+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путеводитель по чистым пляжам

Стали известны названия 2097 пляжей мира, которым достался "Синий Флаг" в 2002 году. К ним добавились еще 729 морских пейзажей, или так называемых марин, выделенных как самые чистые и благоустроенные. Общество охраны моря - Marine Conservation Society (MCS), издало ежегодный Путеводитель по пляжам, составленный на основе предварительно проведенного исследования качества воды.
В принципе, можно сказать, что MCS в Европе выполняет функции санэпиднадзора. А "Синий Флаг" выступает гарантом качества пляжей в местах, предназначенных для купания. "Синий флаг" - французская идея, впервые реализованная в этой стране в 1985 г. В этом году в акции участвуют уже 22 страны, включая ЮАР. Таким образом, символ имеет перспективы вскоре стать мировым - MCS уже вынашивает планы по внедрению своей схемы проверки побережий в Карибском регионе, США и Канаде. Например, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении пилотного "Синего Флага" нескольким пляжам Пуэрто-Рико и Доминиканской республики.
В этом году MCS встречает свой 15-й сезон. По поводу этого небольшого юбилея на пляжах - обладателях награды 27 июля запланирован день "Синего Флага" с проведением образовательных мероприятий по охране окружающей среды.
"Синий Флаг" - три синих волны в белом круге и все это на синем фоне - означает, что состояние пляжа отвечает всем санитарным нормам и никаких индустриальных стоков рядом нет; купание животных летом здесь запрещено; имеются буйки, ограждающие зоны для плавания и занятий водным спортом; побережье ежедневно убирается, на пляже нет никакой лишней растительности, в том числе и выброшенных прибоем водорослей; есть урны и информационные табло с правилами поведения; к воде имеется удобный и безопасный спуск и на берегу есть спасатели. Проверка состояния всех этих составляющих возможна в любое время купального сезона, и флаг может быть снят, если какие-то нормы не поддерживаются на должном уровне. Награда выдается только на один сезон, в следующем все нормативы проверяются заново. "Синим Флагом" могут быть отмечены не только морские побережья, но и берега пресных водоемов.
Лидером по обладанию чистыми пляжами является Испания. Самым большим количеством "Синих Флагов" украшены 87 пляжей Коста Дорада и Коста Браво, 85 наград принадлежат пляжам провинции Валенсия: Косте дель Азахар, Косте де Валенсии и Косте Бланка. В Турции "Синие флаги" сосредоточены в районе Антальи - этой наградой отмечен 61 пляж. И еще 43 приходится на район Бодрума, Измира и Мармариса. В Италии и Греции "Синие Флаги" распределены практически равномерно между всеми побережьями. В Болгарии обладателями флага являются все основные курорты. В Хорватии 18 пляжей из 33 награжденных флагами расположены в районе Истрии. А на Кипре самое большое количество чистых пляжей сосредоточено в Айя-Напе - 12.
Более подробную информацию о конкретных пляжах и курортов 22 стран можно получить на официальном сайте "Синего Флага": www.blueflag.org.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня в Таллинн: типология
Устав от зимы и трудовых будней, мы решили, что майские праздники - самое подходящее время развеяться и куда-нибудь съездить. Желающих к нам присоединиться не нашлось, поэтому мы собрались ехать вдвоем, устроить себе романтический уик-энд и провести
Испания: фламенко розовых фламинго
О фламенко просто так не расскажешь, этот танец надо увидеть, почувствовать, но лучше попробовать самому. В нашей стране мода на него началась еще десять лет назад, и теперь найти место, где учат фламенко, достаточно просто. Необходимо
Изумрудное герцогство Люксембург
В сказке "Волшебник Изумрудного города" чародей правитель создавал эффект "изумрудности", заставляя всех жителей и гостей носить зеленые очки. В Люксембурге правитель вполне земной, хотя и носит титул Великого герцога, в волшебстве не замечен, но ему
Монастырь Каранталь и гора Искушения в Израиле
Обряд крещения придумал не Иоанн и не Иисус. Он возник в III тысячелетии до н.э. на берегах Ефрата. Этому обряду предшествовал культ воды. Крещение было распространено и в Древнем Египте как магический способ единения человека с божеством.
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.
Тур в Йемен. Отдых в Йемене
Среди образованных европейцев стало принято ездить в Йемен - одну из самых нищих стран мира, слывшую когда-то, во времена царствования царицы Савской, богатейшей державой. Через Йемен шли караваны с золотом, пряностями и алмазами