+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Наши турфирмы маркетингом не страдают

Как показывает нынешнее состояние туристического рынка, желание носить гордое звание "туроператор" многих до добра не доводит. Не анализируя спрос, не проводя никакого маркетинга, фирмы на некоторых направлениях нахватали перевозки и теперь, горят как шведы под Полтавой, забрасывая агентов спецпредложениями.
Особенно это заметно по Криту. По данным справочной службы "Красный телефон", в нынешнем сезоне в качестве операторов по этому греческому острову с соответствующими блоками мест заявились не менее 20 фирм. А спрос составляет не более 1-2% от всех выездных направлений, которыми интересуются россияне. В результате турфирмы сейчас "сбрасывают" билеты на Крит по $140. Спецпредложения, которые на этом направлении обычно были только в начале июня, поступают до сих пор, и в базе "Красного телефона" их зафиксировано более 60 на 20-21 июля - для мононаправления это очень много.
Почти непрерывно "тлеет" Кипр. В этом сезоне предлагались даже туры по $99. Один из клиентов, клюнувший на это предложение, после возвращения обратился в "Красный телефон" с необычной жалобой. Оказывается, в каком-то из изданий он прочитал, что для нормального отдыха надо брать в путешествие сумму, в два раза превышающую стоимость тура. А если взять денег в три раза больше, чем стоит путевка, то можно вообще ни в чем себе не отказывать. Так вот, этот клиент, купивший тур на дорогущий Кипр за $99, ничтоже сумняшеся взял с собой $300 - и промучился весь отпуск. Почему - думаем, объяснять не надо. Но вот что интересно: есть сведения, что кипрские турфирмы стали выражать неудовольствие уровнем прибывающих российских туристов, которые не имеют возможности платить за дополнительные услуги, в результате чего индустрия гостеприимства Кипра несет убытки.
По мнению заместителя генерального директора "Красного телефона" Галины Поневаж, многие турфирмы явно переоценили свои силы, поставив на некоторые направления слишком много бортов. Самолеты летают загруженные на 50-70%, а договориться между собой и объединить рейсы операторам, очевидно, мешают амбиции. Кроме того, перевозку снимать "жалко", поскольку на многих зарубежных курортах в гостиницах полно свободных мест: из-за активного роста курса евро туры дорожают, и многие европейцы отказываются от поездок.
Хорватия продается хорошо, но в этой стране ограничен номерной фонд, поэтому с перевозкой операторы особо не горячились. Впрочем, здесь тоже были трудности с загрузкой, но турфирмы - редкий случай - смогли договориться и объединить рейсы.
Болгарию спрашивают хорошо, а покупают - не очень. Все привыкли, что в эту страну можно уехать "завтра", а теперь надо неделю ждать визы. И, как ни странно, по мнению потребителей, на этом направлении неожиданно высокие цены.
Активно рекламируется безвизовая Румыния. И, хотя спецпредложения шли до недавнего времени, это направление явно сдвинулось с мертвой точки.
Тунис - невиданные спецпредложения каждый день.
Зато Египет до сих пор не выпадает из статистики спроса, хотя прежде уже в апреле россияне о нем забывали.
Снизился интерес к Испании. Возможно, на спрос повлияли разговоры про майские наводнения, летние забастовки летчиков и хотельеров и недавнее повышение стоимости туров из-за курса евро. Но не исключено, что те, кто может позволить себе зарубежный отдых, в Испании уже побывали и теперь ищут новые направления. Тем более что испанские туры разнообразием не отличаются - в основном, Коста Брава и Коста Дорада, немного Майорки, Тенерифе. Отсюда и еженедельные массовые спецпредложения.
Заметно расширилась география предложений по Италии. Если прежде превалировало Адриатическое побережье, то теперь много Сицилии, остров Искья, Лигурийское побережье. Несмотря на то, что операторы жалуются на низкий спрос, да и таблица это подтверждает, спецпредложений по Италии очень мало.
Все еще активно интересуются детскими и молодежными лагерями, хотя обычно пик спроса на этот вид отдыха приходился на июнь. Скорее всего, это последствия "сытной закуски" летнего сезона - длинных майских праздников.
Турция - как всегда, на втором месте после России. Спецпредложений много, но касаются они, в основном, отелей 2-3*, а хорошие гостиницы очень дорогие. Сейчас многие спрашивают Турцию на август, но, узнав цены, решают ждать спецпредложений. И много претензий по организации перелетов на турецкие курорты.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня в Гоа. Блюда на Гоа
Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутк
Культура Испании. Традиции Испании. Кухня Испании
Испания владеет удивительным художественным наследием. Столпами золотого века были художники-последователи Толедо: Эль Греко и Диего Веласкес. Франсиско Гойя был самым плодовитым художником Испании 18 века и создал удивительно
Культура Южной Кореи. Традиции Южной Кореи. Кухня Южной Кореи
Корейское общество основывается на принципах Конфуцианства, этической системы, получившей развитие в Китае в 500 до н.э. Одним из главных принципов Конфуцианства является принцип уважения - к родителям, к семье, к друзьям и к тем, кто имеет власть.
Таймшер: кот в красивом мешке
У нас зазвонил телефон, и милый девичий голос, захлебываясь от радости, сообщил, что наш номер телефона выиграл в компьютерной лотерее приз — два бесплатных авиабилета в Испанию — и нас просят приехать за ними туда-то и во столько-то.
Архангельск. Родина русских сказок
картинками. Их нарисовал талантливый мальчик с жуткой судьбой. Малолетнего царевича, сына Бориса Годунова, зверски убили в первую русскую Смуту. Так вот, на карте той значились в России всего два города – Москва и Архангельск. Картой пользовались кор
Ун — значить добрий. Відвідання Свято-Успенської Унівської Лаври
Публікація розповідає про те, як живуть монахи однієї з найбільших і найдавніших українських обитилей Свято-Успенської Унівської Лаври. Авто намагалася збагнути сенс іночества, а також, що таке студитство, чиїм осередком і є ця Лавра