+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Крыму помимо отдыха у моря активно развивают и сельский туризм


  Характерной чертой нынешнего летнего сезона в Крыму стало активное развитие сельского туризма. Наряду с отдыхом у моря он уверенно занял ведущие позиции в крымской туриндустрии. Этому способствует уникальный природный ландшафт полуострова и многонациональный состав населения автономии.

"Залогом экономической эффективности этого вида туриндустрии должна быть, с одной стороны, готовность хозяев сельских усадеб и предпринимателей вкладывать средства в формирование инфраструктуры, но с другой - четкая нормативно-правовая база, которая бы заинтересовала малый бизнес и урегулировала движение денежных потоков в местные бюджеты", - говорит Елена Горная, сотрудник крымского Совета министров, изучавшая проблему. По ее словам, Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму существует с 1998 года и уже объединяет более 50 хозяев сельских усадеб в разных регионах Крыма, а также частные предприятия в сфере народных промыслов и специалистов около 20 культурно-этнографических центров, сообщает BINinform.

Например, в селе Пожарском Симферопольского района, где существует украинский этнографический центр "Явир", воссоздан традиционный быт украинского села. В соседнем селе Кольчугино - этнический центр крымских немцев "Кроненталь". Интересные направления сельского зеленого туризма развиваются в Бахчисарайском районе, где привлекательными для туристов являются пещерные города и монастыри.

Вместе с тем, в Крыму существуют некоторые сложности для сельского туризма. В настоящий момент законодательство отстает от развития отрасли. Например, в законах не закреплены такие понятия, как "частный пансионат", "сельская туристическая усадьба", "предприятие народного промысла", а потому и не определяют условий их функционирования. Крымским правительством, Министерством курортов и туризма автономии подготовлен проект постановления кабинета министров Украины о порядке предоставления юридическими и физическими лицами услуг в сфере сельского зеленого туризма. Принятие его позволило бы решить особенно болезненную для Крыма проблему легализации частных мини-гостиниц и пансионатов, а также регламентировать отношения между управленческими структурами, малым бизнесом и потребителями туристических услуг.

В Европе сельский зеленый туризм сегодня считается одним из самых "рейтинговых". К примеру, в Польше сельских жителей стимулируют к выходу на туристический рынок - они освобождаются от НДС. В Венгрии хозяева тур-усадеб и вовсе освобождены от налогов, что позволило стране буквально за несколько лет громко заявить о себе на рынке сельского туризма.

В настоящее время в здравницах Крыма еще отдыхает около 20 тысяч курортников. Всего же число туристов, посетивших в 2005г. полуостров, превысило 6 млн человек. По данным Управления статистики, крымские здравницы приняли 1 млн гостей, остальные 5 млн приезжих предпочли услуги частного сектора.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Софиевка – Умань – парк. «Софиевка - дитя любви»
Софиевка – легенда Украины. Софиевка – памятник любви. Бывали ли вы на овеянных романтикой Елисейских полях? Прогуливались ли в строгой тишине аллей Английского парка? Любовались ли дивными ландшафтами Малой Швейцарии? Замирало ли сердце ваше на остр
Отдых в Швейцарии: идеальной стране для лечения нервов
Сколько раз приходилось мне слышать, как кто-то, указывая на чахлый кустик и мутное озерцо, говорил гордо: “А это наша маленькая Швейцария”. В итоге захотелось самолично взглянуть на это загадочное место под солнцем.
Кухня Дании, датская кухня
Датская кухня вобрала в себя кулинарные традиции практически всех народов севера европейского материка. Особенно явственно прослеживается родство с немецкой и скандинавской кухнями, из которых заимствованы склонность у простой, но сытной пище, а такж
Тур в Непал. Отдых в Непале
Легенды рассказывают, что это горное пространство, сейчас часть Непала, было когда-то местом битвы добра и зла. В средневековье же через горы древнего буддистского царства Мустанг проходил один из крупнейших торговых путей в Азии. Из Тибета купцы вез
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий