+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Латвийский совет портов - за признание шенгенских виз.

Латвийский совет портов высказался в поддержку признания виз, выданных на посещение государств Шенгенского договора. Такой шаг, по мнению сторонников этой идеи, приведет к значительному увеличению транзитных путешественников в Латвии, что безусловно даст позитивный экономический эффект. Министр экономики ЛР Юрис Луянс, выступая на заседании Совета портов, подчеркнул: "Необходимо разрешить свободный въезд на территорию нашей страны лицам с шенгенской визой на руках. Латвию нужно строить как экономически богатое, а не как супербезопасное, но закрытое для туристов и бизнесменов государство". По его мнению, это привлечет тысячи транзитных путешественников, со всеми вытекающими экономическими последствиями, не говоря уже о бизнес-контактах. В настоящее время российскому предпринимателю легче встретиться со своим латвийским партнером в Лондоне, а не на территории соседней республики. В поддержку такой позиции высказался и председатель правления Вентспилсского свободного порта и городской думы Айвар Лембергс. А министр земледелия Мартиньш Розе выразил мнение, что после вступления Латвии в Евросоюз приезжие попросту не поймут - "как это так, в стране не действует система Шенгенского договора". Не обошлось и без скептической позиции по данному вопросу. Директор консульского департамента Министерства иностранных дел ЛР Хардий Бауманис указал: Латвия должна решить - можно ли ставить под угрозу государственную безопасность в угоду экономическим интересам. Он также подчеркнул, что МВД и МИД против этой идеи, так как латвийским чиновникам недоступны информационные базы данных государств Шенгенского договора и они не могут узнать, на каком основании выдано разрешение. Поэтому существуют опасения в возможности въезда в Латвию нежелательных лиц. Х.Бауманис привел пример Литвы и Эстонии, которые сказали четкое "нет" по аналогичному вопросу. К Шенгенскому договору присоединились все страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии), а также Норвегия и Исландия. Латвия планирует войти в зону действия соглашения только в 2007 году, интеграция в единую систему - удовольствие не из дешевых, оно обойдется более чем в 70 млн. евро, сообщает "Бизнес&Балтия".

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Иордании: не пропустите
Об Иорданском Хашимитском королевстве (Иордании) у нас известно не многое. О достопримечательностях Иордании - еще меньше. Тем не менее, это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель.
Культура Англии. Традиции Англии. Кухня Англии
Величайший художественный вклад Англии в культуру сделан в области театра, литературы и архитектуры. Хотите верьте, хотите нет, но страна также имеет богатейшую коллекцию произведений искусства, представляющих культуру различных эпох и стран.
Отдых в Омане: легендарная земля Маган
Оман: немного истории с географией. Далеко не все наши сограждане смогут показать на карте месторасположение Омана. Хотя история Омана насчитывает более 2 тысяч лет.
Отдых в ОАЭ: под ласковым солнцем Аджмана
В ОАЭ всего в 10 км к северу от Шарджи и в 36 км от Дубая расположился самый маленький из эмиратов - Аджман. Его площадь всего 260 кв.км, что составляет 0,3 % от территории ОАЭ.
Информация об Андорре
Андорра - очень древняя страна - первое упоминание об андоррцах обнаружено в латинских хрониках II в. до н. э. Страна не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, хотя в достаточном количестве и сохранились римские мосты, руины
Курорты ОАЭ и отдых в Объединенных Аpабских Эмиpатах
Эмират Абу-Даби состоит из собственно города Абу-Даби и "городов-оазисов" Аль-Айн (в 140 км от Абу-Даби) и Лива (в 245 км). Столица Абу-Даби — один из самых изысканных и роскошных городов мира.