+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Тез тур" купил литовскую авиакомпанию

"Тез тур" стал одним из владельцев крупнейшей литовской авиакомпании Lietuvos avialinijos (LAL). В результате аукциона, результаты которого были оглашены на прошлой неделе в Вильнюсе, 100% акций компании перешло к консорциуму, объединяющему три предприятия: литовский филиал туроператорской компании "Тез тур", частную каунасскую авиакомпанию Aurela и IT-компанию Fima.Стартовая стоимость пакета акций LAL составляла 9,3 млн. литов (более 2,7 млн. евро), пишет RATA-News со ссылкой на газету "Бизнес и Балтия". По условиям конкурса потенциальные покупатели за два года обязаны инвестировать в уставный капитал не менее 10 млн. литов (около 3 млн. евро) и в течение года сохранить минимум 80% имеющихся сейчас рабочих мест. Какую цену выложил за авиакомпанию консорциум, пока не разглашается. Однако известно, что победителю удалось обойти трех соперников. В их числе были крупнейший туроператор Балтии Novaturas в консорциуме с крупнейшим пассажирским автобусным перевозчиком Kautra и инвестиционным фондом Hermis Capital; каунасский грузоперевозчик Arijus; исландская фирма Fengur, которая управляет авиакомпаниями-дискаунтерами Iceland Express и Sterling.Это была вторая попытка продать самую крупную из десяти имеющихся в Литве авиакомпаний. Первая закончилась неудачей: скандинавский перевозчик SAS, претендовавший было на участие в приватизации 34% акций LAL с последующим обязательным выкупом в общей сложности 66% всех акций, в апреле 2003-го отказался от приобретения, хотя и был тогда единственным кандидатом.В настоящее время "Тез тур" ожидает окончания 10-ти дневного периода, во время которого проигравшие в конкурсе участники могут обжаловать его результаты, сообщил "Турпрому" Юрий Щегольков, новый PR-директор московского офиса компании. "Тез тур" рассчитывает с помощью приобретения "Литовских авиалиний" существенно укрепить свои позиции на прибалтийском рынке. Теперь, помимо своих регулярных рейсов, авиакомпания будет обеспечивать туроператора необходимым объемом чартерной авиаперевозки на курорты. В 2004 году LAL перевезла 442,3 тыс. пассажиров, на 41,7% больше, чем в 2003. Это позволило авиакомпании сохранить позиции лидера, контролируя в Вильнюсском аэропорту 47% регулярных рейсов и 45% пассажиров. Парк авиакомпании состоит из семи лайнеров Boeing-737 и двух Saab-2000. В этом году Lietuvos avialinijos к сети своих маршрутов добавила новые рейсы из России в Литву: Москва - Паланга и Санкт-Петербург - Вильнюс.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
История Кипра
Со давних времен Кипр был важным торговым центром между империями Европы, Африки, Ближнего Востока, и всегда кто-то хотел Кипр у кого-то отвоевать. Сначала остров Кипр захватили крито-микенцы, потом финикийцы, египтяне, ассирийцы, затем персы.
Отдых в Крыму
Отдых в Крыму – это сказка. Крым, все-таки, сказочная страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую «затоку» Сиваш третьим морем в Крыму.
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Похід в Карпати. Похід для досвідчених туристів
Нам дивовижно пощастило з погодою. Вирушаючи на початку жовтня у триденний похід, творча група журналу «Карпати. Туризм. Відпочинок», не дивлячись на обнадійливий прогноз синоптиків, готувалася до всеможливих сюрпризів природи. Відповідно комплектува