+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Ученые - за придание Тихой бухте статуса заповедника

 Затянувшееся рассмотрение вопроса о придании статуса заповедника Тихой бухте, несколько омрачило торжества, которые сейчас проходят в Карадаге. Здесь празднуют сразу два юбилея - 90-летие научной биологической станции и 25-летие Карадагского заповедника, передает служба новостей "Волна".     Ученые, собравшиеся в Карадаге, убеждены: Тихая бухта - уникальная экосистема, она должна стать заповедной. Крымские татары, захватившие прибрежные земли, так не считают, и уходить отсюда не собираются. Ученые говорят, борьба трех стихий - земли, воды и огня, породило чудо, получившее имя - Карадаг. Сейчас здесь около 7 тыс. видов растений и животных. Уникален заповедник тем, что это единственный в Европе древнейший вулкан Юрского периода, который создал здесь уникальный ландшафт, уникальный климат, что послужило основанием для высокого уровня биоразнообразия.     Карадаг расположен между двумя бухтами - Лисьей и Тихой. Ни та ни другая до сих пор не входят в территорию заповедника, хотя и зарезервированы под заказники.      На Тихую претендуют около 500 семей крымских татар. Депутаты автономии пока так и не решили - придавать ли Тихой статус заповедника или нет. Татары не сдаются и готовы в бухте зимовать. Бороться за Тихую бухту продолжают и ученые. Они убеждены - вмешательство человека в уникальную экосистему приведет к ее гибели. Сегодня на юбилейной сессии говорили о том, что весь Карадаг следует сделать биосферным заповедником, центром научной деятельности.      Академик НАН Украины Константин Сытник считает, что на защиту Тихой бухты готов поднять и экологический комитет Верховной Рады, Министерство экологии, и научную общественность. Вопрос о статусе Тихой бухты Верховная Рада Крыма планирует рассмотреть 20 октября.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв об отдыхе в Марокко и достопримечательностях Марокко
Неизвестность порождает страх. Обладая довольно скудной информацией о Марокко и достопримечательностях Марокко, я испытывала страх перед такой долгожданной поездкой в эту известную, но такую незнакомую страну.
Культура ОАЭ. Традиции ОАЭ. Кухня ОАЭ
ОАЭ - самая либеральная страна в Заливе, хотя страна ОАЭ тоже достаточно строга к западным стандартам. В ОАЭ также есть маленькие группы мусульман-шиитов и мусульман-ибади.
Культура Чехии. Традиции Чехии. Кухня Чехии
Чехи - простой уравновешенный народ, имеющий культурные, религиозные, политические особенности. На это небольшое государство оказали влияние немецкая, австрийская, польская, венгерская культуры; либеральные взгляды сосуществует здесь с консервативным
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
Спортивно-оздоровительные туры в Египет
Весна - наиболее подходящее время для поездки в Египет. Всю осень и зиму мы живем, мечтая о лете, ярком солнце и теплом море в Египте. А это достаточно мощный стимул, чтобы собрать чемодан и отправиться на Красное море, скажем, в Хургаду.
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.