+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Проверки на границе с Украиной надо проводить инкогнито

Некоторое время назад Министерство курортов и туризма Крыма провело проверку пунктов пропуска через государственную границу Украины с целью изучения условий прохождения погранично-таможенного контроля автотуристами. Результаты проверки чиновников вполне удовлетворили. В частности, ими было отмечено, что при пересечении границы с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью, платежи и сборы не взимаются. Время прохождения процедур и формальностей от въезда на таможенный пункт сопредельного государства до выезда на украинскую территорию в дневное время составляет от 60 до 90 минут, в ночное и утреннее - от 50 до 70 минут. Автобусы пропускаются вне общей очереди. Страхование - добровольное.
Признаться, эта информация вызвала удивление у туроператоров, организующих, в частности, чартерные автобусные перевозки туристов из Москвы в Крым. Во всяком случае, сопровождающие автобусы сотрудники турфирм рассказали нам немало любопытного по поводу пересечения украинской границы через погранично-таможенный пропускной пункт Гоптивка.
Например, автобусы действительно пропускаются вне общей очереди, но только рейсовые. А туристические получают талоны на обход всех инстанций. Если, не дай бог, группа попадает в пересменок - с 8.00 до 9.00 или с 20.00 до 21.00, то это лишний час простоя в ожидании "нового" инспектора, поскольку у "старого" почему-то всегда талоны "кончились". Однако с любым инспектором можно договориться, и необходимые "квиточки" тут же появляются. При большой очереди это стоит $10, при маленькой - 10 грн.
Страховка действительно добровольная. Но при этом полисы, которые обычно есть у каждого туриста, проверяют чуть ли не под микроскопом. Также тщательно проверяется каждый паспорт, согласие на выезд ребенка и т.д. Впрочем, $10-20 с группы решают любые проблемы, и туристы допускается к следующим "испытаниям" - заполнению деклараций. Декларации выдаются на украинском языке, причем обязательно в двух экземплярах. Можно заполнять по образцу, который вывешен на специальном стенде. А можно и не заполнять, и это тоже имеет свою цену - по $1 с туриста.
Далее - огромная очередь на проверку экологии транспорта. Хотите - стойте. Не хотите - "с вас" 10-15 грн., "с нас" - необходимая печать. Кстати, все поборы выплачиваются из прибыли турфирмы, туристы зачастую даже не подозревают о возникающих проблемах.
В общей сложности переход границы занимает часа 2 - если везде платить. И это большой прогресс, поскольку в прошлом сезоне туристические автобусы стояли в Гоптивке часов по 5 даже при условии "договоренностей". К нынешнему лету работники пограничного пункта хорошо подготовились, заранее согласовали между собой все таксы, что весьма ускорило процесс "оформления" автотранспорта и пассажиров. А если пересекать границу "по-честному", то, по опыту добровольцев, на это уйдет не менее 8-9 часов.
Вот уж повезло, наверное, туристам, которые оказались в Гоптивке в момент высокой министерской проверки. Судя по отчету, представленному Министерством курортов и туризма Крыма, "показательные выступления" пограничников и таможенников удались на славу. А чего, казалось бы, проще: договориться с какой-либо московской фирмой, недалеко от границы подсадить в чартерный автобус терпеливого украинского чиновника - и пусть он покрутится на погранично-таможенном пропускном пункте в роли помощника сопровождающего. Если, конечно, власти Украины на самом деле хотят узнать, что происходит с автотуристами на границе с Россией.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Индонезии: обзор курортов Индонезии
Курортная Индонезия в нашей стране ассоциируется только с разрекламированным донельзя Бали, куда многие москвичи пару лет назад ездили не реже, чем к себе на дачу. А вместе с тем в этой стране есть и масса других мест, которые в скором времени наверн
Достопримечательность Перу: Колкинский каньон
Наше путешествие к Колкинскому каньону начиналось из Арекипы. Петляющий серпантин дороги вел нас все выше в горы. Временами пейзаж и растительность напоминали Швейцарию
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Австрия. Отдых на модном курорте Тироля - Зеефельд
В день моего приезда над Тиролем шел снег. Самый что ни на есть сказочный... Казалось, Тетушка Метелица достала все свои многочисленные перины, разложила их на вершинах гор и с энтузиазмом принялась за работу
Отдых в Черногории. По страницам истории
Удобно: там крестятся той же щепоткой, в аналогичную сторону. Там кириллица-мефодица, язык ломать не придется, у нас все главное с сербским отродясь совпало: да – да, что – што, гамбургер – хамбургер, войско – войско и, чего уж там, победа – побьеда!
Розмаїття відпочинку: піший, екстримтуризм, зимовий відпочинок, рафтинг - відпочинок в Закарпатті
Унікальне географічне положення Закарпаття визначило його справді невичерпний рекреаційний та туристично-пізнавальний потенціал