+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Средневековые нейрохирурги делали операции

Британский археолог Саймон Мэйс заявил, что им получены доказательства того, что нейрохирургические операции делали еще в XI веке. Следы трепанации черепа были обнаружены на черепе английского крестьянина, найденного при раскопках в заброшенной деревне в Северном Йоркшире. "Этот череп - лучшее доказательство того, что подобные операции для лечения переломов черепа делали в нашей стране тысячу лет назад. До этой находки мы думали, что в то время англо-саксонские медики применяли лишь зелья и заговоры", - сообщил Мэйс. В данном случае перелом, скорее всего, был нанесен тупым орудием. Во время операции, которая проводилась по опиатным наркозом, древние медики приподняли кожный лоскут размером примерно 8 на 12 сантиметров и удалили находившиеся под ним костные обломки. Затем рана была закрыта толстым слоем кожи. Как отмечают археологи, пациент после операции прожил довольно долго. Лента.ru
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Испании
Находясь на пересечении Европы и Африки, Испания и Иберийский полуостров подвергались нашествиям рас и цивилизаций. Римляне прибыли в Испанию в 3 веке до нашей эры, но им понадобилось два столетия, чтобы покорить полуостров.
Отдых в Австрии. Зальцкаммергут: отдых в нежных объятиях гор
Недалеко от Зальцбурга есть прекрасное курортное место – Зальцкамергут. Горы, озера и маленькие старинные городки. В Европе этот курорт известен не меньше, чем Каринтия, но считается более респектабельным, элитным.
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Туры в Эстонию. Отдых в Таллинне на Weekend: Прогулка по кукольному городу Таллинну
Еще буквально полгода назад наши соотечественники со средним достатком выбирались в туры за границу два-три раза в год. Один раз в туры - на море во время отпуска, второй раз в туры - в недельный экскурсионный.
Кухня Болгарии
Само географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на болгарскую кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов
Сноупарк в Окленде
Что делать, когда в Новую Зеландию пришла зима, любимый сёрф спрятан до весны, а на горах ещё совсем мало снега. Конечно же надо доставать свой сноуборд и ехать в Окленд. Что мы и поспешили сделать в первый уик-энд июня.