+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Новогодний отдых за рубежом для россиян резко подорожал


  Россиян, планирующих провести новогодние праздники за рубежом, ждет неприятный сюрприз: со вчерашнего дня цены на пассажирские авиаперевозки выросли на 12%, пишет сегодня газета "Новые известия". Это подорожание связано с резким ростом цен на авиационное топливо. Как поясняют аналитики авиационной отрасли, в России темпы роста стоимости авиакеросина существенно опережают динамику цен на нефть, и отечественное топливо стало уже дороже европейского. Почему это происходит, до конца никому не ясно. Игроки авиарынка даже заподозрили производителей топлива в картельном сговоре и обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться, но ФАС не нашла в действиях "керосинщиков" никаких нарушений.

Авиаперевозчики решили проблему увеличения собственных расходов, как всегда, за счет пассажиров. Российские и иностранные авиаперевозчики, которые входят в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA) - а это практически все компании, работающие на нашем рынке, исключая региональные, - повысили курс доллара, применяемый при расчете стоимости билета. Если раньше 1 "авиационный" доллар равнялся 30 руб., то теперь - 33,5 руб. По подсчетам экспертов, это приведет к удорожанию билетов в среднем на 12%, или на сумму от 300 до 1,5-2 тыс. руб.

Вслед за авиабилетами подскочат в цене и туристические путевки. Кстати, как отмечает издание, удорожание коснется и тех клиентов, кто уже забронировал, но еще не выкупил туры, платить за перелет им также придется по новым тарифам. Правда, туроператоры успокаивают клиентов, что увеличение курса доллара коснется только цен на регулярные рейсы. Чартерные рейсы оплачиваются по другой схеме. Кроме того, тем, кто привык переплачивать за путевки, как надеются турфирмы, 12% не принципиальны.

Кстати, постоянный рост цен на авиабилеты приводит к тому, что отрасль авиаперевозок стагнирует. Если с 1999 по 2004 год темпы роста авиационного рынка были около 15%, а по отдельным компаниям этот показатель достигал 20-30%, то сейчас на международных рейсах темпы роста упали до 1-3%, а на внутренних они в лучшем случае доходят до 0,5%, а по большинству направлений уходят в минус. Помимо этого, постоянно вводятся различные аэропортовые сборы, в частности недавний сбор на безопасность.

Понятно, что перевозчики перекладывают свои растущие издержки на пассажиров, которым приходится платить за билеты все больше и больше. Впрочем, российские пассажиры уже к этому привыкли.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Очаровательный Париж и просто любимый Париж…
О, Париж! Народ ездил, ездит и будет ездить в Париж, столицу мира, замирая от восторга; деловито, для "галочки", или подтрунивая над собой, что вот, мол, выбрал натоптанный маршрут… По большому счету, все это неважно, потому что Париж легко и неприну
В отпуск! Жизнь без отпуска - не жизнь!
Синдром отсутствия отпуска. Именно так называется новый недуг, который, несмотря на свое невинное название, может быть очень опасен. Среди последствий отсутствия отпуска – сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Ма
Михайловский Златоверхий собор в Киеве
В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь и построили Михайловский Златоверхий собор.
"А я хочу в Бразилию, а я хочу в Бразилию – к далеким берегам"
Живу Бразилии, в Рио, в отеле в районе Ипанема. Приятель, который живет и работает в Бразилии уже три месяца, сказал, что, пока сниму квартиру, лучше останавливаться здесь.
Венгрия - год активного туризма
Венгрия – удивительная страна в самом центре Европы, сочетающая традиции Востока и Запада. А благодаря хорошо известному венгерскому гостеприимству гости здесь чувствуют себя как дома. Множество прекрасных городов раскинулось на дунайских берегах, но
Кухня Чили. Чилийская кухня
Кухня Чили представляет собой достаточно необычное смешение национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. Суровые условия большей части Чили наложили на местную кулинарию свой отпечаток