+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путеводитель по чистым пляжам

Стали известны названия 2097 пляжей мира, которым достался "Синий Флаг" в 2002 году. К ним добавились еще 729 морских пейзажей, или так называемых марин, выделенных как самые чистые и благоустроенные. Общество охраны моря - Marine Conservation Society (MCS), издало ежегодный Путеводитель по пляжам, составленный на основе предварительно проведенного исследования качества воды.
В принципе, можно сказать, что MCS в Европе выполняет функции санэпиднадзора. А "Синий Флаг" выступает гарантом качества пляжей в местах, предназначенных для купания. "Синий флаг" - французская идея, впервые реализованная в этой стране в 1985 г. В этом году в акции участвуют уже 22 страны, включая ЮАР. Таким образом, символ имеет перспективы вскоре стать мировым - MCS уже вынашивает планы по внедрению своей схемы проверки побережий в Карибском регионе, США и Канаде. Например, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении пилотного "Синего Флага" нескольким пляжам Пуэрто-Рико и Доминиканской республики.
В этом году MCS встречает свой 15-й сезон. По поводу этого небольшого юбилея на пляжах - обладателях награды 27 июля запланирован день "Синего Флага" с проведением образовательных мероприятий по охране окружающей среды.
"Синий Флаг" - три синих волны в белом круге и все это на синем фоне - означает, что состояние пляжа отвечает всем санитарным нормам и никаких индустриальных стоков рядом нет; купание животных летом здесь запрещено; имеются буйки, ограждающие зоны для плавания и занятий водным спортом; побережье ежедневно убирается, на пляже нет никакой лишней растительности, в том числе и выброшенных прибоем водорослей; есть урны и информационные табло с правилами поведения; к воде имеется удобный и безопасный спуск и на берегу есть спасатели. Проверка состояния всех этих составляющих возможна в любое время купального сезона, и флаг может быть снят, если какие-то нормы не поддерживаются на должном уровне. Награда выдается только на один сезон, в следующем все нормативы проверяются заново. "Синим Флагом" могут быть отмечены не только морские побережья, но и берега пресных водоемов.
Лидером по обладанию чистыми пляжами является Испания. Самым большим количеством "Синих Флагов" украшены 87 пляжей Коста Дорада и Коста Браво, 85 наград принадлежат пляжам провинции Валенсия: Косте дель Азахар, Косте де Валенсии и Косте Бланка. В Турции "Синие флаги" сосредоточены в районе Антальи - этой наградой отмечен 61 пляж. И еще 43 приходится на район Бодрума, Измира и Мармариса. В Италии и Греции "Синие Флаги" распределены практически равномерно между всеми побережьями. В Болгарии обладателями флага являются все основные курорты. В Хорватии 18 пляжей из 33 награжденных флагами расположены в районе Истрии. А на Кипре самое большое количество чистых пляжей сосредоточено в Айя-Напе - 12.
Более подробную информацию о конкретных пляжах и курортов 22 стран можно получить на официальном сайте "Синего Флага": www.blueflag.org.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Камбоджа + Таиланд + Бирма. Что может быть лучше?
Самый главный совет, который я хочу дать всем кто подумывает о поездке в Таиланд, Камбоджу или Бирму - не ищите роскоши, не останавливайтесь в 4-звездочных гостиницах. Вы не прочувствуете страну так как её можно прочувствовать за несколько недель. Ес
Буэнос-Айрес – город на реке Ла-Плата
Только что в Аргентине опубликован доклад с результатами исследования, проведенного сотрудниками национального секретариата по туризму. Как явствует из него, посещающие аргентинскую столицу туристы отзываются об этом городе на реке Ла-Плата как об оч
Ах, карнавал в Рио! Ах, Рио-карнавал! (Про туры в Бразилию)
Знойным тропическим полднем я изнывал от жары у себя дома на улице Санта-Клара в районе Копакабана в Рио-де Жанейро. И тут под окнами появился пикап
О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!
Как только вы в Рио и выходите из кондиционированного зала аэропорта, вы сразу же начинаете чувствовать тропики. Жара и влажность в Рио - напоминающая парилку в русской бане и густой дурманящий воздух.
Словения. График работы магазинов
В Словении с 1 января 2006 года магазины, площадь которых превышает 200 кв. м, не будут работать по воскресеньям. Исключением станут 10 воскресных дней
Отдых в Лондон: по пабам и рок-клубам британской столицы
Любят соотечественники ездить в Лондон. Наверное, надоели мифы о Париже как о празднике, который всегда с тобой. К тому же для большей части выпускников советских школ Лондон – одно из немногих мест, где можно услышать речь на почти доступном языке.