+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Санкт-Петербург: "Мест нет!"

На этот год в Петербурге зарегистрировано около сотни "объектов размещения, прошедших обязательную (на право размещения) и добровольную (на право получения категории) сертификацию своих услуг". То есть, все, что сейчас способен предложить почти пятимиллионный мегаполис своим гостям, это меньше чем 30 тыс. койко-мест (включая ведомственные объекты, пригородные базы отдыха и пансионаты). Из них около 4 тыс. - в высококатегорийных отелях, где стоимость размещения начинается от $190, а в среднем составляет порядка $300-400 за ночь.
Для сравнения, в Берлине, где на 1,5 млн. меньше жителей, имеются 65 тыс. мест плюс 15 тыс. в процессе строительства. Но еще грустнее то, что достаточно большой процент питерских "объектов размещения" находится в довольно печальном состоянии, а некоторые лишь теоретически подходят для жилья.
Все уже давно знают о том, что город задыхается от нехватки комфортных трехзвездных отелей с демократической ценовой политикой. Гостиниц среднего класса совсем немного, и, в основном, это довольно крупные объекты вроде "Прибалтийской", "Санкт-Петербурга" и "Советской". Большинство из них нуждаются в реконструкции. И если это все же происходит, то цена на обычный одноместный номер тут же подскакивает процентов на 65-70% (как в случае с "Октябрьской"). Правда "реконструкция" может обернуться и гораздо печальней, как это случилось, например, с гостиницей "Гавань" в центре Васильевского острова - здание уже который год стоит заброшенным.
Общеизвестно, что во многих европейских городах небольшие комфортабельные отели в историческом центре являются вполне жизнеспособными и окупаемыми коммерческими предприятиями. В Петербурге есть несколько гостиниц подобного рода. Расположенные в историческом центре, эти мини-отели предлагают номера с удобствами за вполне приемлемую цену - от $30 до $60. Но пока появление подобных пристанищ для туристов в Петербурге - не более чем единичные случаи.
Таким образом, получается, что проблема нехватки гостиничных мест также далека от решения в этом году, как и прошлом. Хотя нельзя отрицать, что худо-бедно, но строительство идет. Есть даже вполне объективная причина его маленького темпа - географическая. Санкт-Петербург, весьма привлекательный в летний период, практически пустеет зимой. В низкий сезон отели заполняются в лучшем случае процентов на 30. Решением этого вопроса могло бы стать многократное увеличение турпотока летом, что окупило бы постройку и возможную нерентабельность в несезон новых отелей. Но одна из причин, почему это на сегодня невозможно - опять же нехватка гостиничных мест. Получается замкнутый круг.
Источник: www.turizm.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Памятники ЮНЕСКО в Венгрии
В 1972 году ЮНЕСКО образовало Комитет Всемирного Наследия и приняло Конвенцию по охране культурных и природных мировых ценностей и памятников. К 2002 году список Мирового Наследия содержал 720 мест из 125 стран. В том числе и девять мест из Венгрии.
За границу в туры с домашними животными
Можно ли взять с собой в заграничную поездку свою собаку? Можно, только это будет стоить денег и хлопот. О своем намерении ехать с собакой вам следует сказать еще при покупке билета. Это необходимо для подсчета общей цены билета.
Тирольская песня Австрии
Горнолыжная Мекка - Тироль, выражаясь языком путеводителей, находится в самом сердце Альп в Австрии. Местные склоны, склоны Тироля, одинаково популярны и у профессиональных спортсменов, и у любителей скоростных спусков. В этих местах проходили две зи
Израиль. Эйлат. Дайвинг. Голубая бездна
О море я думал лишь как о соленой среде, разъедающей мне глаза. И вдруг мне открылось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, бурых, серебристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде неизвестные мне ры
Танцевальный тур в Австрию. Открытие сезона Венского вальса
Для светского человека поездка в Австрию в первой половине года - это возможность насладиться мероприятием, которое практически исчезло из светского обихода в остальных странах, как Старого, так и Нового Света. Только в Вене продолжают проводить балы
Музей золота в Колумбии
Этот музей собрал в своих хранилищах трепетный блеск, затухающий свет, благородную тяжесть, ускользающий холод, погибель империй - двадцать шесть тысяч экспонатов. Единственный в мире музей золота - Мусео-дель-Оро - находится в Колумбии, в Боготе.