+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

"Синие флаги" на пляжный сезон

В 2002 году 2097 пляжей и 729 гаваней мира получили почетный переходящий символ "Синий Флаг", что в переводе на язык обывателей значит, что ехать следует именно по этим адресам.
"Синий Флаг" - три синих волны в белом круге и все это на синем фоне - означает, что состояние пляжа отвечает всем санитарным нормам и никаких индустриальных стоков рядом нет; купание животных летом здесь запрещено; имеются буйки, ограждающие зоны для плавания и занятий водным спортом; побережье ежедневно убирается, на пляже нет никакой лишней растительности, в том числе и выброшенных прибоем водорослей; есть урны и информационные табло с правилами поведения; к воде имеется удобный и безопасный спуск и на берегу есть спасатели. Проверка состояния всех этих составляющих возможна в любое время купального сезона, и флаг может быть снят, если какие-то нормы не поддерживаются на должном уровне. Награда выдается только на один сезон, в следующем все нормативы проверяются заново.
"Синий флаг" - французская идея, впервые реализованная в этой стране в 1985 году. В этом году в акции участвуют уже 22 страны, включая ЮАР. Таким образом, символ имеет перспективы вскоре стать мировым - Marine Conservation Society (MCS) уже вынашивает планы по внедрению своей схемы проверки побережий в Карибском регионе, США и Канаде. Например, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении пилотного "Синего Флага" нескольким пляжам Пуэрто-Рико и Доминиканской республики.
В Турции "Синие флаги" сосредоточены в районе Антальи - этой наградой отмечен 61 пляж. И еще 43 приходится на район Бодрума, Измира и Мармариса. В Италии и Греции "Синие Флаги" распределены практически равномерно между всеми побережьями. В Болгарии обладателями флага являются все основные курорты. В Хорватии 18 пляжей из 33 награжденных флагами расположены в районе Истрии. А на Кипре самое большое количество чистых пляжей сосредоточено в Айя-Напе - 12.
Лидером по количеству "Синих флагов" стала Испания. В этом году "Синий флаг" получили 423 испанских пляжа и 96 гаваней, расположенных в одиннадцати Автономных Сообществах Испании. Это на 33 пляжа и 11 гаваней больше, чем в предыдущем году. Что касается областей, завоевавших наибольшее количество подобных отличительных знаков, то здесь лидирует Каталония (88 пляжей и 19 гаваней), на втором месте Валенсийское Сообщество (85 пляжей и 19 гаваней), на третьем - Андалусия (63 пляжа и 20 гаваней). За ними с небольшим отрывом следуют такие Автономные Сообщества, как Галисия, Балеарские и Канарские острова, Мурсия, Кантабрия, Страна Басков, Астурия и Мелилья.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
Пещерные города Крыма
В горной части юго-западного Крыма находятся интересные памятники крымского средневековья – так называемые "пещерные города". Большинство "пещерных городов" городов возникло предположительно в V – VII веках и продолжало жить в течение многих столетий
Отдых на Доминикане: отдых под январскими пальмами
Но почему Доминиканская республика? Выбирать, по большому счету, приходится из Доминиканы, Кубы и Ямайки. Ямайка (по слухам, если кто-то знает лучше, опровергните) – слишком уж дорога, Куба…
Тур в Португалию
Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых
Путешествие по Албании
Конечно, любое путешествие - авантюра. Но поездка украинки в Албанию, хоть и с приятелем, но на мотоцикле!? Друзья, мягко говоря, сильно сомневались, что это необходимо. Но узнать, что же это такое - единственная чисто мусульманская страна Европы, оч
Традиції та звичаї святкування Великодня в Україні
Великдень, Пасха, Христове Воскресіння. Так називають свято, що відображає звершення найзаповітнішої мрії людства — подолання смерті. У словосполученні «Великий День» лунає відгомін міфів та вірувань давніх індусів, єгиптян, греків, римлян, слов'ян т