+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Россиянам вернут Янтарную комнату

Одним из подарков жителям Санкт-Петербурга к празднованию 300-летия города станет официальное открытие для посетителей Янтарной комнаты, которое намечено на 31 мая 2003 года, пишет РБК. На сегодняшний день, как сообщают власти города, работы по реставрации комнаты выполнены уже на 95%.
Воссоздание комнаты, сокровища которой были вывезены немецкими солдатами из Екатерининского дворца во время Великой Отечественной войны и затем утеряны, началось в 1979 году согласно постановлению совета министров РСФСР. При восстановлении было использовано около 6 тонн янтаря. Поставщиком камня стал Калининградский янтарный комбинат. С 1979 года по 1999 год работы финансировались из федерального бюджета, общий объем поступивших средств составил 7 млн 754 тысячи долларов. В 1999 году было подписано соглашение, в соответствии с которым окончание работ по воссозданию Янтарной комнаты ведется за счет безвозмездной помощи в размере 3,5 млн долларов, выделяемой немецкой фирмой "Рургаз АГ".
Янтарная комната была подарена прусским королем Фридрихом Вильгельмом I российскому царю Петру Великому. Она была перевезена в Петербург в 1716 году. В 1755 году она прибыла в Царское Село под Петербургом, где была собрана во дворце Екатерины. В 1941 году немцы разобрали ее и перевезли в Кенигсберг, и там следы Янтарной комнаты затерялись. Однако 13 мая 1997 года в руки бременской полиции попала мозаика, считающаяся частью Янтарной комнаты. Владелец, получивший мозаику в наследство и утверждающий, что узнал о ее происхождении лишь в 1990 году, хотел продать этот предмет. Вместо покупателя явилась полиция. При этом горе-коммерсант утверждал, что его отец сопровождал эшелон в Кенигсберг и, воспользовавшись удобным моментом, похитил мозаику.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Страхование горнолыжных туров. Горнолыжный отдых и страховки
Впереди зима. Начинается горнолыжный сезон. Горные лыжи приобретают все большую популярность среди туристов. Поэтому все актуальнее становится вопрос страхования горнолыжных туров.
Горящие путевки = некачественные путевки? Горящие путевки: как быть?
"Горящие путевки" - эти слова, наверное, знакомы очень многим. Но для профессионала слова "горящие путевки" звучат несколько иначе - "спецпредложение".
История Южно-Африканской Республики
Хотя кочевое племя Сан (также известное как бушмены) населяет Южную Африку уже около 100000 лет, но Мыса Доброй Надежды они достигли только 2000 лет назад. Из-за близких отношений между племенем Сан и племенем Хойхой, с которым они сосуществовали и н
Отдых в Хорватии: цены и сервис
Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом.
Эквадор: активный отдых
Эквадор - одно из лучших мест на планете для альпинизма и пеших путешествий, каякинга и дайвинга, серфинга и парапланеризма. Прекрасный район для восхождений и треккинга в Эквадоре лежит всего в 60 км южнее Кито
Отели Бали. Отдых на шесть звезд
Индонезийский остров Бали словно создан для праздного времяпрепровождения: около сотни отелей, развлечения на любой вкус и кошелек, сказочная природа...