+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дельтапланеристы проводят бабочек-монархов на зимовку в Мексику

В нынешнем году к миллионам бабочек-монархов, перелетающим на зимовку из восточной Канады в горы центральной Мексики присоединятся люди. Команда дельтапланеристов из нескольких стран будет сопровождать огромную армию бабочек на всем протяжении пути длинной в 3,5 тысячи миль. Как пишет Washington Post, в нынешнем году к миллионам бабочек-монархов перелетающим на зимовку из Канады в горы центральной Мексики присоединятся люди. Команда дельтапланеристов из нескольких стран будет сопровождать огромную армию бабочек на всем протяжении пути длинной в 3,5 тысячи миль. Группа энтузиастов из Канады, США и Мексики под началом мексиканского пилота Франциско Гутиэреса планирует покинуть канадский город Квебек 15 августа 2005 года. Гутиэрес вместе с кинооператором будет сопровождать бабочек по воздуху, а остальные члены команды буду следовать за ними в минифургоне. Летательный аппарат представляет собой нечто среднее между мотодельтапланом и легким самолетом. Он раскрашен в оранжевый, черный и белый цвет - так же как и бабочки-монархи. Проект получил название "Папалоцин", что в переводе с языка ацтеков науатль означает "маленькая бабочка". Участники проекта зафиксируют весь путь зимней миграции бабочек. Стартовав из Квебека команда проследует за монархами в Монреаль и Торонто, далее пересечет США, останавливаясь в Ниагара-Фоллз, Нью-Йорке, Лоуренсе, Оклахома Сити, Остине и Игл-Пасс. Путешествие должно завершиться 2 ноября в мексиканском городе Валле дель Браво, штат Мичоакан, рядом с горными лесами, где бабочки устраиваются на зимовку. Цель проекта "Папалоцин" - привлечь внимание к бабочкам-монархам. Сокращение пихтовых лесов в Мексике, куда бабочки мигрируют на зиму, ставит под угрозу существование популяции этого вида насекомых. Спонсорами проекта выступили Фонд Дикой природы Мексики, правительство штата Мичоакан и лично Гутиэрес. По словам директора департамента лесов Фонд Дикой природы Мексики Карлоса Галиндо, это первый случай, когда для изучения поведения бабочек предпринимается трансконтинентальный перелет. Данные, полученные в ходе путешествия помогут ученым узнать о том, как монархи приспосабливаются к изменениям температуры и погодных условий во время полета.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Советы туристу, который едет в Таиланд
Итак, совет первый. Летом, а также ранней осенью в Таиланде делать нечего. Там вовсю идут тропические дожди. Штука неприятнейшая. А с марта по май стоит одуряющая жара. Таким образом, самые золотые месяцы для поездки - ноябрь, декабрь, январь и февра
Ко Самуи - кусочек рая в Таиланде
Уж если и есть рай на земле, то это - в Таиланде. Ну, по крайней мере, хотя бы маленький кусочек этого рая. Его вы найдете на острове Ко Самуи.
Культура Омана. Традиции Омана. Кухня Омана
Арабский - официальный язык Омана, хотя английский распространен в деловых кругах. В северных областях страны вы можете встретить торговцев или моряков, а также просто выходцев с полуострова Индостан, которые говорят на фарси или урду.
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Расхожие и нерасхожие мнения об отдыхе в Швейцарии
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария. Едут наши соотечественники в Швейцарию за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику.
Путешествие в Непал: правила поведения в Непале
По религиозным соображениям, непальцы считают любую обувь грязной, поэтому принято разуваться перед входом в жилище