+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Асама угрожает крупнейшему японскому острову

В Японии началось извержение вулкана Асама. Гора проснулась около 15 ч мск (20:00 по местному времени). Извержению предшествовал громкий взрыв, потом стали подниматься густые клубы дыма, появилась лава. Сейчас Асама забрасывает окрестности камнями и пеплом. Раскаленные "снаряды" долетают до объектов, которые находятся в километре от вулкана. Местные власти уверены, что существует реальная опасность для населенных пунктов, оказавшихся в непосредственной близости от горы. Сейчас проходит срочная эвакуация местных жителей. Асама расположен на одном из крупнейших японских островов Хонсю. Высота объекта более 2,5 тыс. метров. Гора находится вблизи курортного города Каруидзава в 150 км к западу от Токио. Гора подает признаки бурной внутренней жизни начиная с 2002 года. Напомним, что впервые предупреждение о начале извержения вулкана было распространено Метеорологическим агентством Японии в июне 2002 года. Тогда в районе Асамы было зафиксировано более 200 подземных толчков. Кроме того, по сведениям ученых, внутри кратера значительно повысилась температура. Из-за этого жерло вулкана начало "дымить". В конце марта 2003 г. дыма над Асамой стало еще больше. Теперь белые столбы поднялись на высоту 100-200 метров. Стали сильнее и подземные толчки в районе вулкана. Через две недели случилось новое обострение. Как сообщали с места событий, столб дыма и пепла из вулкана достиг высоты 300 метров. Выбросы пепла и камней происходят на Асаме каждые несколько лет. Последний раз полноценное извержение вулкана было зафиксировано в начале 1990 годов. Тогда удалось избежать жертв. Гораздо драматичнее оказалось пробуждение Асамы в 1947 г., которое стоило жизни 11 альпинистам. Их засыпало горячим пеплом во время подъема. Самой крупной активизацией вулкана за последние 200 лет было извержение 1783 года. Асама не единственная гора, которая приносит беспокойство местным властям. Время от времени дает о себе знать и самая высокая вершина Японии Фудзи. Последний раз она напоминала о себе в прошлом году, когда на северо-восточном склоне горы были отмечены оседание породы и выброс пара.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг на Мальдивах. Дайвинг на Большом Барьерном Рифе
Красное море, Мальдивы, Палау, Большой Барьерный риф и остров Сипадан – наиболее актуальные места для дайвинга в зимний период.
Отдых на Филиппинах
Отдых на Филиппинах – это отдых в стране, которая, согласно легенде, является одной из частей погибшего континента Лемурия, затонувшего за много тысячелетий до возникновения Атлантиды. Согласно этой легенде...
Образование в Израиле. Обучение в Израиле
Учеба в Израиле. Израиль - одно из самых притягательных мест на земле. Израиль - это страна Ближнего Востока, или, как называли раньше, страна Леванта.
Острова Мозамбика
Архипелаг на самом севере Мозамбика раскинулся до того живописно, что впору подумать, будто его спроектировал некий выдумщик архитектор. Вдоль побережья вплоть до границы с Танзанией длинной пунктирной цепочкой протянулись 32 островка.
Турция: яхт тур в семь дней под парусом
Именно об этом я и мечтала всю свою сознательную жизнь: о круизе на яхте. И вот наконец мечта сбылась! Мне предстояло проплыть двести километров вдоль юго-западного берега Турции, исследуя античные города древнего государства Ликия. Побросав в дорожн
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.