+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Три века Преображения

2 сентября в музее-заповеднике «Кижи» состоится торжественное открытие выставки «Преображение», посвященной 290-летию церкви Преображения Господня Кижского Погоста. В 2004 году уникальной Преображенской церкви на острове Кижи исполняется 290 лет. Этому знаменательному событию посвящается серия выставок, которые проходят в музее-заповеднике «Кижи». «Преображение» - первая выставка, рассказывающая о жизненном пути всемирно известного кижского храма, который можно по праву назвать вершиной культуры и духа жителей Русского Севера. Впервые посетители выставки получат уникальную возможность не только познакомиться с богатым прошлым архитектурного шедевра, но и заглянуть в его будущее и узнать о ходе реставрации храма, которая должна завершиться к 2014 году, к его трехсотлетнему юбилею. В экспозиции будут представлены история сохранения и современный проект реставрации памятника, реализация которого начнется уже через год. Посетители узнают о людях, чьи усилия и талант помогли сохранить храм до наших дней - это ученые, меценаты, профессиональные реставраторы и простые заонежские плотники. На протяжении трех веков Преображенская церковь неоднократно меняла свой облик и общественный статус. Впервые перед посетителем выставки предстанет вся многовековая эволюция памятника: от свидетельства необычайного мастерства русских зодчих до мирового признания — в 1990 году Кижский архитектурный ансамбль был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На выставке будут представлены 70 экспонатов, среди которых уникальные предметы внутреннего убранства Преображенской церкви, недоступного для обозрения уже более двадцати лет в связи с реставрацией: иконы, фрагменты декора золоченого иконостаса, предметы церковной утвари, пожертвованные в разное время кижскими прихожанами, старинные плотницкие инструменты и многое другое. Важной частью выставки является презентация редких материалов из истории Кижских храмов — фотокопии интереснейших документов из истории Кижского прихода XIX – начала XX вв. и материалы научных исследований и экспедиций. Авторами выставки являются сотрудники музея-заповедника «Кижи», давно занимающиеся изучением истории Преображенской церкви в различных ее аспектах. «С самого начала моей работы в музее-заповеднике Преображенская церковь никогда не выходила из моего внимания», - говорит Виола Гущина, один из создателей экспозиции. И по сей день Церковь Преображения Господня является центром притяжения помыслов многих людей и вызывает чувство особой гордости за мастерство великих зодчих прошлого и профессионалов-реставраторов настоящего. Выставку «Преображение» сопровождает мультимедиа презентация.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Цивилизация Ацтеков и цивилизация Индии
Поведем рассказ об известнейших древних цивилизациях земли и отправимся исследовать цивилизации древней Индии и древней цивилизации Ацтеков.
Крым: отдых в бывших «закромах Родины»
Крым не спутаешь ни с чем. Все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками… Крым не спутаешь ни с чем…
Русалочка в Копенгагене
У краешка берега на гранитном валуне сидит андерсеновская Русалочка и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном
Таско - город-сувенир, построенный на серебре
Это - первое впечатление от города Таско, прозванного "серебряной столицей" Мексики. Таско прилепился на склоне горы, и, чтобы добраться в Таско, приходится проделать довольно сложный и опасный путь.
Монастырь Санта-Роса-де-Окопа в Перу
Прежде чем отправиться в путь, нам пришлось выслушать немало рассказов о коварстве гор, опасных переправах через реки и частых в это время года обвалах. Наш путь лежал в Уанкайо.
Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб