+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Америка отменяет систему «Экспресс-виза»

Последнее распоряжение американского госдепа, касающееся проверки соблюдения правил выдачи виз в 207 диппредставительствах США за рубежом, нежданно-негадано наделало много шума в России. А все потому, что наши СМИ имеют манеру перепечатывать сообщения западных коллег, не вникая в содержание.
В общих чертах решения госдепа сводятся к следующему. Во-первых, направить в некоторые американские посольства и консульства инспекционные группы, в задачу которых будет входить проверка деятельности визовых отделов. В первую очередь речь идет о диппредставительствах США в тех странах, что внесены американцами в «черный» список государств, поддерживающих терроризм.
Во-вторых, госдеп настаивает на изменении визовых правил для граждан целого ряда стран: отныне американскую визу они смогут получать, только лично принеся документы в консульский отдел и только после индивидуального собеседования с консулом. Первой страной, жители которой на себе почувствовали визовые ужесточения, стала Саудовская Аравия: ведь именно в посольстве США в Саудовской Аравии получили визы 15 из 19 человек, ставших исполнителями терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре прошлого года.
Наконец, в-третьих и, как оказалось, в-главных для нас: госдеп требует, чтобы ряд диппредставительств США отменил программу «Экспресс-виза». Программа эта работает в странах, с которыми у Штатов есть соответствующий договор, и обеспечивает автоматическую – без собеседований и без отказов – выдачу виз заявителям. Вот этот-то автоматизм сегодня в корне не устраивает власти США, которые после 11 сентября серьезно озабочены проблемами безопасности Америки. Особенно госдеп настаивает на том, чтобы лишить турфирмы «договорных» стран права подавать документы за своих клиентов.
Так уж получилось, что программа, с недавних пор действующая в американских диппредставительствах в России, тоже называется «Экспресс-виза» (напомним вкратце ее суть: если раньше вы уже бывали в США и способны документально подтвердить это, то американцы, поразмыслив, могут выдать вам визу без вызова на собеседование в консульский отдел). Но к той «Экспресс-визе», об отмене которой ведет речь госдеп, наша «Экспресс-виза» никакого отношения не имеет: она просто одноименная, и только. Потому что ни о каком автоматизме в деле выдачи американских виз россиянам говорить не приходится: все документы внимательнейшим образом изучаются и только после этого принимается положительное или отрицательное решение.
Одним словом, как уверили «i» в посольстве США в Москве, нововведения госдепартамента пока ничего не меняют для России и ее жителей. Сотрудники консульского отдела американского посольства в Москве, равно как и генконсульств США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, и так до предела придирчивы и мнительны, так что даже инспекционная группа, которую госдеп наверняка пришлет и в Россию, вряд ли найдет, к чему особо придраться.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Канарах: отзыв об острове Гран-Канария
Креветка разочаровывает, — девушка за соседним столиком укоризненно смотрит в глаза провинившемуся ракообразному. Вокруг едят.
В отпуск! На море и к солнцу - на юг!
Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется.
Тунис. Европа по-африкански
Тунис - самая европейская из арабских стран. Бывшая французская колония Тунис нынче почитается европейцами как курорт. Тунис… "Северный берег Африки" - уже в одном этом словосочетании кроется приятная уху загадка. Она имеет прекрасную разгадку
Ямайка – фабрика ямайского рома
Угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.
Словения. График работы магазинов
В Словении с 1 января 2006 года магазины, площадь которых превышает 200 кв. м, не будут работать по воскресеньям. Исключением станут 10 воскресных дней
Путешествие на Новый год в Будапешт. Новогодние праздники в Будапеште
Если человек в канун Нового года отправляется в путешествие, это чаще всего означает одно: ему хочется себя побаловать. Будем откровенны, не жажда познания движет людьми в эти волшебные дни, новогодние каникулы созданы для того, чтобы хорошенько отдо