+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Америка отменяет систему «Экспресс-виза»

Последнее распоряжение американского госдепа, касающееся проверки соблюдения правил выдачи виз в 207 диппредставительствах США за рубежом, нежданно-негадано наделало много шума в России. А все потому, что наши СМИ имеют манеру перепечатывать сообщения западных коллег, не вникая в содержание.
В общих чертах решения госдепа сводятся к следующему. Во-первых, направить в некоторые американские посольства и консульства инспекционные группы, в задачу которых будет входить проверка деятельности визовых отделов. В первую очередь речь идет о диппредставительствах США в тех странах, что внесены американцами в «черный» список государств, поддерживающих терроризм.
Во-вторых, госдеп настаивает на изменении визовых правил для граждан целого ряда стран: отныне американскую визу они смогут получать, только лично принеся документы в консульский отдел и только после индивидуального собеседования с консулом. Первой страной, жители которой на себе почувствовали визовые ужесточения, стала Саудовская Аравия: ведь именно в посольстве США в Саудовской Аравии получили визы 15 из 19 человек, ставших исполнителями терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре прошлого года.
Наконец, в-третьих и, как оказалось, в-главных для нас: госдеп требует, чтобы ряд диппредставительств США отменил программу «Экспресс-виза». Программа эта работает в странах, с которыми у Штатов есть соответствующий договор, и обеспечивает автоматическую – без собеседований и без отказов – выдачу виз заявителям. Вот этот-то автоматизм сегодня в корне не устраивает власти США, которые после 11 сентября серьезно озабочены проблемами безопасности Америки. Особенно госдеп настаивает на том, чтобы лишить турфирмы «договорных» стран права подавать документы за своих клиентов.
Так уж получилось, что программа, с недавних пор действующая в американских диппредставительствах в России, тоже называется «Экспресс-виза» (напомним вкратце ее суть: если раньше вы уже бывали в США и способны документально подтвердить это, то американцы, поразмыслив, могут выдать вам визу без вызова на собеседование в консульский отдел). Но к той «Экспресс-визе», об отмене которой ведет речь госдеп, наша «Экспресс-виза» никакого отношения не имеет: она просто одноименная, и только. Потому что ни о каком автоматизме в деле выдачи американских виз россиянам говорить не приходится: все документы внимательнейшим образом изучаются и только после этого принимается положительное или отрицательное решение.
Одним словом, как уверили «i» в посольстве США в Москве, нововведения госдепартамента пока ничего не меняют для России и ее жителей. Сотрудники консульского отдела американского посольства в Москве, равно как и генконсульств США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, и так до предела придирчивы и мнительны, так что даже инспекционная группа, которую госдеп наверняка пришлет и в Россию, вряд ли найдет, к чему особо придраться.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Север Норвегии – туры за полночным солнцем и лососем
Мне давно и сильно хотелось в Норвегию. Сначала планировалось стандартное путешествие в Норвегию через Стокгольм до Бергена и Трондхейма. Но я не задумалась о заблаговременном заказе билетов на паром Хельсинки - Стокгольм
Транспорт в Таиланде. Как ездят в Бангкоке
Движение в Бангкоке правостороннее, руль справа, машины процентов на 70 - японские. Очень много наворотов в виде Ягуаров, Порше, спортивных Мерседесов и вообще непонятно каких марок, но явно не дешевле Жигулей предпоследней модели.
История Люксембурга
История Люксембурга читается как захватывающая книга о замечательных событиях на великолепных землях. Хотя Люксембург был населен намного раньше образования Римской Империи, рождение современного Люксембурга связано с именем графа Зигфрида из Арденн
История Эфиопии
Территория, в которую входит Эфиопия, обитаема с давних пор. Долина разломов (рифт) в Эфиопии известна как колыбель человечества, именно в Эфиопии в 1974 году найдены окаменелости, которые датируются 3,5 миллионами лет. Эфиопы ведут записи о своих пр
Культура Южной Кореи. Традиции Южной Кореи. Кухня Южной Кореи
Корейское общество основывается на принципах Конфуцианства, этической системы, получившей развитие в Китае в 500 до н.э. Одним из главных принципов Конфуцианства является принцип уважения - к родителям, к семье, к друзьям и к тем, кто имеет власть.
Карликовые государства Европы: Ватикан и Люксембург. Не проезжайте мимо!
Одним из самых живописных карликовых государств по праву считается Люксембург. При въезде в страну, которая была основана в 963 году (в то время она была известна как Люклинбурхук, что на местном наречии означало “маленький замок”)