+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Ямал" в двадцатый раз достиг Северного полюса

24 июля 2002 года атомный ледокол "Ямал" с 86 туристами (82 американца, 3 англичанина и 1 канадец) достиг Северного полюса. Это его двадцатый туристический круиз на "макушку планеты". Как сообщили в пресс-службе ОАО "Мурманское морское пароходство", всего на Северном полюсе побывало 39 надводных судов. Первым в надводном плавании Северный полюс 17 августа 1977 года покорил атомный ледокол "Арктика". А с учетом всех туристов, членов экипажей ледоколов и атомных подводных лодок, а также тех, кто высаживался с воздуха, на Северном полюсе побывало немногим более 12 тысяч человек.
Следует подчеркнуть, что арктический туризм на атомных ледоколах на Северный полюс - это не прихоть Мурманского морского пароходства, в доверительном управлении у которого находится атомный ледокольный флот. Это возможность заработать средства на содержание ледоколов, которые из рук вон плохо финансируются государством. Достаточно сказать, что Мурманское морское пароходство из своих оборотных средств, начиная с 1993 года, выделило на поддержание атомных ледоколов в работоспособном состоянии и на закупку ядерного топлива более $50 млн. К тому же, атомные ледоколы использовались в качестве круизных судов в период их наименьшей потребности в летний период. Лишь в июле-августе, когда ледовая обстановка в Арктике не вызывает опасений, атомные ледоколы по очереди проходят ремонт. А "Ямал", на котором аналогичные работы выполняются в мае-июне, вместо того, что бы стоять у причала и приносить одни убытки, зарабатывает средства, доставляя богатых туристов на Северный полюс. После выполнения круизных рейсов, "Ямал" в сентябре уйдет работать на трассы Северного морского пути.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Все достопримечательности Парижа. Виртуальная экскурсия
Классические достопримечательности Парижа известны каждому человеку с детства. Это и Лувр, в котором происходили наиболее жаркие события в романах Дюма. Это и величественный собор Нотр-Дам де Пари, воспетый в романах и мюзиклах. Это и Эйфелева башня,
Отдых в Таиланде: ключ к познанию Азии
В Таиланде я бывал трижды: работал экскурсоводом в Паттайе, ездил по монастырям и национальным паркам и обучался дайвингу на островах. Обязательно поеду еще. К сожалению, пока Таиланд для большинства русских путешественников – это двухдневный экскурс
Италия. Экскурсия по Капри: по следам Горького
На мой запрос "Горький Капри" Интернет выдал строчку из песни Александра Городницкого: "Не возвращайся, Горький, с Капри" и далее в развитие темы: "Не упускай свою удачу,/ Попав однажды за рубеж,/ Не приглашай вождя на дачу,/ Пирожные его не ешь"
Отдых в Евпатории. Экскурсия к мечети Джума-Джами
Мечеть Джума-Джами находится в Евпатории. В свое время о создании этого удивительного памятника османского искусства ходили легенды
Путешествие на Бали. Культура Бали. Традиции Бали. Отели Бали
Типичный вопрос, который задают мне, узнав, что я вернулся из Индонезии: "Как там народ живет? Бедно?" Приходится отшучиваться: "В горностаях, мол, там никого не встречал"
Сингапур - город золотых орхидей
Сингапурский парк орхидей - место, ни с чем не сравнимое. Он наполнен и переполнен порочно-сладким, навязчивым ароматом самых изысканных в мире цветов. Орхидеи, пятнистые и полосатые, подобные странным насекомым или райским птицам.