+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Наши турфирмы маркетингом не страдают

Как показывает нынешнее состояние туристического рынка, желание носить гордое звание "туроператор" многих до добра не доводит. Не анализируя спрос, не проводя никакого маркетинга, фирмы на некоторых направлениях нахватали перевозки и теперь, горят как шведы под Полтавой, забрасывая агентов спецпредложениями.
Особенно это заметно по Криту. По данным справочной службы "Красный телефон", в нынешнем сезоне в качестве операторов по этому греческому острову с соответствующими блоками мест заявились не менее 20 фирм. А спрос составляет не более 1-2% от всех выездных направлений, которыми интересуются россияне. В результате турфирмы сейчас "сбрасывают" билеты на Крит по $140. Спецпредложения, которые на этом направлении обычно были только в начале июня, поступают до сих пор, и в базе "Красного телефона" их зафиксировано более 60 на 20-21 июля - для мононаправления это очень много.
Почти непрерывно "тлеет" Кипр. В этом сезоне предлагались даже туры по $99. Один из клиентов, клюнувший на это предложение, после возвращения обратился в "Красный телефон" с необычной жалобой. Оказывается, в каком-то из изданий он прочитал, что для нормального отдыха надо брать в путешествие сумму, в два раза превышающую стоимость тура. А если взять денег в три раза больше, чем стоит путевка, то можно вообще ни в чем себе не отказывать. Так вот, этот клиент, купивший тур на дорогущий Кипр за $99, ничтоже сумняшеся взял с собой $300 - и промучился весь отпуск. Почему - думаем, объяснять не надо. Но вот что интересно: есть сведения, что кипрские турфирмы стали выражать неудовольствие уровнем прибывающих российских туристов, которые не имеют возможности платить за дополнительные услуги, в результате чего индустрия гостеприимства Кипра несет убытки.
По мнению заместителя генерального директора "Красного телефона" Галины Поневаж, многие турфирмы явно переоценили свои силы, поставив на некоторые направления слишком много бортов. Самолеты летают загруженные на 50-70%, а договориться между собой и объединить рейсы операторам, очевидно, мешают амбиции. Кроме того, перевозку снимать "жалко", поскольку на многих зарубежных курортах в гостиницах полно свободных мест: из-за активного роста курса евро туры дорожают, и многие европейцы отказываются от поездок.
Хорватия продается хорошо, но в этой стране ограничен номерной фонд, поэтому с перевозкой операторы особо не горячились. Впрочем, здесь тоже были трудности с загрузкой, но турфирмы - редкий случай - смогли договориться и объединить рейсы.
Болгарию спрашивают хорошо, а покупают - не очень. Все привыкли, что в эту страну можно уехать "завтра", а теперь надо неделю ждать визы. И, как ни странно, по мнению потребителей, на этом направлении неожиданно высокие цены.
Активно рекламируется безвизовая Румыния. И, хотя спецпредложения шли до недавнего времени, это направление явно сдвинулось с мертвой точки.
Тунис - невиданные спецпредложения каждый день.
Зато Египет до сих пор не выпадает из статистики спроса, хотя прежде уже в апреле россияне о нем забывали.
Снизился интерес к Испании. Возможно, на спрос повлияли разговоры про майские наводнения, летние забастовки летчиков и хотельеров и недавнее повышение стоимости туров из-за курса евро. Но не исключено, что те, кто может позволить себе зарубежный отдых, в Испании уже побывали и теперь ищут новые направления. Тем более что испанские туры разнообразием не отличаются - в основном, Коста Брава и Коста Дорада, немного Майорки, Тенерифе. Отсюда и еженедельные массовые спецпредложения.
Заметно расширилась география предложений по Италии. Если прежде превалировало Адриатическое побережье, то теперь много Сицилии, остров Искья, Лигурийское побережье. Несмотря на то, что операторы жалуются на низкий спрос, да и таблица это подтверждает, спецпредложений по Италии очень мало.
Все еще активно интересуются детскими и молодежными лагерями, хотя обычно пик спроса на этот вид отдыха приходился на июнь. Скорее всего, это последствия "сытной закуски" летнего сезона - длинных майских праздников.
Турция - как всегда, на втором месте после России. Спецпредложений много, но касаются они, в основном, отелей 2-3*, а хорошие гостиницы очень дорогие. Сейчас многие спрашивают Турцию на август, но, узнав цены, решают ждать спецпредложений. И много претензий по организации перелетов на турецкие курорты.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в ЮАР и туры в Кению. Отдых в Африке: неповторимое очарование саванн и национальных парков
Для видавших виды туристов осталось не так уж много маршрутов, способных поразить их искушенное воображение. Национальные парки ЮАР и Кении (с сафари), безусловно, относятся к таким маршрутам. Особенно те, что расположены в Африке. ЮАР и Кения сами п
Таиланд в подарок. Бывает же такое!
Неожиданно нашей семье на голову свалился подарок судьбы. Сразу поясню, мы живём в Швеции, мой муж работает на одном из заводов Вольво в отделе экспорта, и по роду занятий ему приходится пользоваться специальной литературой. Так вот, в одной из газет
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
Голос из Поднебесной. как в Китае объясниться на палочках?
Китайский язык относится к китайско-тибетской языковой семье. На нем говорит 95% населения страны (свыше 1200 млн. человек) и китайцы, перекочевавшие в Индонезию, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Бирму, Малайзию, Таиланд и Сингапур. В мире китайскоязычный лю
Тур в три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман
Мы побывали в трех странах - Ливане, Сирии и Иордании. Описать все, что случилось с нами за 17 дней, не представляется возможным. Скажу только, что видели 3 столицы, массу греко-римских поселений, некрополи и амфитеатры, средневековые крепости, библе
Тунис. Отдых на северном побережье Туниса
На фоне популярных экскурсий - путешествия в Сахару и посещения Карфагена - самостоятельная поездка на северное побережье Туниса может выглядеть довольно эксцентричной выходкой.