+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В замке Шамбор выставлена самая дорогая книга в мире - "Лестерский кодекс" Леонардо

В известном французском памятнике старины замке Шамбор проходит выставка исторических реликвий и предметов искусства эпохи Ренессанса под названием "Кавалькада принцев из Италии в Шамбор". Выставка посвящена влиянию итальянского Возрождения на культуру Франции и отражает этап "активного экспорта" ценностей Возрождения с Апеннинского полуострова во всю остальную Европу. На выставке представлены живопись, скульптура, шедевры прикладного искусства XV-XVI веков, которые свидетельствуют о первых шагах Ренессанса во Франции и влиянии Италии на художественное творчество французов. Ярким доказательством тому является и сам Шамбор. Украшение ансамбля замков долины Луары - Шамбор стал символом французского Возрождения и вечным памятником Франциску I (правил с 1515 до 1547 года), который открыл для себя Италию в 1515 году. Он отправился туда отвоевывать свое "миланское наследство". В результате знаменитой битвы за Ломбардию при Мариньяне совсем молодой король не только добился первой победной славы, но, помимо этого, привез во Францию богатейшую коллекцию произведений итальянского искусства, а также желание внедрить у себя на родине итальянскую модель культуры, продолжив таким образом традиции, заложенные его предшественниками - королями Карлом VIII и Людовиком XII. Франциск I особенно прославился своим, хоть и не бескорыстным, покровительством Леонардо да Винчи, которого пригласил переехать во Францию в 1517 году. Примерно в это время в коллекции французского короля и появилась "Джоконда". На выставке в Шамборе представлена ее копия, заказанная Ришелье. На выставке в оригинале можно увидеть "Деву Марию среди скал" кисти Леонардо. Но главным бриллиантом этой сокровищницы является знаменитый "Лестерский кодекс" Леонардо - "трактат о воде, земле и небесных делах", составленный 500 лет назад в 1504-1516 гг. и считающийся самой дорогой книгой в мире, сообщает РИА "Новости". Книга выполнена зеркальным шрифтом на дорогой бумаге с полотняной отделкой. Ее стоимость составляет 24 миллиона долларов. Приобретенный в собственность французского государства в 1930 году, замок Шамбор в 1981 году включен в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно он принимает до 800 тысяч посетителей.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в столицу Финляндии. Хельсинки: шарм севера
Хельсинки из тех городов, где хорошо проводить детство и коротать старость. Людям, старающимся из жизни сделать хорошо спродюсированную вечеринку, в Хельсинки делать нечего. Жизнь в Хельсинки ровная, спокойная и предсказуемая. Финны не тормозят. Они
Достопримечательности Сирии и отдых в Сирии – отзывы туристов
При входе в венчающую город Алеппо средневековую цитадель ласково скалятся торчащие из стены каменные львиные головы. «Вот два льва, — говорит гид, — один лев веселый, другой грустный.
Таиланд – Египет – Мальдивы? Конечно Таиланд!
Таиланд, Египет или Мальдивы? Куда же полететь? Конечно же в Таиланд! Меня периодически спрашивают: а как Таиланд "выглядит" в сравнении с Мальдивами или Египтом? Когда я туда собирался, то даже всерьез думал, что отвечу на этот вопрос.
Непал – королевство цвета, света и поэта
Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
Отдых в Крыму
Отдых в Крыму – это сказка. Крым, все-таки, сказочная страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую «затоку» Сиваш третьим морем в Крыму.
Национальные парки и заповедники в Эквадоpе
Разнообразная природа Эквадора, её уникальный растительный и животный мир, создали предпосылки для организации здесь множества природоохранных зон. По количеству заповедников и национальных парков страна уверенно входит в тройку лидеров континента