+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Америка отменяет систему «Экспресс-виза»

Последнее распоряжение американского госдепа, касающееся проверки соблюдения правил выдачи виз в 207 диппредставительствах США за рубежом, нежданно-негадано наделало много шума в России. А все потому, что наши СМИ имеют манеру перепечатывать сообщения западных коллег, не вникая в содержание.
В общих чертах решения госдепа сводятся к следующему. Во-первых, направить в некоторые американские посольства и консульства инспекционные группы, в задачу которых будет входить проверка деятельности визовых отделов. В первую очередь речь идет о диппредставительствах США в тех странах, что внесены американцами в «черный» список государств, поддерживающих терроризм.
Во-вторых, госдеп настаивает на изменении визовых правил для граждан целого ряда стран: отныне американскую визу они смогут получать, только лично принеся документы в консульский отдел и только после индивидуального собеседования с консулом. Первой страной, жители которой на себе почувствовали визовые ужесточения, стала Саудовская Аравия: ведь именно в посольстве США в Саудовской Аравии получили визы 15 из 19 человек, ставших исполнителями терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре прошлого года.
Наконец, в-третьих и, как оказалось, в-главных для нас: госдеп требует, чтобы ряд диппредставительств США отменил программу «Экспресс-виза». Программа эта работает в странах, с которыми у Штатов есть соответствующий договор, и обеспечивает автоматическую – без собеседований и без отказов – выдачу виз заявителям. Вот этот-то автоматизм сегодня в корне не устраивает власти США, которые после 11 сентября серьезно озабочены проблемами безопасности Америки. Особенно госдеп настаивает на том, чтобы лишить турфирмы «договорных» стран права подавать документы за своих клиентов.
Так уж получилось, что программа, с недавних пор действующая в американских диппредставительствах в России, тоже называется «Экспресс-виза» (напомним вкратце ее суть: если раньше вы уже бывали в США и способны документально подтвердить это, то американцы, поразмыслив, могут выдать вам визу без вызова на собеседование в консульский отдел). Но к той «Экспресс-визе», об отмене которой ведет речь госдеп, наша «Экспресс-виза» никакого отношения не имеет: она просто одноименная, и только. Потому что ни о каком автоматизме в деле выдачи американских виз россиянам говорить не приходится: все документы внимательнейшим образом изучаются и только после этого принимается положительное или отрицательное решение.
Одним словом, как уверили «i» в посольстве США в Москве, нововведения госдепартамента пока ничего не меняют для России и ее жителей. Сотрудники консульского отдела американского посольства в Москве, равно как и генконсульств США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, и так до предела придирчивы и мнительны, так что даже инспекционная группа, которую госдеп наверняка пришлет и в Россию, вряд ли найдет, к чему особо придраться.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Люксембурга: в Люксембург с любовью
Достопримечательности Люксембурга близки. Итак, едем в Люксембург! Хотя наши соотечественники, привыкшие к родной гигантомании, попадая в Западную Европу, слегка удивляются, мол, все у них такое маленькое, такое чистенькое, нет широты и простора...
Подводный мир Красного моря
Южная часть Синайского полуострова - самое живописное место страны. Южная его точка - парк Рас Мохаммад входит в десятку лучших мест для подводного плавания. Рядом раскинулся новый курорт Шарм Эль Шейх, где почти у каждого отеля есть свой коралловый
Расхожие и нерасхожие мнения об отдыхе в Швейцарии
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария. Едут наши соотечественники в Швейцарию за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику.
Рай на земле? Он есть в Хорватии!
Услышав название этой страны — Хорватия, наш соотечественник начинает ежиться. Знаю, что это часть бывшей Югославии. Слышал, что воевали там. Закончили ли? Зовут отдыхать? Хорошо. Но нет ли в том подвоха?..
Что такое Прага? Это жизнь!
В Праге странным образом романтика старины уживается с молодой современностью. Посмотришь налево - и готические постройки Праги переносят на несколько веков назад. В какой-то момент в Праге кажется, что чинно прогуливающиеся пары должны бы непременно
Де заховані скарби Довбуша?
Якщо вам доведеться побувати в Карпатах, то, незалежно з якого боку гiр ви мандруватимете, тутешнi люди обов'язково покажуть вам мiсця, так чи iнакше пов'язанi з героєм карпатських легенд — опришком Олексою Довбушем. Чи в Раховi на закарпатськiй стор