+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Никополе появился памятник Вольным матросам

В Никополе Днепропетровской области появился памятник Вольным матросам, которые 250 лет проводили торговые суда к Черному морю. Он установлен на холме на берегу Каховского водохранилища за счет личных сбережений местного краеведа Павла Макарова. 77-летняя Зинаида Реброва - внучка одного из вольных моряков Никополя. Зине было всего 6, когда умер дед, но она хорошо помнит матроса-здоровяка, который проводил суда по Днепру. Зинаида Реброва, внучка вольного матроса: "Дедушка мой был Пивненко Сидор. Он плавал на этих баржах, перевозил хлеб. Он был старшиной. Построил здесь дом, и я так и живу в их доме". Еще один потомок вольных матросов - краевед-любитель Павел Макаров. Именно он предложил увековечить память предков. Изучая историю своей семьи, Макаров нашел много интересной информации о людях, благодаря которым Никополь стал промышленным городом. Павел Макаров, краевед-любитель: "В нашем городе указом императора был создан цех Вольных матросов, который просуществовал здесь до 1940 года. Цех был создан на основе опыта запорожских казаков". До сих пор о вольных матросах молодежь Никополя практически ничего не знала. Открытие памятника стало поводом для изучения истории родного города. Мэр отмечает, что мужество и отвага этих людей передались по наследству нынешним жителям. Сергей Старун, городской голова Никополя: "В вольных матросах мы много находим в объяснении сегодняшнего времени и сегодняшнего поведения людей. Приверженность к вольности, непримиримость к давлению. Люди творческие, они борются за свою позицию". Памятник-маяк установлен на месте бывшего кладбища Вольных матросов. Павел Макаров сам разработал проект, сам его профинансировал - потратил две с половиной тысячи гривен. Чтобы увековечить память предков, даже заложил в ломбард любимые сережки жены.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс? Или Коньяк?
Где находится Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, более или менее уверенно знает каждый школьник. Но вот Коньяк?
Путешествия в ОАЭ. ОАЭ – для Вас!
Лучшее время для посещения ОАЭ - с октября по апрель, когда в ОАЭ нет летней жары, но в тоже время достаточно тепло, чтобы можно было ходить в летней одежде.
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.
Карпатська трембіта за кордон
Що таке трембіта? Річ ясна, ви знаєте, що таке трембіта. Як приїдете на територію Прикарпаття або Закарпаття, то, ймовірно, наштовхнетесь на однойменні ресторан, кафе або турбазу. Та й зустрічали, мабуть, неодноразово зображення цього інструмента на