+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Шри-Ланка меняет чайную ориентацию

Ланкийский (читай – цейлонский) чай, уже более 100 лет считающийся лучшим в мире и до сих пор являющийся главной статьей экспорта страны, вступил в серьезную конкурентную борьбу с пенистым капуччино, молочным латтэ и темным эспрессо.Модные кофейни, как грибы после дождя, продолжают появляться в разных частях Коломбо, столицы Шри-Ланки. Как местные, так и зарубежные предприниматели наперегонки создают все новые и новые предприятия, воспользовавшись перемирием, подписанным правительством с повстанцами после почти двух десятилетий ожесточенной гражданской войны.Но чай – по-прежнему самая крупная отрасль промышленности и главная статья экспорта. Вместе с тем, кофе – отнюдь не новость на этом тропическом острове, расположенном к югу от Индии. Более того, в начале 1880-х годов, когда эта страна еще именовалась Цейлоном, именно кофе, а не чай, первым вышел отсюда на мировой рынок.Но в 1870-е годы пришла беда – грибок уничтожил кофейные плантации, а с ними целую область индустрии.Но очень скоро его сменил чай и стал гордостью и торговой маркой Шри-Ланки. Однако, после 19-ти лет войны выросло поколение, которое хочет не только мира, но и перемен во всем – теперь ланкийская молодежь оккупирует кафе, а не чайные, как и миллионы их сверстников во всем мире."Для ланкийца не пить чай, все равно, что для француза не пить вина. Кофе хорош на десерт, но чай должен оставаться ключевым элементом трапезы", - возражает молодежи 61-летний пенсионер Гехан Мендис.Что касается официальных данных, то представители министерства торговли утверждают, что чайной отрасли по-прежнему ничего не угрожает, но потребление кофе в стране неуклонно растет.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Стамбул в лицо знать надо!
Жэковская лекция в "Бриллиантовой руке" называлась "Стамбул - город контрастов". Самый большой город Турции Стамбул и впрямь может подойти под такое определение - только, само собой, не в устаревшем идеологическом смысле.
История Канады
Самуэль де Шамплейн основал в начале 1600 года город Квебек. В 1663 году Канада, в которой сейчас проживает около 3000 жителей французского происхождения, стала провинцией Франции.
Швейцария: в отпуск в горы на автомобиле
Дороги в Швейцарии почти все одинаковы узкие и извилистые, но имеют хорошее покрытие. На них обычно нет радаров и местные частенько там гоняют, потому как по нормальным дорогам ездить со скоростью более 80 км/час запрещено.
Тур в Аргентину. Без танго…
Когда по воле судьбы я впервые оказался в Аргентине, то подумал: придется всему учиться заново. По первому взгляду в этой стране Аргентине, расположенной в противоположном конце света, все иначе.
Университеты в Британии. Оксфорд… Кембридж… И номер три…
Можете ли вы назвать три старейших университета в Британии? Ну, с первыми двумя все ясно - Оксфорд и Кембридж, это знает каждый. А третий? Первая подсказка: он расположен не в Англии. Вторая: основан в 1412 году. И третья: именно там ныне получает вы
Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма
В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки