+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Санкт-Петербург: "Мест нет!"

На этот год в Петербурге зарегистрировано около сотни "объектов размещения, прошедших обязательную (на право размещения) и добровольную (на право получения категории) сертификацию своих услуг". То есть, все, что сейчас способен предложить почти пятимиллионный мегаполис своим гостям, это меньше чем 30 тыс. койко-мест (включая ведомственные объекты, пригородные базы отдыха и пансионаты). Из них около 4 тыс. - в высококатегорийных отелях, где стоимость размещения начинается от $190, а в среднем составляет порядка $300-400 за ночь.
Для сравнения, в Берлине, где на 1,5 млн. меньше жителей, имеются 65 тыс. мест плюс 15 тыс. в процессе строительства. Но еще грустнее то, что достаточно большой процент питерских "объектов размещения" находится в довольно печальном состоянии, а некоторые лишь теоретически подходят для жилья.
Все уже давно знают о том, что город задыхается от нехватки комфортных трехзвездных отелей с демократической ценовой политикой. Гостиниц среднего класса совсем немного, и, в основном, это довольно крупные объекты вроде "Прибалтийской", "Санкт-Петербурга" и "Советской". Большинство из них нуждаются в реконструкции. И если это все же происходит, то цена на обычный одноместный номер тут же подскакивает процентов на 65-70% (как в случае с "Октябрьской"). Правда "реконструкция" может обернуться и гораздо печальней, как это случилось, например, с гостиницей "Гавань" в центре Васильевского острова - здание уже который год стоит заброшенным.
Общеизвестно, что во многих европейских городах небольшие комфортабельные отели в историческом центре являются вполне жизнеспособными и окупаемыми коммерческими предприятиями. В Петербурге есть несколько гостиниц подобного рода. Расположенные в историческом центре, эти мини-отели предлагают номера с удобствами за вполне приемлемую цену - от $30 до $60. Но пока появление подобных пристанищ для туристов в Петербурге - не более чем единичные случаи.
Таким образом, получается, что проблема нехватки гостиничных мест также далека от решения в этом году, как и прошлом. Хотя нельзя отрицать, что худо-бедно, но строительство идет. Есть даже вполне объективная причина его маленького темпа - географическая. Санкт-Петербург, весьма привлекательный в летний период, практически пустеет зимой. В низкий сезон отели заполняются в лучшем случае процентов на 30. Решением этого вопроса могло бы стать многократное увеличение турпотока летом, что окупило бы постройку и возможную нерентабельность в несезон новых отелей. Но одна из причин, почему это на сегодня невозможно - опять же нехватка гостиничных мест. Получается замкнутый круг.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Родос. Курорт Греции с большой буквы
Среди россыпи греческих островов один из самых крупных - остров Родос. Море и мягкий климат всегда привлекали на Родос множество туристов. И не случайно. Над лазурным морем и ровными песчаными пляжами более 300 дней в году светит солнце. Остров Родос
Алкоголь в Норвегии: цены в Норвегии на водку, пиво и прочее спиртное
"Запасайся горючим", - посоветовал он. "Каким еще горючим?" - спросил я недоверчиво. "Водкой", - отвечал путешественник лаконично.
Проклятие Тутанхамона… снято?
Ошеломляющее открытие сделал недавно австралийский ученый Марк Нельсон: бытовавшая долгое время и вдохновлявшая писателей и кинорежиссеров легенда о проклятии древнеегипетских фараонов — не больше, чем выдумка впечатлительных журналистов и исследоват
Греция. Рай для лентяев и… философов
Ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что с первого же дня забываешь обо всех проблемах и впадаешь в состояние очаровательной лени. Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Богом в самом к
Аполлония - греческий город-государство в Албании
В 12 км. от Фиери (100 км. южнее Дурреса) лежат руины античной Аполлонии. Город был основан в 855 г. до н. э. греками и являлась важным городом-государством Средиземноморья. До наших дней здесь сохранились Амфитеатр, колоннада магазинов римского горо
Куба. Революция. Дубль второй
Куба, остров Свободы, имеет все шансы в скором времени стать богатым, а значит, и по-настоящему свободным. На Кубе ожидается очередная революция - это главная новость. В сущности, революция на Кубе уже идет, но тихо, крадучись.