+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Два загранпаспорта – законное право

Сейчас получить загранпаспорт в течение положенного месяца – абсолютно реальное дело. Отрадно, что и очереди в ОВИРах заметно сократились, а кое—где овировские сотрудники вообще изнывают от скуки из-за отсутствия посетителей. Все это, конечно, очень приятно, но общую благополучную картину сильно портит одно обстоятельство: в подавляющем большинстве московских ОВИРов, в которых специально побывали корреспонденты «i», напрочь отсутствует внятная информация о нынешних правилах оформления заграндокументов. На обозрение вывешены законы и инструкции 4-5-летней давности, а вот о последних, наиболее важных изменениях – ни слова.
С другой стороны, информационные стенды ОВИРов пестрят рекламными объявлениями различных коммерческих структур, так или иначе связанных с оформлением и нотариальным заверением документов, отправкой денег за рубеж, переводом бумаг на иностранные языки, страхованием и тому подобными вещами. Возникает ощущение, что ОВИРы чуть ли не специально скрывают от посетителей важные подробности, тем самым поставляя клиентуру фирмам-прилипалам.
Дабы избавить россиян от ненужных трат, сегодня «i» решил осветить некоторые крайне важные моменты правил оформления общегражданских загранпаспортов, о которых, как правило, ничего не говорится в информационных ОВИРовских стендах.
Прежде всего, напомним, что летом 1999 года в России вступили в силу поправки к федеральному закону о въезде и выезде, благодаря которым россияне получили право оформлять загранпаспорта в любом ОВИРе страны – вне зависимости от прописки. Поэтому сейчас каждый ОВИР обязан принимать документы у каждого гражданина России, даже у бомжа.
Между тем, это обстоятельство ОВИРы предпочитают не афишировать. Несмотря даже на то, что в специальном приказе МВД 2000 года, где зафиксированы все дополнения и изменения в порядке оформления загранпаспортов, ему уделено особое внимание. Этот же приказ узаконил уже действующую практику обращения с загранпаспортами с истекшим сроком действия и с теми, где для виз не осталось свободных страниц. И раньше ОВИРы при оформлении нового документа возвращали владельцу старый, но, как правило, требовали устного, а порой даже письменного заявления. Теперь же такой возврат производится автоматически. Старый загранпаспорт может быть полезен, особенно, если ваш новый загранпаспорт еще совершенно чистый, без всяких виз. При получении новых виз у вас будет возможность представить в посольство свою «визовую историю» и тем самым продемонстрировать свою законопослушность – как путешественника со стажем, не имеющего в прошлом нарушений визового режима. А в случае с американскими визами старый паспорт может быть просто необходим. Ведь те, кто ранее бывал в США, новую американскую визу могут получить по системе «Экспресс-виза», то есть без личной явки в посольство.
Скромно умалчивают в ОВИРах и о другом важном положении: согласно тому же приказу МВД, Теперь людям, не реже одного раза в месяц выезжающим из России за рубеж, предоставлена возможность оформления второго загранпаспорта. Причем, речь идет не о служебных или дипломатических, а об обычных общегражданских загранпаспортах. Кстати, чтобы иметь право на оформление второго загранпаспорта, не обязательно ждать целый год, чтобы предъявить в ОВИР загранпаспорт с отметками о ежемесячных поездках за границу в течение 12 месяцев. Подать заявление на оформление второго загранпаспорта можно и раньше – если вы меньше, чем за год, успели съездить за границу более 12 раз и имеете ходатайство с места работы. (Конечно, есть в этих условия что-то иезуитское. Ведь и при 8 поездках за год тоже может одного загранпаспорта не хватить. Тем более, что есть посольства, где визы оформляются и по две—три недели.)
Всем, кого интересует, где можно найти официальное подтверждение своего права на оформление второго загранпаспорта, напоминаем, что необходимый вам документ был опубликован в «Российской газете» от 7 июля 2000 года на странице 7.
Из «Перечня изменений и дополнений, вносимых в Инструкцию о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», утвержденных приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310».
«В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
При этом для подтверждения указанного обстоятельства гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению о выдаче второго паспорта) с не менее чем одной отметкой о пересечении государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.»
(Утверждено приказом МВД РФ от 7 апреля 2000 г. № 360.
Зарегистрированно в Минюсте РФ 30 июня 2000 г., регистрационный № 2286).
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
История Шри-Ланки
Первые поселенцы на территории Шри-Ланки были язычники - ведды. По легенде, они произошли от покоренных сингальцами демонов. На Шри-Ланке течение 4 века до н.э. существовал целый ряд
Отдых в Турции глазами невезучих – отзыв туриста
Потратив 10 дней законного отпуска и 700 долларов на отдых в Турции (Бильдиби, около Кемера, отель «Белант», 3 звезды), я вернулась с пищевым отравлением, изможденным лицом и испорченным настроением.
Тур автостопом по послевоенному Ираку
Начать путешествие со страны, где недавно отгремела война?! Но именно с послевоенного Ирака начал новую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества.
Коста-Рика – отдых на лоне первозданной природы
Государство Коста-Рика, в отличие от некоторых соседей по региону, можно считать достаточно безопасным местом для вложения нескольких десятков или даже сотен тысяч долларов.
Тур на Бали. Экскурсии на Бали на любой вкус
Обзорная экскурсия по острову. Начинается с посещения деревни Бата -Булан, где можно посмотреть представление "Баронг и крис" (1 час), затем посещение деревни Селук, где живут золотых и серебряных дел мастера, деревни резчиков по дереву Мас и деревни