+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Инцидент в центре Парижа

Вчера днем к туристическому автобусу, остановившемуся на площади Республики в Париже, подошли четверо мужчин и на чистом русском языке заявили водителям буквально следующее: "Платите за автобус. Для вашей же безопасности мы контролируем здесь все русские туристические группы, так что с каждой взрослой - $200, с детской - $100. Иначе автобус сожжем".
Надо отдать должное двум водителям: прежде всего, они договорились с бандитами, что те выпустят пассажиров - 48 российских детей. Школьники вышли из автобуса и пошли к гостинице, даже не подозревая, что группе угрожают. После чего водители сказали, что им надо посоветоваться с руководством, позвонили в офис московской туристической компании "Анкор" и сообщили о случившемся.
Группа была вовсе не "анкоровская". Через эту компанию был заказан лишь автобус, который, кстати, тоже ей не принадлежит, но на его борту красовалась большая рекламная надпись с логотипом и телефоном "Анкора". Автобус шел из Дубны, зарегистрирован он в Тверской области. Заказчиком выступила организация "Международные программы "Жизнь городов", которая везла 48 школьников на фестиваль во Францию.
Тем не менее, генеральный директор фирмы Ольга Санаева вступила в телефонные переговоры с бандитами. Договорившись о 20-минутном тайм-ауте, "чтобы передать водителям деньги", Ольга стала звонить в посольство России и своим французским партнерам. "Нельзя сказать, что в российском посольстве горячо откликнулись на нашу просьбу о помощи, - рассказывает г-жа Санаева. - Для начала ответившая на звонок девушка сообщила, что "у нас обед", а потом меня долго переключали с одного телефона на другой". Тайм-аут затянулся, несколько раз в "Анкор" звонили водители автобуса, сообщая, что "бандиты рядом", а потом позвонил человек, представившийся как "центровой Алексей", который пообещал немедленно "взяться за автобус", если денег не будет. Его удалось уговорить подождать еще немного, поскольку "деньги уже везут".
В конце концов, Ольгу Санаеву соединили в офицером службы безопасности посольства России, который, в результате, позвонил в полицию. Но еще раньше это сделала девушка-гид, работающая в Париже с группами "Анкора". Она же первая приехала на площадь Республики, откуда по телефону вела "прямой репортаж", рассказывая Ольге Санаевой, как полицейские в штатском тихо скрутили одного бандита, который ждал выкупа возле автобуса, а потом еще какое-то время прохаживались неподалеку в надежде, что подойдут и остальные "гастролеры". Но те так и не появились.
Более подробной информации пока нет. Вчера вечером мы связались с генконсулом России во Франции Александром Катушевым, который рассказал, что такие случаи, к сожалению, бывают - и в центре Парижа, и в его окрестностях. И проблему давно можно было бы решить, если бы потерпевшие подавали соответствующие заявления во французскую полицию - без этого не могут начаться следственные действия. Однако после того как инцидент бывает исчерпан, большинство россиян отказываются юридически оформлять происшедшее. "Если и в последнем случае водители не станут давать показания полиции, мы ничего не сможем сделать для наших туристов во Франции", - сказал г-н Катушев.
Тем не менее, генконсул сообщил круглосуточный телефон, по которому в случае необходимости всегда можно связаться с дежурным по консульству России в Париже: 01-45-04-05-01, факс 01-45-04-44-09.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Тунис – туры достойные зависти друзей и врагов
Тунис - это гигантские пальмы, экзотические цветы, субтропический климат и великолепные отели, а еще знакомство с культурными богатствами пунической, римской, арабской, западной цивилизаций. Курорты Туниса давно облюбовали знаменитости. Здесь бывали
Самые экстремальные туры в мире. Самые экстремальные в мире путешествия
Самые экстремальные туры в мире? Самые экстремальные в мире путешествия? Вы когда-то решитесь! Ведь в какой-то неприятный момент становится ясно: заграница немногим привлекательнее родины, африканские ночи ничем не лучше хабаровских дней, а нормальны
Непал – королевство цвета, света и поэта
Непал, как лужок из-под снега, стал проявляться весной после двух лет без путешествий. Турагентство готово было отправить меня в Непал немедленно и недорого – $2500. Но я не дался и стал собирать карты и путеводители.
Австралия. Национальные парки и заповедники.
Очень популярны в Австралии захватывающие дух ущелья вдоль реки Фицрой, метеоритный кратер Вулф-Крик, национальные парки Гибб-Ривер-Роуд и Бандж-Бандж. Посреди песчанной пустыни в 260 км. к северу от Перта, в национальном парке Намбанг, расположена о
Набатейское царство: эхо времени
Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из
Тур по Восточные Пиренеи, Франция. Восхитительные пейзажи французской Каталонии
Этот маленький кусочек Лангедок-Руссильона, департамент Восточные Пиренеи, не может похвастаться своими размерами. Но размеры - это единственное, чем здесь нельзя похвастаться. 320 солнечных дней в году, три горные цепи, три долины, 49 километров пля