському національному природному парку
Близько 35 мільйонів років тому на місці нинішніх Карпат був океан Тетіс. Товщі піску, глини та вапняку на його дні з часом зцементувалися і в результаті гороутворюючих процесів були підняті з морського дна на поверхню. Так народилися гори з м'якими