+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Крыму помимо отдыха у моря активно развивают и сельский туризм


  Характерной чертой нынешнего летнего сезона в Крыму стало активное развитие сельского туризма. Наряду с отдыхом у моря он уверенно занял ведущие позиции в крымской туриндустрии. Этому способствует уникальный природный ландшафт полуострова и многонациональный состав населения автономии.

"Залогом экономической эффективности этого вида туриндустрии должна быть, с одной стороны, готовность хозяев сельских усадеб и предпринимателей вкладывать средства в формирование инфраструктуры, но с другой - четкая нормативно-правовая база, которая бы заинтересовала малый бизнес и урегулировала движение денежных потоков в местные бюджеты", - говорит Елена Горная, сотрудник крымского Совета министров, изучавшая проблему. По ее словам, Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму существует с 1998 года и уже объединяет более 50 хозяев сельских усадеб в разных регионах Крыма, а также частные предприятия в сфере народных промыслов и специалистов около 20 культурно-этнографических центров, сообщает BINinform.

Например, в селе Пожарском Симферопольского района, где существует украинский этнографический центр "Явир", воссоздан традиционный быт украинского села. В соседнем селе Кольчугино - этнический центр крымских немцев "Кроненталь". Интересные направления сельского зеленого туризма развиваются в Бахчисарайском районе, где привлекательными для туристов являются пещерные города и монастыри.

Вместе с тем, в Крыму существуют некоторые сложности для сельского туризма. В настоящий момент законодательство отстает от развития отрасли. Например, в законах не закреплены такие понятия, как "частный пансионат", "сельская туристическая усадьба", "предприятие народного промысла", а потому и не определяют условий их функционирования. Крымским правительством, Министерством курортов и туризма автономии подготовлен проект постановления кабинета министров Украины о порядке предоставления юридическими и физическими лицами услуг в сфере сельского зеленого туризма. Принятие его позволило бы решить особенно болезненную для Крыма проблему легализации частных мини-гостиниц и пансионатов, а также регламентировать отношения между управленческими структурами, малым бизнесом и потребителями туристических услуг.

В Европе сельский зеленый туризм сегодня считается одним из самых "рейтинговых". К примеру, в Польше сельских жителей стимулируют к выходу на туристический рынок - они освобождаются от НДС. В Венгрии хозяева тур-усадеб и вовсе освобождены от налогов, что позволило стране буквально за несколько лет громко заявить о себе на рынке сельского туризма.

В настоящее время в здравницах Крыма еще отдыхает около 20 тысяч курортников. Всего же число туристов, посетивших в 2005г. полуостров, превысило 6 млн человек. По данным Управления статистики, крымские здравницы приняли 1 млн гостей, остальные 5 млн приезжих предпочли услуги частного сектора.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на своем автомобиле по Европе: что нужно знать
Тур на своем автомобиле по Европе – штука не удобная, а очень удобная. Путешествие на автомобиле приятно отличается быстротой и дешевизной. Кроме того, ты зависишь только сам от себя и планируешь маршрут по собственной воле.
Культура Швеции. Традиции Швеции. Кухня Швеции
Шведский язык из германской группы языков, принадлежащих к северной ветви; на нем говорят в Швеции и некоторых районах Финляндии. Шведы, датчане и норвежцы без труда понимают друг друга, так как их языки очень похожи
Таймшер – что это за отдых?
Cначала идея про таймшер выглядела очень красиво. Вы платите 15 тысяч долларов и больше никогда не заботитесь о своем отдыхе. За эти деньги вы, например, выкупаете 1/25 гостиницы и получаете каждый год на две недели в личное пользование экзотическое
О курортах Словении замолвите слово… неописуемый отдых!
Словения - это страна удивительной красоты и природного разнообразия. Здесь можно провести отпуск на морском побережье или на озерах, пройти курс лечения или оздоровительной терапии на термальных курортах, зимой - покататься на горных лыжах.
Африканская грибная охота в Алжире
В марте прошли необычно обильные дожди на западе Алжира, в... Сахаре, и там началась "тихая охота": кочевники-берберы подчас целыми семьями выходят рано утром на поиск белых песчаных трюфелей. Эти реликтовые грибы великой африканской пустыни в изобил
Отдых в Монако: экскурсионная программа "Культура и История"
Перелет из аэропорта в гостиницу на вертолете, уникальное расположение на высокой скале с видом на Монте-Карло и бассейн с трамплином. Ничего? Это предоставляет своим гостям далеко не каждый пятизвездочный отель на французском Лазурном берегу. А отел