+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Балтика задыхается от ядовитых водорослей

С самолета кажется, что по морю плывут молочно-белые облака. Если посмотреть вблизи, то видно, что они имеют зеленоватый оттенок. В Стокгольме и Хельсинки температура уже превышает 30 градусов, и в водах Балтики снова стремительно распространяются водоросли. Огромный слой их покрывает почти всю нижнюю часть того, что стало "внутренним морем" расширенного Европейского союза, пишет французская газета Le Figaro (перевод на сайте Inopressa). Только район Ерезунд, а также Ботнический и Рижский заливы это явление не затронуло. Но южнее, близ Гданьска, море сильно пострадало. "Сейчас хуже, чем всегда, и началось это намного раньше", – утверждает Ян Йоханссон, инспектор береговой охраны шведского острова Готланд. Рост водорослей происходит от воздействия солнечных лучей на спокойные поверхностные воды, теплые (18 градусов) и богатые фосфором. Эти водоросли, в том числе токсичные, быстро размножаются и образуют плотную массу, в которой гибнет мелкая рыба. Разлагаясь, они поглощают весь доступный кислород и душат крупную рыбу. Столь масштабное загрязнение моря в летний сезон – уникальное явление на планете. Балтика почти закрытое море. Оно омывает девять стран, а ее гидрография затрагивает еще пять стран. В общей сложности 140 млн человек живут на его берегах или возле впадающих в него рек. За последние сто лет городские сточные воды, в том числе не проходящие очистки в регионах бывшего Советского Союза, прибрежное сельское хозяйство, промышленное загрязнение и атмосферные выбросы повысили уровень фосфора в Балтийском море в восемь раз. Еще весной шведский Метеорологический институт отметил, что уровень содержания фосфора в море втрое превышает норму. "Такая концентрация может быть только продуктом человеческой деятельности", – считает шведский океанограф Ларс Андерссон. "Ветреные осень и зима 2003 года сыграли решающую роль. При западном ветре и более низким уровне воды на восточном побережье, чем на западном, приток соленой воды поднял богатые фосфором слои к поверхности. Такого не наблюдалось уже десять лет", – заключает он. В прошлом году дождливое и прохладное лето сдержало рост водорослей. Опасные для экосистемы Балтики водоросли – особенно те, что именуются сине-зелеными водорослями (вид цианобактерий) – могут превращаться в смертельный яд. Собаке достаточно пробежать по зараженному пляжу и полизать лапы, чтобы погибнуть.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Классификация отелей. Характеристики отелей
Итак, классификация отелей. Ведь что отличает просто хороший отель от высококлассного? Уж конечно не "звездность". Бывает, что настоящие золотники по классификации отелей попадаются и среди "трешек", а "четверки" не уступают лучшим "пятеркам".
Киево-Печерская Лавра: виртуальная экскурсия по Киево-Печерской Лавре
Киево-Печерская Лавра возвышается на высоких холмах правого берега Днепра. Увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.
История Иордании
До начала 20-го века Иордания была частью Палестины, большая территория которой теперь принадлежит Израилю. Иордания - родина одной из древнейших цивилизаций в мире, поселения в Иордании на западном берегу реки Иордан датируются 9000 годом до н.э.
Туры в ЮАР: дикая природа с комфортом
Ваш путь - в ЮАР, в гости к Нельсону Манделе. Но ЮАР - не только крокодилы и бегемоты. В казино ЮАР в Сан-Сити Вы выиграете тысячи долларов
Отдых в Англии с бокалом вина. Английское вино - экзотический продукт
Сегодня мы поговорим об алкогольных напитках. Приятная тема, не правда ли? Я сам люблю, грешным делом... Но не увлекаюсь. И вам не советую. Вот недавно приглашали на праздник "Божоле нуво" – традиционный день первого открытия бутылок французского вин