+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Два загранпаспорта – законное право

Сейчас получить загранпаспорт в течение положенного месяца – абсолютно реальное дело. Отрадно, что и очереди в ОВИРах заметно сократились, а кое—где овировские сотрудники вообще изнывают от скуки из-за отсутствия посетителей. Все это, конечно, очень приятно, но общую благополучную картину сильно портит одно обстоятельство: в подавляющем большинстве московских ОВИРов, в которых специально побывали корреспонденты «i», напрочь отсутствует внятная информация о нынешних правилах оформления заграндокументов. На обозрение вывешены законы и инструкции 4-5-летней давности, а вот о последних, наиболее важных изменениях – ни слова.
С другой стороны, информационные стенды ОВИРов пестрят рекламными объявлениями различных коммерческих структур, так или иначе связанных с оформлением и нотариальным заверением документов, отправкой денег за рубеж, переводом бумаг на иностранные языки, страхованием и тому подобными вещами. Возникает ощущение, что ОВИРы чуть ли не специально скрывают от посетителей важные подробности, тем самым поставляя клиентуру фирмам-прилипалам.
Дабы избавить россиян от ненужных трат, сегодня «i» решил осветить некоторые крайне важные моменты правил оформления общегражданских загранпаспортов, о которых, как правило, ничего не говорится в информационных ОВИРовских стендах.
Прежде всего, напомним, что летом 1999 года в России вступили в силу поправки к федеральному закону о въезде и выезде, благодаря которым россияне получили право оформлять загранпаспорта в любом ОВИРе страны – вне зависимости от прописки. Поэтому сейчас каждый ОВИР обязан принимать документы у каждого гражданина России, даже у бомжа.
Между тем, это обстоятельство ОВИРы предпочитают не афишировать. Несмотря даже на то, что в специальном приказе МВД 2000 года, где зафиксированы все дополнения и изменения в порядке оформления загранпаспортов, ему уделено особое внимание. Этот же приказ узаконил уже действующую практику обращения с загранпаспортами с истекшим сроком действия и с теми, где для виз не осталось свободных страниц. И раньше ОВИРы при оформлении нового документа возвращали владельцу старый, но, как правило, требовали устного, а порой даже письменного заявления. Теперь же такой возврат производится автоматически. Старый загранпаспорт может быть полезен, особенно, если ваш новый загранпаспорт еще совершенно чистый, без всяких виз. При получении новых виз у вас будет возможность представить в посольство свою «визовую историю» и тем самым продемонстрировать свою законопослушность – как путешественника со стажем, не имеющего в прошлом нарушений визового режима. А в случае с американскими визами старый паспорт может быть просто необходим. Ведь те, кто ранее бывал в США, новую американскую визу могут получить по системе «Экспресс-виза», то есть без личной явки в посольство.
Скромно умалчивают в ОВИРах и о другом важном положении: согласно тому же приказу МВД, Теперь людям, не реже одного раза в месяц выезжающим из России за рубеж, предоставлена возможность оформления второго загранпаспорта. Причем, речь идет не о служебных или дипломатических, а об обычных общегражданских загранпаспортах. Кстати, чтобы иметь право на оформление второго загранпаспорта, не обязательно ждать целый год, чтобы предъявить в ОВИР загранпаспорт с отметками о ежемесячных поездках за границу в течение 12 месяцев. Подать заявление на оформление второго загранпаспорта можно и раньше – если вы меньше, чем за год, успели съездить за границу более 12 раз и имеете ходатайство с места работы. (Конечно, есть в этих условия что-то иезуитское. Ведь и при 8 поездках за год тоже может одного загранпаспорта не хватить. Тем более, что есть посольства, где визы оформляются и по две—три недели.)
Всем, кого интересует, где можно найти официальное подтверждение своего права на оформление второго загранпаспорта, напоминаем, что необходимый вам документ был опубликован в «Российской газете» от 7 июля 2000 года на странице 7.
Из «Перечня изменений и дополнений, вносимых в Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», утвержденных приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310».
«В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
При этом для подтверждения указанного обстоятельства гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению о выдаче второго паспорта) с не менее чем одной отметкой о пересечении государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.»
(Утверждено приказом МВД РФ от 7 апреля 2000 г. № 360.
Зарегистрированно в Минюсте РФ 30 июня 2000 г., регистрационный № 2286).
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи… в России. И это вы называете горнолыжным отдыхом?
Справедливо считается, что Россия не приспособлена для экстремальных видов спорта. Но, отчаянные россияне умудряются кататься на горных лыжах и сноубордах, летать на парапланах, заниматься вейвбордом и дайвингом, кататься на зимнем...
Отдых на море без задних мыслей!
Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца.
Таиланд в сезон дождей или как появляются заблуждения
Что делать в Таиланде в сезон дождей? Отдыхать! Во время нашей поездки в Паттайе температура не привышала 35 градусов, никакой сумасшедшей влажности не было и ни одной капли осадков. Да и вообще пасмурных дней за 2 недели было 2-3.
Паттайя – второй раз на те же грабли
Впечатления от Паттайи. За два года все очень изменилось в худшую сторону. Советы тем, кто едет первый раз: Купаться в Паттайе нельзя нигде! Поэтому не селитесь за городом. Если с деньгами нормально, то выбирайте Royal Cliff, Marriot.
Туры в Колумбию: отдых нового уровня
Остров Сан-Андрес и город Картахена — новый маршрут на отечественном туристском рынке. Эти удивительные места давно облюбовали туристы из Америки и Европы. Цены и впрямь щадящие: за 11 дней (10 ночей) от $1500 при размещении в отеле 3 звезды, включая
Десять вещей, которые надо сделать на отдыхе в Венеции
Одни слово «Венеция» произносят с придыханием. Других раздражает толчея и вонь каналов. Оставим им пляжи Лидо и Хорватии. А мы попытаемся разобраться в клубке узких улочек. Не хватит и жизни, но начать можно этим летом. К тому же и повод есть хороший