+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Что делать с нашим мобильником за границей

Коварнейшую штуку придумали операторы мобильной связи - роуминг. Человеку, находящемуся на отдыхе за границей, роуминг дарит искреннюю радость общения с близкими. Но после отдохнувшему приходят счета.
Радость сразу куда-то улетучивается. Вместо нее остается смутное подозрение, что за связь с Родиной с нас содрали как минимум три шкуры.
Вообще-то дороговизна роуминга - пережиток прошлого. Когда операторы только начали предлагать эту услугу, они не расcчитывали на то, что роуминг станет явлением массовым. Поэтому и тарифы создавались из соображений "тот, кому это надо, заплатит сколько попросят".
Даже сотовая система GSM - самая распространенная в мире – унаследовала ущербные принципы тарификации при роуминге. Например, принимая звонок за границей, вы платите столько же, сколько заплатили бы за международный звонок с мобильного из Москвы сюда. А совершая из-за границы звонок в обратном направлении, вы заплатите столько, сколько с вас сдерет по своим тарифам за "международку" местный оператор. С одной стороны – вроде все честно. Но мы утверждаем - это жлобская система!
Во-первых, обе страны возьмут с вас НДС, в результате чего тариф увеличится раза в полтора. Во-вторых, представьте, что вы позвонили по роумингу тому, кто тоже в роуминге. Можно смириться с двойной, причем "кривой", тарификацией, если вы находитесь в разных точках планеты. Но покажется ли вам такая плата справедливой, если ваш собеседник говорил с вами, находясь в той же стране, в той же сети, и даже в той же гостинице, и никакого международного разговора на самом деле не было?
Несмотря на все недостатки тарификации, всем нам не хочется отказывать себе в роуминге. И если платить по счетам суждено, то надо постараться сделать так, чтобы хотя бы не переплачивать. После отпуска - ну, вы понимаете - и так в карманах не густо.
Правило первое, банальное, но очень эффективное. Будучи еще дома, запаситесь у своего "домашнего" оператора тарифами на международный роуминг и не забудьте прихватить их с собой. Позже, находясь в дороге или уже добравшись до чужбины, у "гостевого" оператора тот же самый прейскурант вы, скорее всего, получить уже не сможете.
Правило второе, тоже банальное, но о нем почему-то все забывают. Обратите внимание, какие звонки дешевле - входящие из России или исходящие. Обычно исходящие немного дешевле, но бывает, что они дешевле ощутимо. Например, на Кипре принятый из Москвы звонок стоит вдвое дороже, чем тот, который совершите вы, набрав Москву. Хотя у единственного киприотского оператора Cyta-GSM цены более чем божеские, наговорив недели за две отдыха минут 50 "входящих", вы переплатите $20-30. А вот в Испании экономия будет больше, особенно если исходящие вы будете стараться совершать вечером, когда вступают в действие более выгодные тарифы.
Вообще исходящие дороже входящих лишь в тех странах, где сотовые операторы даже более жадные, чем в России. Например, на Украине, в Болгарии, в Чехии, в Хорватии. Чувствуете? Но не ошибитесь! В Великобритании звонок с вашей трубки в Москву окажется почти на доллар дороже звонка на нее. А на Кубе разница в цене исходящей и входящей минуты и вовсе драматическая - почти $3.
Тарифы одного "гостевого" оператора могут ощутимо отличаться от тарифов другого. Отсюда еще один совет – выбирайте правильную компанию. Сделать это можно так. В меню своей мобилы находите "Сети" (у некоторых трубок этот пункт упрятан в "настройках"). А там обязательно найдется пункт, который позволяет вести поиск и делать выбор доступных сетей. Так вы можете заставить трубку подключаться к дешевому оператору, а не к тому, который она выберет в автоматическом режиме.
Здесь мы вплотную подошли к маленьким хитростям, которые помогут сэкономить деньги при роуминге. Во многих трубках есть любопытная функция: список предпочтительных операторов. Сюда вы можете внести на первое место самого предпочтительного оператора, который будет обслуживать вас по роумингу, на второе место - менее предпочтительного и так далее (в таблице по странам, наиболее популярным среди отдыхающих, мы не случайно указали предпочтительных операторов и коды их сетей). Этот список сохраняется на SIM-карте и помогает вашей трубке всегда оставаться на связи - потерялся сигнал одного оператора, телефон отыщет и выберет следущего в списке предпочтений. Владельцев аппаратов Nokia и Benefon огорчим - у них такой функции нет.
Большую подлость могут подкинуть такие операторские услуги, как голосовая почта и переадресация вызова. Если вы собираетесь использовать их при роуминге, то семь раз посоветуйтесь с абонетской службой, как и за что будет взиматься плата. Может оказаться так, что за переадресованные звонки на автоответчик придется платить по роуминговым тарифам.
А вот определитель номера может оказаться очень полезной штукой в роуминге. Лишь бы "гостевой" оператор, к которому вы будете подключаться за границей, поддерживал эту услугу. Особенно полезно это, когда вы отправлятесь за границу семьей, причем у каждого члена семьи есть сотовая трубка. Ведь часто общение можно свести к минимуму или просто к подаче звонком условного сигнала - важно только знать, от кого он поступил.
Еще одним способом сократить расходы при общении "роуминг-роуминг" является SMS, которые на порядок дешевле голосовых услуг связи. Даже если стоимость SMS кажется кусачей (например, у литовского Omnitel SMS стоит $0,58, у испанского Movistar - $0,39, у австрийского Max - $0,31), этот способ связи все равно гораздо дешевле, чем минута разговора между трубками. Хотя, в конце концов, наслушавшись этих советов, скорее всего вы просто захотите разговаривать поменьше. Или вообще раздумаете ехать за границу. В принципе, тоже выход.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Княжество Монако: отдых и достопримечательности
Княжество Монако — для тех, кто предпочитает просыпаться в отделанных золотом апартаментах, кто привык ступать по коврам из натуральной шерсти ручной работы, кто не может обойтись без погружения в бассейн с минеральной водой, и, наконец, для тех, кто
История Маврикия
Арабские торговцы знали о существовании Маврикия еще до 10 века, но никогда не пытались Маврикий колонизовать. Португальские путешественники в составе экспедиции Васко да Гама высадились на Маврикии после того, как обогнули мыс Доброй Надежды в 1498
Где учить английский язык за границей?
На вопрос, где летом учить английский язык за границей или куда отправить ребенка (и чтобы не очень дорого), чаще всего отвечают – Мальта. Что касается других языков, то та страна, где этот язык – родной. Кроме этого, в странах, где студенты чаще все
ОАЭ: История ОАЭ
ОАЭ - это молодое государство на самом деле очень древняя страна. Первые следы присутствия человека в этом регионе относятся к VI тысячелетию до н. э. В IV тысячелетии до н. э. побережье залива становится важным торговый пунктом на пути следования мо
Дайвинг для "чайников"
Никогда в жизни не погружалась с аквалангом. Да и вообще, со стихией Нептуна - отнюдь не "на ты". Нельзя сказать, что я плаваю как топор или как утюг, скорее как чайник - там, где помельче и побезопаснее. До приезда в Шарм-эль-Шейх я и представить не
Сан-Марино - страна-корабль, парящая над бездной столетий
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.