+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путеводитель по чистым пляжам

Стали известны названия 2097 пляжей мира, которым достался "Синий Флаг" в 2002 году. К ним добавились еще 729 морских пейзажей, или так называемых марин, выделенных как самые чистые и благоустроенные. Общество охраны моря - Marine Conservation Society (MCS), издало ежегодный Путеводитель по пляжам, составленный на основе предварительно проведенного исследования качества воды.
В принципе, можно сказать, что MCS в Европе выполняет функции санэпиднадзора. А "Синий Флаг" выступает гарантом качества пляжей в местах, предназначенных для купания. "Синий флаг" - французская идея, впервые реализованная в этой стране в 1985 г. В этом году в акции участвуют уже 22 страны, включая ЮАР. Таким образом, символ имеет перспективы вскоре стать мировым - MCS уже вынашивает планы по внедрению своей схемы проверки побережий в Карибском регионе, США и Канаде. Например, сейчас рассматривается вопрос о предоставлении пилотного "Синего Флага" нескольким пляжам Пуэрто-Рико и Доминиканской республики.
В этом году MCS встречает свой 15-й сезон. По поводу этого небольшого юбилея на пляжах - обладателях награды 27 июля запланирован день "Синего Флага" с проведением образовательных мероприятий по охране окружающей среды.
"Синий Флаг" - три синих волны в белом круге и все это на синем фоне - означает, что состояние пляжа отвечает всем санитарным нормам и никаких индустриальных стоков рядом нет; купание животных летом здесь запрещено; имеются буйки, ограждающие зоны для плавания и занятий водным спортом; побережье ежедневно убирается, на пляже нет никакой лишней растительности, в том числе и выброшенных прибоем водорослей; есть урны и информационные табло с правилами поведения; к воде имеется удобный и безопасный спуск и на берегу есть спасатели. Проверка состояния всех этих составляющих возможна в любое время купального сезона, и флаг может быть снят, если какие-то нормы не поддерживаются на должном уровне. Награда выдается только на один сезон, в следующем все нормативы проверяются заново. "Синим Флагом" могут быть отмечены не только морские побережья, но и берега пресных водоемов.
Лидером по обладанию чистыми пляжами является Испания. Самым большим количеством "Синих Флагов" украшены 87 пляжей Коста Дорада и Коста Браво, 85 наград принадлежат пляжам провинции Валенсия: Косте дель Азахар, Косте де Валенсии и Косте Бланка. В Турции "Синие флаги" сосредоточены в районе Антальи - этой наградой отмечен 61 пляж. И еще 43 приходится на район Бодрума, Измира и Мармариса. В Италии и Греции "Синие Флаги" распределены практически равномерно между всеми побережьями. В Болгарии обладателями флага являются все основные курорты. В Хорватии 18 пляжей из 33 награжденных флагами расположены в районе Истрии. А на Кипре самое большое количество чистых пляжей сосредоточено в Айя-Напе - 12.
Более подробную информацию о конкретных пляжах и курортов 22 стран можно получить на официальном сайте "Синего Флага": www.blueflag.org.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на острове Родос в Греции - отзыв
Отдых в настоящей жемчужине Греции! Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря... Это Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике...
История Колумбии
В 1544 году Колумбия была присоединена к вице-королевству Перу, и просуществовала в его составе до 1739 года, когда она стала частью Новой Гренады, охватывающей сегодняшнюю Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и Панаму.
Отдых в Хорватии: адриатический бриз новых впечатлений
Мы отправились Хорватию, в эту популярную курортную страну, чтобы лично познакомиться с давним виртуальным приятелем. Конечно, приглашали ее одну, но верная подруга твердо стояла на своем: она покинет на 10 дней родину только вместе с подругой.
Тур в Израиль… Прилетай, подешевело!
Несколько лет назад, когда жизнь на Святой земле еще была относительно спокойной, туристы валили туда валом. И поездка в Вифлеем, в тот самый храм Рождества Христова, который потом стал эпицентром противостояния арабов и евреев, не представляла никак
Каир - город сильных ощущений
Каир - древнейший мегаполис Африки - полон тайн и загадок. В Каире наконец-то встретились арабский мир и я, давно мечтавшая об этой поездке. Четыре часа полета в самолете и вот он, великий город с древней историей и 6-миллионным населением. Я стремил
Отдых в Крыму. Об отдыхе в Крыму в двух словах не скажешь
Черное море находится между юго-восточной Европой и Малой Азией. Оно связано с Эгейским морем, Босфором, Мраморным морем, и Дарданеллами. Румыния, Болгария и Европейская часть Турции ограничили его на западе. Северные и Восточные берега ограничены Ук