+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Никополе появился памятник Вольным матросам

В Никополе Днепропетровской области появился памятник Вольным матросам, которые 250 лет проводили торговые суда к Черному морю. Он установлен на холме на берегу Каховского водохранилища за счет личных сбережений местного краеведа Павла Макарова. 77-летняя Зинаида Реброва - внучка одного из вольных моряков Никополя. Зине было всего 6, когда умер дед, но она хорошо помнит матроса-здоровяка, который проводил суда по Днепру. Зинаида Реброва, внучка вольного матроса: "Дедушка мой был Пивненко Сидор. Он плавал на этих баржах, перевозил хлеб. Он был старшиной. Построил здесь дом, и я так и живу в их доме". Еще один потомок вольных матросов - краевед-любитель Павел Макаров. Именно он предложил увековечить память предков. Изучая историю своей семьи, Макаров нашел много интересной информации о людях, благодаря которым Никополь стал промышленным городом. Павел Макаров, краевед-любитель: "В нашем городе указом императора был создан цех Вольных матросов, который просуществовал здесь до 1940 года. Цех был создан на основе опыта запорожских казаков". До сих пор о вольных матросах молодежь Никополя практически ничего не знала. Открытие памятника стало поводом для изучения истории родного города. Мэр отмечает, что мужество и отвага этих людей передались по наследству нынешним жителям. Сергей Старун, городской голова Никополя: "В вольных матросах мы много находим в объяснении сегодняшнего времени и сегодняшнего поведения людей. Приверженность к вольности, непримиримость к давлению. Люди творческие, они борются за свою позицию". Памятник-маяк установлен на месте бывшего кладбища Вольных матросов. Павел Макаров сам разработал проект, сам его профинансировал - потратил две с половиной тысячи гривен. Чтобы увековечить память предков, даже заложил в ломбард любимые сережки жены.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
Tax Free – что это такое? Tax Free – туристу не дает покоя...
Западной Европе на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". В дословном переводе с английского "для туристов без налога".
Культура Мальдив. Традиции Мальдив. Кухня Мальдив
Хотя традиционная музыка и танцы не повседневное явление, но культура Дивехи продолжает жить здесь, несмотря на иностранные влияния начиная от индийских фильмов и восточных единоборств до Майкла Джексона и мусульманского фундаментализма.
Ямайка – фабрика ямайского рома
Угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.
Амазонка и Амазония: экстрим как есть
Поездка в джунгли Амазонки подходит не всем. Опытные люди утверждают, что должен быть определенный настрой. Но только настроя недостаточно. Месяц насыщенной приключениями жизни в сельве Амазонки стоит $5 тыс.
Забуті туристичні місця України. Подорож у Червоноград на Тернопільщині
Кажуть, що на карті не лишилось білих плям, і відчути себе першовідкривачем вже майже неможливо. Це не зовсім так. Замість нерозвіданих територій на мапі, зокрема України, з'явилося багато забутих місць. Про одну таку «пропажу» на Тернопільщині і під