+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Ямал" в двадцатый раз достиг Северного полюса

24 июля 2002 года атомный ледокол "Ямал" с 86 туристами (82 американца, 3 англичанина и 1 канадец) достиг Северного полюса. Это его двадцатый туристический круиз на "макушку планеты". Как сообщили в пресс-службе ОАО "Мурманское морское пароходство", всего на Северном полюсе побывало 39 надводных судов. Первым в надводном плавании Северный полюс 17 августа 1977 года покорил атомный ледокол "Арктика". А с учетом всех туристов, членов экипажей ледоколов и атомных подводных лодок, а также тех, кто высаживался с воздуха, на Северном полюсе побывало немногим более 12 тысяч человек.
Следует подчеркнуть, что арктический туризм на атомных ледоколах на Северный полюс - это не прихоть Мурманского морского пароходства, в доверительном управлении у которого находится атомный ледокольный флот. Это возможность заработать средства на содержание ледоколов, которые из рук вон плохо финансируются государством. Достаточно сказать, что Мурманское морское пароходство из своих оборотных средств, начиная с 1993 года, выделило на поддержание атомных ледоколов в работоспособном состоянии и на закупку ядерного топлива более $50 млн. К тому же, атомные ледоколы использовались в качестве круизных судов в период их наименьшей потребности в летний период. Лишь в июле-августе, когда ледовая обстановка в Арктике не вызывает опасений, атомные ледоколы по очереди проходят ремонт. А "Ямал", на котором аналогичные работы выполняются в мае-июне, вместо того, что бы стоять у причала и приносить одни убытки, зарабатывает средства, доставляя богатых туристов на Северный полюс. После выполнения круизных рейсов, "Ямал" в сентябре уйдет работать на трассы Северного морского пути.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Турция: азиатская Европа. Учеба в Турции
Eсть одна страна, которая удачно сочетает восточные традиции и вполне европейский образ жизни. Это Турция. Турция немыслимо красива, разнообразна и переполнена памятниками истории и архитектуры.
Тур автостопом по послевоенному Ираку
Начать путешествие со страны, где недавно отгремела война?! Но именно с послевоенного Ирака начал новую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества.
А вы бывали на отдыхе на Таити?
Поскольку Таити далеко и часто туда не поездишь, мы решили поехать в круиз, чтобы сразу увидеть несколько островов. Таити - это и название главного острова, и название всего архипелага, поэтому, чтобы не путаться дальше "Таити" я буду называть только
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Отдых в Сирии. Сирия - одна из самых безопасных стран мира
Мое путешествие в Сирию сразу началось с крупных неприятностей. По прилете в Латакию пограничники задержали меня, так как обнаружили в паспорте две израильские визы
Горнолыжный курорт Австрии Зеефельд.
Горнолыжный курорт Зеефельд является одним из самых известных горных курортов Тироля и расположен на плато на котором прекрасные солнечные дни не редкость на высоте 1200м и предназначен, прежде всего, для начинающих лыжников, хотя и опытные найдут с