+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Москву вернулась латвийская Air Bаltic

В Россию вновь начала летать латвийская национальная авиакомпания Air Bаltic. Для российского авиационного рынка возобновление рейса Рига – Москва – Рига – событие, может быть, и не такое уж масштабное, но для туристического достаточно важное: второе пришествие в Россию Air Bаltic может привести к тому, что ситуация с ценами на билеты в Ригу принципиально изменится и, как следствие, Латвия станет для россиян более доступным туристическим направлением.
Air Bаltic прекратила летать в Россию около трех лет назад: сказались последствия августовского дефолта 1998 года. До сих пор воздушное сообщение между Москвой и Ригой поддерживал Аэрофлот. То ли отсутствие конкуренции, то ли просто принципиальная позиция авиакомпании привели к тому, что на сегодняшний день самый дешевый билет Аэрофлота на рейс из Москвы в Ригу и обратно стоит $283.
Обсуждать эту цену не имеет смысла. Зато становится понятно, почему у такого, казалось бы, заманчивого и интересного предложения московских турфирм, занимающихся Латвией, как «Weekend в Риге», было так мало покупателей. Ведь в пакете с авиабилетами два выходных дня в Риге (где отели, кстати, тоже недешевы) обходились как неделя, скажем, в Таллине или выходные в Берлине. (А вариант с переездом в Ригу на поезде – 16 часов в одну сторону и столько же обратно, само собой, на любителя).
Сейчас самый дешевый тариф на рейс в Москву у Air Bаltic – $213, без учета аэропортовых сборов. На вопрос корреспондента «i», какой будет ценовая политика авиакомпании на московском рейсе в дальнейшем, президент Air Bаltic Бертольт Флик сказал, что «равнение» будет на российского партнера. То есть на Аэрофлот (во время первого периода полетов Air Bаltic в Россию ее партнером была Трансаэро). Однако господин Флик понимает, что необходимо ввести специальные цены для туркомпаний, работающих на российском направлении, и разработать совместные турпакеты. Любопытно, что поначалу все прибалтийские авиакомпании, летающие в Россию, придерживались ценовой политики Аэрофлота, продающего билеты на свои рейсы по немыслимой для Прибалтики цене. Первой снизила цены на своем московском рейсе эстонская авиакомпания Estonian Air – до $$160-180. Литовская Lithuanian Airlines держалась до последнего, но с этого летнего сезона и у нее появилась специальная цена – $150. Это позволило российским туркомпаниям разработать программы weekend в Таллине и Вильнюсе с проживанием своих клиентов в лучших отелях по очень симпатичным ценам. На примере Estonian Air и Lithuanian Airlines можно говорить о том, что рано или поздно Air Bаltic тоже пойдет по пути наибольшего благоприятствования пассажирам.
Правда, ситуация осложняется тем, что у латвийской авиакомпании пока нет собственного офиса в Москве. Ее интересы в России представляет авиакомпания SAS: 52% акций Air Bаltic принадлежит латвийскому государству, а 47% – SAS. Кстати, и первый рейс в истории Air Bаltic был выполнен именно в Стокгольм (в 1995 году). Расписание полетов латвийской авиакомпании идеально согласовано с расписанием SAS, и в вопросах обслуживания пассажиров Air Bаltic тоже стремится достичь стандартов скандинавской авиакомпании. А тот, кто летал на рейсах SAS, знает, что уровень обслуживания у нее действительно высокий. В Москве приобрести билеты на рейсы Air Baltic можно в офисах SAS.
Air Bаltic летает в Москву по вторникам, четвергам и воскресеньям на Fokker-50. Самолет хоть и крошка (47 кресел), но вполне шустрый, чистый, и кормят вкуснейше. Грамотно составленное расписание создает условия для удобных стыковок в аэропорту Риги: пересесть на рейсы Air Bаltic (авиакомпания летает на регулярной основе в Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, Франкфурт-на-Майне, Берлин, Вену, Вильнюс, Таллин, Киев) можно с минимальной потерей времени. Что особенно существенно для бизнесменов. Кстати, возобновляя рейс в Москву, Air Baltic рассчитывает прежде всего на деловых людей.
Впрочем, провести в рижском аэропорту лишние полчаса ничуть не обременительно и даже интересно. Реконструированный терминал вылета международного аэропорта Риги был признан в 2001 году лучшим архитектурным проектом Латвии. Не терминал – конфетка. Немного напоминает обновленный аэропорт Таллина, только рижский больше: стекло и бетон, высокие технологии и идеально организованное пространство, мало народу и много магазинов, полное отсутствие очередей на таможне и погранконтроле и полное присутствие баров. Без помпезности и очень по-европейски.
В рижском аэропорту, кстати, действует одна достаточно редкая услуга – камера хранения для покупок, сделанных в duty free. Можете затариться бутылками, сигаретами, духами, оставить все это добро в камере хранения и забрать, когда прилетите обратно. Услуга стоит $1,6 за неделю.
До конца года Air Bаltic обещает открыть еще два новых регулярных рейса. Но куда – Бертольт Флик корреспонденту «i» так и не сказал. Улыбался только загадочно. Значит, имеет основания.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Чили и достопримечательности Чили – отзывы
Несмотря на то, что в Чили стояла зима, температура в столице была +15°C. Оставив осмотр города Сантъяго де Чили на потом, дружная команда выехала из аэропорта в направлении гор.
«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Расхожие и нерасхожие мнения об отдыхе в Швейцарии
Так уж исторически сложилось, что манит наших сограждан Швейцария. Едут наши соотечественники в Швейцарию за разной нуждой: на лыжах покататься, скрыться от правосудия, поправить здоровье, подлечить психику.
Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды
Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма
Подорож у Непал. У Непал самотужки
Коли ми з друзями вирішили помандрувати до Непалу, нашим джерелом інформації про цю країну були путівник чеських авторів «Автостопом по Непалу» та книга легендарного французького альпініста Моріса Ерцога «Аннапурна». Але навіть найкращі друковані вид