+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Финны устранили "лазейку" из Петербурга в Шенген

22 июля генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге известило аккредитованные турфирмы о том, что прекращает принимать документы на оформление двукратных виз сроком действия до 30 дней. А при запрашивании двукратной визы на 31-90 дней цели обеих поездок необходимо обосновывать.
По мнению генерального директора питерской фирмы "Интермедиус" Сергея Еникеева, причина такого решения в том, что весьма высокий процент наших граждан, заявляя только Финляндию, на самом деле отправлялись в другие страны Шенгена, а это является нарушением, фактическим искажением информации при подаче заявления. "Безусловно, далеко не все туристы делали это самостоятельно, многие прибегали к помощи турфирм, которые ради денег оказывали только визовые услуги", - говорит г-н Еникеев.
Этой же точки зрения придерживается начальник финского отдела турфирмы "Нева" Елена Костина: "Консульство прекратило оформлять эти визы, потому что очень многие стали пользоваться второй поездкой для посещения других стран, а не Финляндии. А это противоречит правилам оформления визы. На мой взгляд, отмена двукратных виз отразится только на тех фирмах, которые просто оформляли визы, и на тех туристах, которые изначально шли на нарушение". Кроме того, г-жа Костина отметила, что столь легкий способ получения виз был только в петербургском консульстве, в Москве визы выдаются только с бронированием гостиниц. "Мы надеемся, что после отмены этого вида визы увеличится количество заявок на бронирование отелей, что для нас очень интересно".
Теперь двукратные визы будут оформляться только в том случае, если турист собирается находиться в Финляндии более 30 дней и у него есть подтверждение о бронировании отеля и об оплате. "Летом семьи с детьми часто едут в Финляндию на месяц, и, бывает, родителям нужно, допустим, по делам вернуться в Россию. Либо, например, две недели люди живут весной или осенью в коттедже, а потом на две недели едут кататься на горных лыжах", - привел примеры г-н Еникеев. На деятельности операторов, специализирующихся на финском направлении, это нововведение отразиться не должно, считает он.
ДЛЯ СПРАВКИ. По данным газеты Helsingin Sanomat, генконсул Руококоски считает, что за 2002 г. только консульством в Петербурге будет выдано 250 тыс. виз, т.к. показатели первой половины года уже на 35% превышают результаты аналогичного периода 2001 г. В прошлом году финское консульство в Петербурге получило 211 тыс. заявок на визу, что в свою очередь превысило результаты 2000 г. на 15%.
Напомним, что россияне заняли 2 место в финской статистике: общее количество российских ночевок составило в 2001 г. 514 тыс. В петербургском Центре по туризму Финляндии отметили, что Петербург и Северо-Западный регион в целом составляет 80% в доле всех российских посещений страны Суоми.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Гоа, лето, жара и впечатления
Штат Гоа, узкая прибрежная полоска длиной в сто с небольшим километров пляжей, четко делится на север Гоа и юг Гоа, различающиеся радикально. Южная часть Гоа от Палолема до форта Агуада — это сплошная линия отелей и вполне благоустроенный буржуазный
«Клубничка» на отдыхе в Таиланде
Как правило, тур в Таиланд начинается с Бангкока, столицы страны. В городе более 400 буддистских храмов, каждый из которых имеет свою историю и свою "изюминку", а часто и поэтическое название.
Надежные замки Чехии
Чтобы по-настоящему познакомиться с Чехией, нужно побывать не только в Праге, но и поездить по стране, погулять по небольшим городкам, посетить старинные замки. Для этого даже не обязательно отъезжать далеко от Праги. Один из красивейших замков Чехии
Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб
Литва. Отдых на Куршской косе
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров. Вершина полуострова находится на севере, у города Клайпеда, отделена от материка узким проливом, а основание у Зеленоградска и упирается в Самбийский полуостров
Незабываемый Новый год в Карпатах
Выбирая место для проведения очередного отпуска или праздничных дней, каждый из нас обращает внимание на различные факторы.