+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Синие флаги" на пляжный сезон

В 2002 году 2097 пляжей и 729 гаваней мира получили почетный переходящий символ "Синий Флаг", что в переводе на язык обывателей значит, что ехать следует именно по этим адресам.
"Синий Флаг" - три синих волны в белом круге и все это на синем фоне - означает, что состояние пляжа отвечает всем санитарным нормам и никаких индустриальных стоков рядом нет; купание животных летом здесь запрещено; имеются буйки, ограждающие зоны для плавания и занятий водным спортом; побережье ежедневно убирается, на пляже нет никакой лишней растительности, в том числе и выброшенных прибоем водорослей; есть урны и информационные табло с правилами поведения; к воде имеется удобный и безопасный спуск и на берегу есть спасатели. Проверка состояния всех этих составляющих возможна в любое время купального сезона, и флаг может быть снят, если какие-то нормы не поддерживаются на должном уровне. Награда выдается только на один сезон, в следующем все нормативы проверяются заново.
"Синий флаг" - французская идея, впервые реализованная в этой стране в 1985 году. В этом году в акции участвуют уже 22 страны, включая ЮАР. Таким образом, символ имеет перспективы вскоре стать мировым - Marine Conservation Society (MCS) уже вынашивает планы по внедрению своей схемы проверки побережий в Карибском регионе, США и Канаде. Например, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении пилотного "Синего Флага" нескольким пляжам Пуэрто-Рико и Доминиканской республики.
В Турции "Синие флаги" сосредоточены в районе Антальи - этой наградой отмечен 61 пляж. И еще 43 приходится на район Бодрума, Измира и Мармариса. В Италии и Греции "Синие Флаги" распределены практически равномерно между всеми побережьями. В Болгарии обладателями флага являются все основные курорты. В Хорватии 18 пляжей из 33 награжденных флагами расположены в районе Истрии. А на Кипре самое большое количество чистых пляжей сосредоточено в Айя-Напе - 12.
Лидером по количеству "Синих флагов" стала Испания. В этом году "Синий флаг" получили 423 испанских пляжа и 96 гаваней, расположенных в одиннадцати Автономных Сообществах Испании. Это на 33 пляжа и 11 гаваней больше, чем в предыдущем году. Что касается областей, завоевавших наибольшее количество подобных отличительных знаков, то здесь лидирует Каталония (88 пляжей и 19 гаваней), на втором месте Валенсийское Сообщество (85 пляжей и 19 гаваней), на третьем - Андалусия (63 пляжа и 20 гаваней). За ними с небольшим отрывом следуют такие Автономные Сообщества, как Галисия, Балеарские и Канарские острова, Мурсия, Кантабрия, Страна Басков, Астурия и Мелилья.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Десять вещей, которые надо сделать на отдыхе в Венеции
Одни слово «Венеция» произносят с придыханием. Других раздражает толчея и вонь каналов. Оставим им пляжи Лидо и Хорватии. А мы попытаемся разобраться в клубке узких улочек. Не хватит и жизни, но начать можно этим летом. К тому же и повод есть хороший
Эстония: у императоров был неплохой вкус
Эстония - довольно провинциальное европейское государство. Совсем уже не восточное, но пока еще и не вполне западное. Нам Эстония казалась почти Скандинавией, а европейцы в массе своей до сих пор считают
Болгария. Делайте покупки, господа
Иностранные туристы имеют право на возврат оплаченного налога на добавленную стоимость (20 %)
Пабная культура Англии
В долгих скитаниях по Лондону вас обязательно посетит шальная мысль в духе героев Вудхауза, выглядящая примерно так: "А неплохо было бы смешаться с толпой и стать одним из этих чудаковатых англичан". Не противьтесь этому желанию. Просто отправляйтесь
Отдых в Бельгии
То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и слу
Путешествие на Филиппины: белоснежные пляжи, песочные замки и вкусные морепродукты
Филиппины оставили приятное впечатление. Это страна, в которую можно ездить несколько раз: 7 тысяч островов можно осматривать долго... В общем, отличная альтернатива Таиланду.