+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сегодня французы будут пить всю ночь


  В этом году на 18 ноября пришелся праздник "божоле нуво" – молодого вина нового урожая, произведенного в небольшом регионе к северу от Лиона. Он давно стал доброй традицией у себя на родине, а в последние годы приобрел немалую популярность и в других странах.

Сегодняшней ночью на главную площадь городка Божо, где уже установлены бочки с молодым вином, торжественным шествием, с горящими факелами в руках, выйдут местные виноделы. Именно им по праву принадлежит честь открыть празднование. Ровно в полночь будут выбиты затычки, и "божоле нуво" начнет очередное странствие по Франции и всему миру.

Знатоки говорят, что на сей раз, благодаря мягкому лету, божоле нового урожая должно быть на редкость хорошо. По словам дегустаторов, успевших отведать молодого вина, для него характерны ароматы ежевики, брусники и черной смородины, ощущаются и отчетливые фруктовые нотки.

Праздник "божоле нуво" появился во Франции в 1951 году. Он имел под собой вполне коммерческую основу. Божоле созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Виноделы решили выпускать это вино в продажу всегда в один и тот же день, провозгласив третий четверг ноября праздником вина нового урожая.

Эта задумка оказалась весьма удачным маркетинговым приемом, и вскоре продажи пошли в гору. Например, в 2003 г. сумма выручки от торговли "божоле нуво" превысила ?86 миллионов. Ежегодно в день праздника "бужоле нуво" в ресторанах и кафе по всему миру царит настоящий ажиотаж. Примером его служит случай, попавший в Книгу рекордов Гиннесса: в 1993 г. за первый бокал молодого французского вина в одном английском пабе было заплачено $1450.

В России отпраздновать Божоле Нуво можно в подмосковном пансионате 4* "Акварели". Каждый год в ночь с четверга на пятницу специальный рейс из Парижа в Москву доставляет молодое вино Божоле Нуво. И уже, в субботу оно будет ждать гостей на вечернем незабываемом кулинарном концерте "Лионский ужин" под руководством известного шеф-повара в составе виновника торжества, истинно французских паштетов, салатов, пирожков, рулетов, кулебяк, сыров, горячих блюд, свежих овощей и фруктов, десертов в сопровождении артистов из шоу-программы "Сердце Парижа", гвоздик и свечей.


Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Турция: отдых всегда
Если бы у меня были лишние пятьдесят тысяч долларов, я бы знала, как ими распорядиться. Лучше, конечно, если бы это были сто тысяч, но и пятьдесят, в принципе, хватит. По крайней мере Алекс, наш гид и сопровождающий, утверждал, что за пятьдесят тысяч
ОАЭ, Дубай: блики жемчужного берега
Путеводитель по эмирату Дубай не балует историческими пикантностями. В Дубай хватает каждодневной природной экзотики и традиций древнего арабского быта, которые прямиком соединяют настоящее с далеким минувшим. Об этом думаешь
Южная Корея. Превращение в монахов
В последнее время в Корее стали довольно популярны так называемые программы temple stay, то есть жизни в буддийском храме. Они позволяют на несколько дней превратиться в настоящих монахов
Путешествие в Индонезию. Порадуем своих близких
Недороги качественные ювелирные, кожаные и текстильные изделия. Из сувениров рекомендуются поделки из камня, дерева, серебра
Рафтинг у Карпатах. Рафтинг для початківців
Як виглядає рафтинг для «чайників» і чи може цілком сухопутна людини попробувати себе в карпатському водному туризмі? Наш кореспондент проекспериментував на собі і залишився задоволений. Суто спортивний інтерес поєднався з пізнавальною програмою